15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это событие связано с выводом советских войск из Афганистана, которое завершилось 15 февраля 1989 года.
Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовому братству солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.
Одним из участников войны в Афганистане из нашего района является Александр Сергеевич Депресов, уроженец деревни Ашлань-Вершина. Родился он в многодетной семье, отец Сергей Михайлович был участником Великой Отечественной войны, мать Мария Ивановна – труженица тыла. Саша был старшим ребенком в семье, с малых лет родители, работавшие в колхозе, приучали ребенку к труду, уважению к отцу и матери, к односельчанам, и в особенности к старшему поколению. Он окончил начальную школу в Ашлань-Вершине. Первой учительницей была Анна Семеновна Ендылетова. С детства Александр отличался дружелюбием, лидерством, всегда держал данное слово, в труде и в учебе. Мальчик самостоятельно научился играть на гармошке, подаренной отцом. Уходил тайком в баню и наигрывал там куплеты, пока не научился хорошо владеть музыкальным инструментом. Как и все мальчики послевоенных лет любил играть в войнушку, для этого мастерил самостоятельно деревянные автоматы для игр с деревенскими мальчишками. Любил читать книги про войну и подвиги известных героев. По рассказам односельчан он узнал легенду, что будто бы его дядя, окончил летное военное училище, был участником Великой Отечественной войны и летал на истребителе, и в одном из боевых вылетов таранил вражеский мессершмитт, в результате чего погиб (на самом деле дядя служил в 18 гвардейском краснознаменном стрелковом полку и погиб в июле 1943 года). Воодушевившись рассказами односельчан, он тоже захотел управлять крылатыми машинами.
После окончания начальной школы в Ашлань-Вершине Александр стал учиться в Мари-Биляморской средней школе. Ежедневно он вместе с другими ребятами из деревни преодолевал по 14 километров до школы и обратно, весной и осенью пешком или на велосипеде, а зимой - на лыжах. Это закаливало деревенских мальчишек. Став подростком Александр Депресов стал самостоятельно заниматься боксом, легкой атлетикой и закаливанием. Все это пригодилось ему в дальнейшем в жизни и на службе.
После восьмого класса Александр поступает в Нартасский сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Учеба давалась ему легко, он активно участвовал в художественной самодеятельности и был душой и верным другом однокурсников.
После успешного окончания техникума ему не удается поработать по полученной специальности в родном колхозе. В 1966 году осенью его призывают в ряды Советской армии. Служить направили в танковые войска Южной группы войск. Срочная армейская служба дается деревенскому парню легко, тем более он заранее готовил себя к армейским будням. Уже в армии он твердо решает связать свою жизнь с вооруженными силами. Но его тянуло стать летчиком, и он в 1968 году поступает в Сызранское военное авиационное училище на отделение пилотов вертолетов. Во время учебы всегда был примером для сослуживцев, отличником боевой и политической подготовки. Как и прежде, учеба шла легко, он стал душой коллектива части, в которой учился и служил, много участвовал в художественной самодеятельности, и особенно хорошо играл на гармошке народные песни.
В 1972 году Александр Депресов с отличием окончил летное училище, ему было присвоено воинское звание старший лейтенант. Молодого офицера сразу направляют служить в Чехословакию, там он познакомился со своей будущей спутницей жизни Лидией Анатольевной. Далее его назначают заместителем командира эскадрильи в Прикарпатском военном округе, там же он стал командиром эскадрильи. Затем была служба в Туркестанском военном округе. В те годы место службы офицера определялось командованием, поэтому офицерам постоянно приходилось менять место службы, скитаться по военным округам страны, а вместе с ними меняли место жительства и их семьи.
Продолжение читайте в номере 7 от 14 февраля 2020 года.