Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Лекарственные растения, народные средства, новости медицины, женское здоровье, рецепты и советы

Хотите поделиться советом, как сохранить здоровье и жить в гармонии с природой? Напишите нам!
e-mail: office@moyaokruga.ru

Если ВСЕ болит

Как распознать психосоматическую болезнь и что делать, чтобы как можно меньше страдать подобным недугом, узнаем у практикующего психолога Ольги Метелевой.

Знакомо ли вам такое состояние, когда вдруг начинает болеть голова, появляются всяческие недомогания здоровых до этого органов? И вроде врачи не находят у вас особых причин для болезней? Тогда стоит задуматься – что же происходит. Вполне вероятно, что ваша болезнь психосоматическая. Слово психосоматика говорит само за себя - это недомогание телесное, вызванное психологическими причинами. В такой форме наш саморегулирующийся организм показывает, что у человека есть определенный дискомфорт, который он вольно или не вольно не хочет замечать. Например, есть потребность в отдыхе, а человек берет себе еще дополнительно заданий, рабочей нагрузки. Или вы хотите выразить несогласие и злость в ответ на претензии начальства, но сдерживаетесь. Возможно, вы глубоко разочарованы тем, что ваш ребенок принес "двойку" и скрываете это от себя. И тогда тело подает сигналы через болезнь: "Обрати внимание, что я хочу, в чем нуждаюсь!".

Ваше тело просит не убегать и не игнорировать собственные потребности и переживания, а хотя бы признать их. В действительности совсем не обязательно напрямую заявлять о своих чувствах окружающим, ведь в случае с начальником – это может быть пагубно для вашей карьеры, а в случае с ребенком – не полезно ему. Важно самому себе признаться в том, что есть. Часто мы слушаем свою голову, но никак не тело. Мы размышляем, думаем, рассуждаем… в тот момент когда требуется чувствовать или переживать. "Двойка" уже получена. Переживания уже есть. Обычно эти эмоции считаются вредными, не приемлемыми: злость, разочарование, бессилие, горе, вина и обида. От них мы пытаемся сбежать, скрыть или вовсе их не замечать. Как будто при первых признаках "тяжелого" переживания пытаемся удержать его у себя внутри. Тогда эта борьба с собственными чувствами и выражается в болезнях. А может у нас есть множество правил и рамок (того, что можно или нельзя) и мы в любой ситуации пытаемся им соответствовать. Например, "плохо учиться – недопустимо" или "все необходимо делать только на отлично". Став один раз заложниками этих правил, мы даже не пытаемся усомниться – нужны ли они каждый раз? И, самое главное, стараемся уложить ситуацию в свое правило, испытывая от этого много напряжения, как следствие, получаем заболевание.

Что же делать, чтобы как можно меньше страдать психосоматическими болезнями?

- Если вы признаетесь себе в том, какие у вас есть мысли, какие у вас есть чувства и ощущения – какими бы сложными или страшными они вам не казались, вы даете себе свободу. Тогда ваше тело не нуждается в том, чтобы болезнью привлекать ваше внимание к себе.

Ольга Метелева - практикующий психолог.
Консультации по различным вопросам семейных взаимоотношений (отношения в паре, детско-родительские отношения) и деловых взаимоотношений (отношения с коллегами, окружением), личностным проблемам (комплексы, страхи, переживание кризиса). Работа с психосоматикой. Использую методы гештальт-психологии, метафорические карты. Запись по тел. +7(987) 363 28 02.

- Если вы прислушиваетесь к собственным потребностям и даете себе хотя бы 20 минут времени каждый день на их удовлетворение, то ваш организм знает о том, что вы его любите и поддерживаете.

- Если находясь в сложной, вынужденной ситуации вы все-таки даете себе возможность проговорить/ написать/ прокричать/ проплакать/ нарисовать (любым способом выразить) свое тяжелое состояние, то вы снимаете собственное накопившееся напряжение.

- Если вы даете себе право менять свою жизнь в необходимом вам направлении, даже если все окружающие не понимают вас или считают затею провальной, то ваш организм будет вам благодарен и ответит энергией, а не упадком сил.

Если вы подозреваете у себя наличие психосоматики – обратитесь к психологу, психотерапевту, чтобы разобраться в источнике болезни. Помните, что длительное психосоматическое заболевание будет требовать уже не только психологических изменений, но и медицинского вмешательства с течением времени. Не запускайте себя!

Автор: Татьяна Кошелева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3018

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика