Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ребрихинского района Алтайского края

658540, Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, улица Советская 10
телефон: +7 (385) 822-24-65; +7 (385) 822-16-75
e-mail: press_rb@ab.ru

Будет правдою память жива

Прошло 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. За это время выросло новое поколение людей, которые понятия не имеют о Чернобыле.

Говорят, время лечит. Да, это так. Но никогда не забудут об этой катастрофе родственники погибших, жители деревень, покинувшие свои дома, бросившие свое добро. Не забудут и те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии.

Я хочу напомнить о той беде, которая постигла население Украины, Белоруссии и России, сказать, что такое нельзя забывать. Располагая неопровержимыми материалами, расскажу о Чернобыле, как смогу, используя эти сведения, высказывая собственное мнение.

Украина, Чернобыль, 26 апреля 1986 года. Реактор по графику становился на планово-предупредительный ремонт уже утром. Перед остановкой решили проверить способность вращающегося по инерции турбогенератора вырабатывать электроэнергию для обеспечения потребностей станции в аварийных условиях до включения резервных дизельных генераторов. Подобные испытания проводились и раньше и заканчивались благополучно.

В процессе снижения мощности операторы упустили заданную программой величину, с которой следовало начать испытания, мощность реактора упала почти до нуля. В этом случае реактор должен быть остановлен и стоять примерно сутки, пока не распадутся коротко живущие изотопы. Поскольку реактор становился на ремонт, операция по испытанию практически сорвалась. Операторы не остановили реактор, стали повышать мощность, довели его до уровня 200 МВт, при этом нарушив правила техники безопасности: отключение системы аварийного охлаждения реактора, блокировку его защиты. И самое главное, проводили эксперимент, имея в наличии всего восемь стержней, вместо положенных тридцати.

Испытания продолжались. Мощность реактора возрастала. В 1 час 23 мин. 40 сек., почувствовав опасность, начальник смены нажал кнопку, по сигналу которой в активную зону вводились все регулирующие стержни аварийной защиты. Однако было уже поздно. В 1 час 24 мин. реактор взорвался, потому что в течение десяти секунд пик мощности достиг десятикратного превышения номинальной мощности.

Выделение энергии сдвинуло 1000-тонную защитную крышку реактора и привело к тому, что были срезаны все каналы охлаждения по обеим сторонам активной зоны реактора.

Через две-три секунды произошел второй взрыв, и горячие куски реактора выбросило из разрушенного здания.

По всей территории, на крышах, даже на высоте 71,5 метра полыхало пламя. Все пожарные были подняты по тревоге.

Майор Телятников принял решение тушить пламя на крыше машинного зала, так как он для всех реакторов общий, и огонь мог по крыше добраться до третьего, до второго и до первого. Молодые, сильные, здоровые ребята кинулись к очагам возгорания. Бушевавшее пламя достигало двух метров высоты. С большим трудом, ценой своей жизни, они погасили его к 3 час. 30 мин.

Всем пожарникам стало плохо, их тошнило, рвало. Они не знали, что совершили подвиг. Их увезла "Скорая помощь" в городскую поликлинику, а на другой день переправили в Москву. Шестеро через две недели умерли. Никто из них не знал, что подвергается лучевому облучению. Не было ни одного дозиметриста, не было и дозиметров, даже у начальника АЭС. С большим трудом нашли одного дозиметриста на первом блоке. Но пожарные уже получили смертельную дозу радиации.

А в Москву шли противоречивые сведения. Сначала Брюханов (начальник АЭС) сообщил, что в результате взрывов, причина которых не ясна, обрушилась кровля аппаратного отделения и частично машинного зала, имеются возгорания в ряде помещений, а также пожар на кровле турбинного зала. Пожарные ведут борьбу с огнем. Реактор блока №4 заглушен и контролируется. Остановлен и блок №3.

Потом поступило сообщение Брюханова, что пожар имеет место во многих частях АЭС, есть жертвы: у одного человека сильные ожоги, а другого не могут найти. Насосы расхолаживания реактора в работе.

Прошло уже четыре часа после аварии, а директор АЭС еще не подозревает, что реактор взорвался, что "не сильные ожоги", а лучевое поражение, что расхолаживать нечего - вместо реактора груда обломков. Однако Брюханов этого не знает и дает в Москву ошибочную информацию.

Первое сообщение ТАСС, появившееся лишь на следующий день, было до того спокойное, что диву даешься. "Произошла авария, есть повреждения зданий блока №4 Чернобыльской АЭС и возгорания. Но ситуация контролируется".

Только к шести часам утра доклады Брюханова резко изменились: он сообщил, что во дворе АЭС обнаружены графитовые блоки кладки замедлителя реактора и что стали поступать люди с признаками радиационного поражения. Кроме того, он сообщил о наличии повышенных уровней радиации во дворе АЭС и ее помещениях.

Правительственная комиссия вылетела в Киев утром. В самолете полно народу, все считали, что они там нужны, хотя понятия не имели, что там случилось. Академики и генералы, физики и химики, все стремились в Чернобыль.

Облет АЭС на вертолетах, объезд на бронетранспортерах показал невиданные разрушения. Особенно отчетливо была видна зловеще раскаленная активная зона. Верхняя конструкция реактора, его "крышка", называемая обычно ласковым именем Елена, сорвана с места, сдвинута в сторону и разогрета до желто-красного цвета. Раскаленный графит горел. В местах горения играло короткое пламя. Хорошо был виден разогретый воздушный столб, заполненный аэрозолями, поднимавшимися вверх. Уровень радиации от 500 до 1000 рентген.

Что было делать, никто из членов правительственной комиссии не знал. По земле к реактору не подойти. Оставался один способ: добраться сверху. Было решено засыпать реактор сверху, используя различные смеси и составы.

Весь день с небольшими перерывами для заправки топливом и для дезактивации техники на базовом аэродроме трудились экипажи винтокрылых машин. Непрерывным потоком шли к станции вертолеты. И только, когда наступала темнота, переставала вертеться гигантская карусель, чтобы после короткого отдыха закрутиться снова. Один из экипажей погиб, вертолет упал в жерло реактора, задев винтом трос. Спасти людей было невозможно.

В первый день сделано 93 сброса, во второй - 186. По состоянию на 1 мая вертолетчики сбросили 1900 тонн песка. А всего в реактор сброшено около 5000 тонн сыпучих материалов.

Радиация над кратером была в пределах 500 рентген, поэтому вертолеты обшили снизу листами свинца, а для транспортировки сыпучих грузов придумали парашюты.

Правительственная комиссия возглавляла все работы в Чернобыле, пока 2 мая туда не прибыла оперативная группа Политбюро, возглавляемая Н. И. Рыжковым.

По приезде правительственная комиссия остановила все энергоблоки, на другой день в течение 2,5 часов было вывезено население Припяти, для чего привлекли весь автобусный парк Киева. Вывезено более 40 тысяч человек. Встал вопрос и о выселении людей из 30-ти километровой зоны.

Писать о Чернобыле можно много. Не могу не сказать о самоотверженной работе медперсонала. С 26 апреля по 8 мая медики спасали людей. Потом большинство из них госпитализировали - их самих пришлось лечить. В истории медицины работа врачей и сестер медсанчасти №126 города Припяти станет одной из самых ярких героических страниц. Они в числе первых оказались на месте аварии и в числе последних покинули эвакуированный город.

В Москву двумя самолетами доставлено 207 человек, в том числе 145 с первоначальным диагнозом острой лучевой болезни, подтвержденной впоследствии у 104-х. В Киев с подозрением на острую лучевую болезнь поступило около ста человек. Позднее клиника приняла еще 148. Всего за четыре года число обследованных составило 3590 человек. В Москве от лучевой болезни умерло 27 человек.

Десятки тысяч людей прошли через пекло Чернобыля. Всех не назовешь, обо всех не напишешь.

Потушили пожар, заглушили реактор, а впереди был необъятный объем работы по устранению последствий аварии. На помощь пришла советская армия. Это они, ликвидаторы, провели всю работу по уборке территории станции, ее помещений и всей зараженной местности. Из Ребрихинского района многие побывали в Чернобыле, многие участвовали в ликвидации аварии.

В книге Владимира Губарева "Правда о Чернобыле" сообщается, что уже в сентябре 1986 года были пущены первый и второй энергоблоки, чуть позднее третий. Через полгода построили саркофаг над четвертым блоком.

Чернобыльская АЭС заработала.

В. ЛАРИН,

участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

с. Ребриха.

Автор: " Знамя труда"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 572

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика