Ответы на вопросы читателей газеты "Звезда Шахтера"
1. Индексация пенсий работающим и не работающим пенсионерам в 2018 году: кто и какую прибавку получит.
Индексация пенсий в 2018 году пройдёт не с 1 февраля, а сразу после нового года, с 1 января 2018 года. В этот раз будет проведена "опережающая" индексация, т.е. индексация пенсий предусмотрена на уровень, превышающий ожидаемую инфляцию в текущем 2017 году. Было принято решение проиндексировать пенсии раньше с целью обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году.
Индексация с 1 января коснется всех видов страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Коэффициент индексации составит 3,7% при уровне инфляции 3,2% за 2017 год. Индексация, как и в прошлом году, коснется только неработающих пенсионеров.
С 1 января 2018 года одновременно с индексацией страховых пенсий изменяется стоимость одного пенсионного коэффициента (или пенсионного балла). До конца 2017 года он стоит 78 рублей 28 копеек, с января 2018 года – 81 рубль 49 копеек.
Ежегодно повышаются требования для получения права на пенсию. В 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 9 лет стажа. При назначении пенсии все пенсионные права гражданина (стаж, заработок, страховые взносы, уплаченные за него работодателем) оцениваются и переводятся в баллы. Чтобы приобрести право на страховую пенсию в 2018 году необходимо иметь в общей сложности 13,8 пенсионных баллов.
Следующая индексация пенсий ожидается с 1 апреля. Проиндексированы на 4,1% будут все государственные, в том числе социальные пенсии. Данная индексация касается всех пенсионеров – и работающих, и неработающих.
С 1 августа 2018 года пройдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплаченных в 2017 году.
С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на 3,2%.
2. Будет ли проводится доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 и после 1990 года? Кто может на неё рассчитывать и какие для этого необходимо предоставить документы.
В данном случае речь идет не о доплате к пенсии за детей, рожденных до 1990 и после 1990 года, а о периодах ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, которые включаются в страховой стаж наравне с периодами работы и называются "нестраховыми периодами". С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий "нестраховые" периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего "нестрахового" периода в страховой стаж. Документы, подтверждающие соответствующие "нестраховые" периоды, определены законодательством. Например, для учета периода ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком. Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
При наличии в распоряжении территориального органа ПФР необходимых сведений, представление гражданином документов не требуется.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом ПФР с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.
Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.
В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.
Информация о порядке и сроке перерасчета размера страховой пенсии с января 2015 года находится в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда России в специальном разделе о перерасчете пенсии, разделе "Жизненные ситуации" (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~3976), а также в клиентских службах ПФР.
3. Будут ли получать доплату пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума?
Неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Ростовской области в 2018 году величина прожиточного минимума пенсионера остается без изменений - 8488 рублей.
В настоящее время 200 тысяч жителей региона получают федеральную социальную доплату к пенсии. Ее средний размер составляет 1893 рубля. Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.
При подсчёте совокупного дохода неработающего пенсионера учитываются все виды получаемых им выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата и другие меры социальной поддержки в денежном выражении.
Установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД неработающий получатель пенсии, ранее не обращавшийся за установлением доплаты, может воспользоваться "Личным кабинетом" на сайте ПФР.
Право на ФСД не имеют пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, студенты, отчисленные из учебных заведений, либо перешедшие на заочную форму обучения, либо устроившиеся в период обучения на работу. В случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.