Четвертый Республиканский пестичный фестиваль завершился в Кезу. Праздник в честь хвоща полевого развернулся в центре поселка 18 мая. Участниками события стали кезцы и гости из шести районов Удмуртии.
На гастрономическом фестивале еды хватило каждому. Суп и пельмени, пироги и перепечи, бургеры и даже роллы – все с пестиками. Традиционно в мае кезцы собирают полевой хвощ. Люди спешат на поля, чтобы успеть заготовить впрок килограммы съедобных пестиков. В считанные дни эта трава перерастет.
Гости приехали на пестичный фестиваль из Балезино и Воткинска, Глазова и Дебес, Красногорья, Ижевска и Яра. В Кезу участников праздника встретили кулинарными угощениями, песнями и танцами. На церемонии открытия фестиваля о пользе пестиков зрителям рассказала Любовь Калашникова из Юсок в образе московской телеведущей Елены Малышевой. Анна Власова из Балезинского района удивила костюмом пестика-рэпера и стала второй в конкурсе нарядов.
- В деревне Кожило, откуда я, тоже собирают пестики, - рассказывает Анна. – Готовят суп и перепечи, замораживают на зиму.
Команда из села Люк презентовала пельмени в виде цветов купальницы. Съедобные желтые бутоны и зеленые листочки приготовили из крашеного теста. На фестивале пельмени-италмасы заняли третье место в кулинарном поединке.
- В начинке – пестики и свиное сало, - делятся рецептом балезинцы. – Тесто тонировали пищевыми красителями.
Интерес гостей праздника вызвали бургер и роллы с пестиками. Газета "Звезда" предложила соединить удмуртскую кухню с американской и японской. Повар Александра Стерхова поддержала идею и приготовила первые в мире пестбургер и пестичные роллы. В основе удмуртско-американского фаст-фуда – измельченный хвощ полевой с куриным фаршем, свежими помидорами и сыром, майонезом, листьями салата и булочкой с кунжутом.
- Роллы запечены с огурцом, курицей и пестиками, - раскрывает секрет Александра Стерхова. – Рис должен быть рассыпчатым, а сыр сливочным.
Лакомства из пестиков достались победителям онлайн-конкурса. Бургер оценила Елена Каракулова:
- Сочный, вкусный, оригинальный. Наелась одним бургером. Такой и дома легко приготовить.
Елена, методист отдела туризма Кезского РДК, считает, бургер с пестиками претендует на гастрономический бренд района наравне с перепечами. Повар Александра Стерхова готова включить блюдо в меню кафе, как и пестичные роллы. Деликатес попробовала Елена Поздеева из Кеза.
- Роллы понравились, - отзывается Елена. – Если такие появились бы в кафе, посетители заказали бы даже ради интереса.
На кезском фестивале пестики встречались повсюду: хвощ на деревянных сувенирах мастера Артема Хохрякова, ростовые куклы в образе стебельков на игровой площадке. На сцене под гармонь звучали частушки о пестиках, молодежные команды читали рэп на пест-квесте. В зале театра барды исполнили песни под гитару, а после выступлений угостились пестичным супом. Из печи на колесах не успевали доставать перепечи. Таким запомнился нынешний фестиваль. Через год Кез примет гостей на пятом юбилейном празднике.