Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

В тылу на передовой

История Великой Оте-чественной войны еще долгое время будет привлекать исследователей.

В тяжелейшие 1941-1945 годы одной из важнейших проблем являлась проблема трудовых ресурсов, выразившаяся в резком сокращении численности рабочей силы вследствие мобилизации миллионов советских граждан в Красную Армию. Данная проблема не обошла стороной и лесное хозяйство, которое развивалось в нашем Кезском районе. Как была решена проблема с дефицитом трудовых ресурсов в этой отрасли в районе, если основной категорией населения были крестьяне-колхозники?

Как все начиналось

Для удовлетворения нужд народного хозяйства в 1931 году был создан Кезский леспромхоз. Организацией занимался представитель Удмуртлесотреста И.С. Пушин. С образования леспромхоза началось промышленное освоение лесоразработок. Кезские лесорубы заготавливали шпиловочник, шпальник, балансы еловые и осиновые, резонансную ель для изготовления музыкальных инструментов, рудничные стойки, телеграфные столбы, фанерный кряж – всего 23 наименования по архивным данным.

В 1937 году появился самостоятельный орган – Удмуртское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме УАССР. В его состав вошли 16 лесхозов, которые были разделены на 92 лесничества. Кезский лесхоз организован в 1936 году на базе Кезского леспромхоза. Он состоял из семи лесничеств: Кузьминское, Кезское, Чепецкое, Ю-Тольёнское, Саватеевское, Кулигинское, Нил-Камское.

Лес – для фронта и победы

В таком состоянии лесная промышленность нашего края вступила в Великую Отечественную войну. Сразу выявилась важность лесозаготовок в организации обороны страны. Их особая роль заключалась в том, что работа заводов оборонной промышленности находилась в прямой зависимости от обеспечения их топливом. Дрова нужны были четырем ижевским заводам №№ 71, 74, 524, 622 Наркомата вооружения, которые ежемесячно потребляли большое количество древесного топлива. Древесина требовалась для изготовления оружия, ящиков для снарядов и патронов, лыж, строительства. Лес нужен был для Пермского отделения железной дороги: из-за оккупации Донбасса и нехватки угля паровозы перешли на дровяное топливо.

Число рабочих в леспромхозе было недостаточным, чтобы выполнять поставленные перед ними планы. Большинство тружеников были мобилизованы на фронт. Вместо мужчин на работу принимали женщин. Уже 12 июля 1941 года был выпущен приказ вести расширенную разъяснительную работу по замене и оформлению на работу женщин в леспромхоз. Постоянно к работам стали привлекать колхозников как пеших, так и с лошадьми. Еще до начала войны в январе 1941 года согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП (б) вводилась платная трудовая и гужевая повинность на лесозаготовках. В военное время эта работа усилилась.

Лес для оборонной промышленности находился на особом контроле. Заготовкой и вывозкой спецдревесины леспромхоз стал заниматься систематически, отправлял на работу лучшие бригады лесорубов, обеспечивал их лучшими инструментами. Одновременно шел контроль над своевременностью выполнения нормы выработки. На 4 квартал 1941 года Кабалудскому лесопункту доведено задание на заготовку лыжных болванок в объеме 3000 кубометров, Кузьминскому лесопункту – болванку-вёсельник 150 кубометров. Начальники Кабалудского и Кузьминского лесопунктов должны были через каждые пять дней отчитываться директору леспромхоза о выполнении плана. Ход лесозаготовок в районах постоянно вызывал тревогу со стороны местных и региональных властей. Отдельные руководители саботировали их решения, часто допускали срывы в выполнении плана лесозаготовок. Так, в Приказе №73 от 16 сентября 1941 года по Кезскому леспромхозу отмечено, что задание по изготовлению лыж начальником Кабалудского лесопункта пущено на самотек и находится под угрозой срыва, указана его личная ответственность за выполнение плана.

Таким образом, лесная отрасль была одной из главных в годы войны, задача которой - обеспечивать возросшие потребности страны в древесине.

Ледяные дороги тыла

Большую трудность представляла перевозка леса от мест заготовки к железнодорожным станциям и сплавным рекам. Поэтому Наркомлесом, научными учреждениями и рационализаторами на местах велся постоянный поиск путей совершенствования существующего и создания новых видов лесовозного транспорта.

В нашей стране ледяные дороги начали применять в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. Устройство ледяной дороги сводилось к следующему: как только выпадал снег в количестве, достаточном для обыкновенной санной дороги, по пути, с заранее приготовленной просекой и низко срубленными пнями (а иногда и выкорчеванными), производили выравнивание снега специальным плугом. Далее поливали дороги водой из вырытых вдоль нее колодцев, причем или сплошь дорожное полотно на всю ширину для образования плотной ледяной корки, или же заливались лишь специально вырезанные колеи, расстояние между которыми соответствовало построенному для дороги типу саней. Ширина колеи делалась обычно лишь вдвое больше чем ширина полоза.

На плечах женщин и подростков

Работа в лесозаготовительной отрасли затруднялась нехваткой специалистов и постоянных рабочих. Выход был найден в использовании колхозников, привлекаемых в порядке трудовой и гужевой повинности. Трудгужповинность на лесозаготовках включала в себя выполнение ряда подготовительных работ: устройство дорог для вывоза леса, постройку бараков для жилья, основные работы по рубке и вывозке леса, а также лесосплавные работы. Данный вид повинности являлся тяжёлым бременем для колхозов и колхозников.

Мобилизации на лесозаготовки подлежали трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет (с 1943 года к мобилизации стали привлекать женщин до 50 лет). В условиях войны из-за отсутствия мужчин на лесозаготовки посылались в основном женщины и молодёжь после 16 лет. Женщины, имевшие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семей, способных обеспечить уход за малолетними, от обязанностей трудгужповинности освобождались. Однако из-за нехватки трудовых ресурсов эти правила могли не выполняться.

Квалификация этих рабочих была низкой, кроме пилы и топора они не располагали даже простейшими средствами механизации труда, поэтому их работа была крайне тяжелой и малопроизводительной. Юноши и девушки пилили и валили лес, готовили деловую древесину. На своих плечах таскали тяжелые бревна, укладывали в штабеля. Кроме того, сельским жителям приходилось отрываться от своих семей, жить в тяжёлых жилищно-бытовых условиях, потому что лесозаготовительные предприятия плохо заботились о сезонных рабочих.

Самоотверженность местного населения, его желание помочь фронту выразилось в решениях собрания членов колхоза "Динамо". На нем обсуждался план заготовок в осенне-зимний период 1941-42 года. При норме в 708 кубометров леса решили заготовить и вывезти 1602 кубометра. А к празднованию Дня Октябрьской революции собрание решило выполнить план на 50% 4-го квартала 1941 года. Всего на лесозаготовках трудящимися Кезского района за годы войны было заготовлено и вывезено 61 652 кубометра леса.

Лесные колодцы, уцелевшие в наших лесах, являются немыми свидетелями трудовых подвигов, совершенных нашими земляками, линия фронта которых проходила по нашим заснеженным приуральским лесам.

Автор: Дементьева Татьяна

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 840

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика