телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

К 75-летию Великой Победы.

Письмо в прошлое моему отцу Константину Петровичу Маркову - солдату Великой Отечественной войны

Здравствуй, дорогой мой отец! Пишу тебе из далекого 2020 года. Вся наша страна готовится к празднованию 75-летия Победы. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней.

Я помню, с какой горечью и скорбью ты рассказывал нам, тогда ещё маленьким детям, о страшных испытаниях, которые обрушились на нашу страну: страх, боль, смерть… Мы пытались понять слово "война". Мы, дети, выросшие в мирное время, возможно, до конца не могли осознать, что наша земля была буквально пропитана кровью солдат, которые отдали свои жизни за родную страну. А разве в мирный солнечный яркий день мы могли представить себе, что на нашу страну сыпались миллионы пуль, что океанами лились слёзы, и тогда всем казалось, что конца этому аду не будет никогда? Отец, ты говорил, что война не щадила никого, что она забирала у людей самое дорогое…

Какую жертву ваше поколение принесло для нас, будущего поколения: погибшие, израненные и контуженные.

"…От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой…

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним…"

Разве люди могут забыть это? Сколько крови и потерь? Такое не должно повториться!

Я всегда с трепетом жду День Победы, этот день стал главным праздником в моей жизни. Все люди нашей страны благодарны вам, солдатам сороковых, что не слышны страшные взрывы бомб, и в сердцах людей нет ужаса и содрогания от свиста пуль.

Мирное небо над нашими головами – это ваша заслуга! Знаю, что и через много-много лет люди будут помнить о тебе и о подвигах русских солдат, будут рассказывать о героических сражениях.

Отец, ты воевал не зря! Как мне хочется, чтобы ты увидел современный мир, мир, за который ты сражался!

На Красной площади 9 мая ежегодно проходит Парад Победы. С замиранием сердца смотрю, как, чеканя шаг, отдают честь прошлому сегодняшние солдаты, как величественно проходит военная техника. Каждый год со слезами на глазах встречаю твою "полуторку". Это твоя машина по грязи и бездорожью, в дождь и мороз, ночью и днем доставляла боеприпасы нашим знаменитым "Катюшам".

Твой внук Алексей, являясь солдатом срочной службы, с гордостью участвовал в Параде Победы в Москве на главной площади страны 9 мая 2019 года. Он, как и ты, награжден медалью. И другой внук Андрей достойно служил в рядах Вооруженных Сил. Ты бы гордился ими…

Отец, после рассекречивания материалов о войне прочитала из архивных документов Приказ 9 Запорожской дивизии Прорыва Р.ГК от 21 октября 1943 года № 063/н. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить медалью "За боевые заслуги" рядового Маркова Константина Петровича, шофёра 878 отдельного автобатальона подвоза 9 Запорожской артиллерийской дивизии Р.ГК : "Тов. Марков работая на выполнении боевых заданий командования по подвозу боеприпасов на боевые позиции дивизии в районе станции Святогорская 12.08. 43 года попал под бомбардировку с воздуха, не бросая автомашину т. Марков доставил боеприпасы в срок. 14 августа сего года т. Марков вторично попал под артиллерийский обстрел на переправе в с. Богородищное на Северном Донце и бомбардировку с воздуха, но несмотря на это т. Марков вывел свою боевую машину, сохранил её и в срок доставил боеприпасы. За период с 17 июля по 18 октября 1943 года т. Марков сделал 12 тысяч тоннокилометров и сохранил свою машину в отличном состоянии. Достоин правительственной награды медали "За боевые заслуги" (пунктуация и стиль Приказа взяты из наградного листа, где излагается личный боевой подвиг).

А через год в архивных документах я прочитала о твоей второй награде. Приказ по 200 Миномётному полку, 10 Миномётной Новобугской бригады, 9-й Артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена "Суворова" II ст. дивизии прорыва Р.ГК №021/н 4-го февраля 1945 года. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик награждаю медалью " За отвагу" Маркова Константина Петровича: "Шофер Марков за время боевых действий неоднократно в тяжелых условиях, несмотря на угрожавшую опасность от обстрела артиллерии противника, доставлял мины в подразделение в срок и давал возможность нашим батареям вести огонь по противнику беспрерывно во время боёв под С. Замолье. Все атаки были отбиты и противник отброшен на прежние рубежи. Тов. Марков заботливо и бережливо относится к машине" (пунктуация и стиль приказа взяты из наградного листа, где излагается личный боевой подвиг).

Отец, ты родился 22 мая 1919 года в деревне Дырпа Кезского района в послереволюционное время. В 1921 году был голод, поэтому твои родители уехали на заработки в город Котлас, оставив тебя на попечение бабушки и дедушки. Тебе было всего 3 года. Самое страшное, что дедушка и бабушка умерли от голода, а ты остался один. Наверное, такая же судьба была бы и у тебя, если бы не вернулись родители. Еле живого, голодного они нашли тебя...

По твоим воспоминаниям в эти годы шла коллективизация. Ты хорошо помнишь эти годы, хотя тебе было немного лет.

Осенью 1929 года, в октябре, умерла мама, остался ты, десятилетний мальчик со своей пятилетней сестрой и отцом. Всё хозяйство легло на твои плечи, т.к. отцу Петру Осиповичу приходилось много работать, он был лесником. Было тяжелое время для страны и для вашей семьи. Ты помнишь, что хозяйничали банды, которые жгли лес, дома, посевы, амбары, зерно. Резали скот, лошадей. Мама болела, поэтому попросила 1 литр молока у местного кулака, а он её, больную, заставил жать целый жаркий день. Ты вспоминаешь это с горечью и обидой, понимая, что ничем не смог ей помочь, и что не вернёшь маму Ольгу Ивановну.

А ещё в твоих воспоминаниях написано, что сгорела школа. Пишешь, что тебе повезло, ты закончил 4 класса, многие же остались неграмотными.

Отец, я как реликвию, бережно храню твои автобиографические и военные воспоминания, которым уже более полувека. Каждая строчка твоих воспоминаний – это память о тебе.

Из твоих воспоминаний: "В 1939 году меня призвали на действительную службу. С 24 сентября 1939 года по 1942 год служил в Читинской области, станция Карымская. Япония не давала покоя нашей стране, и границу надо было охранять. Но 19 декабря 1942 года от Читинской области нас 100 шоферов направили в Москву, затем – в Воронеж – в 9 прорывную дивизию под командованием генерала Ратова, в 878 отдельный автотранспортный батальон. Мы форсировали реку Дон, Буг, Днестр, воевали в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Польше…Ты пишешь, что у тебя осталась памятная фотография 1944 года в Югославии" (из архивных документов: 878 отдельный автотранспортный батальон с 05 декабря 1942 года по 9 мая 1945 года входил в состав Действующей армии 3 Украинского фронта).

Отец, контузии, которые ты получил во время войны, тебя сильно беспокоили, ты болел. Но никто даже не догадывался об этом. Ты не привык жаловаться и роптать. Трудная жизнь закалила тебя. Ты прожил короткую, но яркую жизнь. Дисциплинированный и отзывчивый, ты был депутатом и членом профсоюзного комитета, имел звание "Ударник коммунистического труда", за свой труд получил много грамот и благодарностей, к твоим боевым наградам добавились юбилейные медали. Я горжусь, что в 1966 году твой добросовестный труд высоко оценили: "За успешное выполнение заданий по строительству торфяных, угольных предприятий и жилищно-гражданскому строительству и в связи с Всесоюзным днем строителя по согласованию с ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности наградить Почетной грамотой министерства топливной промышленности РСФСР и ЦК профсоюза рабочих электростанций и элетротехнической промышленности Маркова Константина Петровича, плотника торфопредприятия "Поломское" Ижевского Государственного торфяного треста". Ты пользовался уважением и авторитетом.

Достойная жизнь солдата осталась в памяти. Даже сейчас, много лет спустя, твои односельчане подходят к твоей могиле и низко кланяются тебе. Они помнят тебя. Я не кладу своё письмо в конверт, а аккуратно складываю его в треугольник. Знаю, что никогда не получу ответ на моё послание, но он и не нужен. Главный ответ уже дан много десятилетий назад – это победа, которую вы, солдаты Великой Отечественной войны, смогли подарить нам, своим детям, внукам и правнукам. Спасибо тебе, спасибо всем, кто стоял рядом с тобой, терпел усталость и голод, шквальный огонь противника, не бросил оружия и поднимался в бой снова и снова. Спасибо вам за чистое небо, за свободную Родину! Я склоняю голову перед вашим подвигом.

Низкий поклон ВАМ!

С любовью, почтением и благодарностью,