Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Тема дня в Кезу

О двух новых объектах в Кезу – общеобразовательной школе и яслях – мы говорили в этот раз с главой МО "Кезский район" Иваном Богдановым.

О том, когда, наконец, продолжится строительство школы, и о том, когда состоится открытие яслей, пошел наш разговор. Напоминаем вам, что средняя школа на 500 мест строится по национальному проекту "Образование", а ясли – в рамках национального проекта "Демография".

- Иван Олегович, не поменялись ли сроки сдачи новой школы в связи с тем, что контракт с первым подрядчиком расторгнут? Будет ли подход к новому подрядчику более взыскательным с учетом того, что предыдущий подрядчик не выполнил условия контракта?

- Сроки сдачи нашей школы, как и сроки сдачи школы на улице Берша в Ижевске, переноситься не будут. Это озвучил Глава республики, отвечая на вопросы жителей Удмуртии в прямом эфире. Мы уже говорили о том, почему расторгнут контракт. Он расторгнут по причине того, что подрядчик выпал из графика производства работ, изначально прописанных в контракте. Продолжать работать с ним в сложившейся ситуации - было бы неправильно. Брать в расчет заявления подрядчика о том, что он выправит сложившуюся ситуацию, дальше было уже невозможно. Потому что реальных шагов по исправлению ситуации подрядчиком, несмотря на все его заверения, сделаны так и не были. Подрядчик не исполнил ряд предписаний, которые были вынесены со стороны технического надзора, прежде всего, и с нашей стороны в том числе.

Что касается будущего подрядчика, конечно же, с первого дня с ним будут проговорены условия по соблюдению очень жесткого графика. Выполнять такой график будет очень непросто. Чтобы вновь не попасть в такую же ситуацию, что и с предыдущим подрядчиком, нам придется с первого же дня отслеживать ситуацию. Если подрядчик даст нам повод усомниться в нем, придется принимать серьезные решения, не дожидаясь усугубления ситуации.

Процедура торгов сегодня запущена. Торговать данный объект будет региональный центр закупок. В конце этого месяца на сайте должны появиться условия контракта и будут объявлены торги. В конце марта мы должны увидеть нового подрядчика, с которым будем заключать новый контракт. Хочу сказать, что продолжение строительства школы в Кезу находится под пристальным вниманием республики. Этот вопрос на контроле у Министерства строительства Удмуртской Республики. Управление капитального строительства при Правительстве как технический заказчик вместе с сектором закупок Администрации Кезского района делают все, чтобы процесс определения нового подрядчика прошел в ускоренном режиме.

- Новое здание школы долгое время пребывало без кровли. Не скажется ли это в будущем на техническом состоянии здания?

- Уже через неделю после того, как был расторгнут контракт с прежним подрядчиком, мы заключили прямой договор подряда с ижевской организацией "Техэнергострой" по закрытию кровли. С 10 февраля подрядчик приступил к работе над кровлей, и завершение этой работы согласно контракту планируется в конце марта. Очень надеемся, что подрядчик справится со взятыми на себя обязательствами.

Изначально было понятно, что потребуется серьезный временной интервал, чтобы исполнить эту работу. А у предыдущего подрядчика, к сожалению, возникли трудности, которые помешали сделать кровлю в кратчайшие сроки, как это планировалось. Конечно, есть опасения по поводу того, не получим ли мы какие-нибудь проблемы в связи с тем, что здание долго стояло без кровли. Но тот подрядчик, что взялся сегодня за кровлю, видит состояние строящегося объекта в целом, и каких-то объективных причин не исполнить он не увидел.

Еще один вид работ, которые предыдущий подрядчик должен был выполнить, но не выполнил - это работы по укреплению фундамента. И это, безусловно, тревожит нас. Эти работы перейдут к новому подрядчику.

- Ведется ли просушка здания все это время?

- Радует то, что нам удалось решить вопросы по газовой котельной школы, которая работает сейчас в круглосуточном режиме. У нас сегодня на восемьдесят процентов заведено тепло в здание. Из пяти автономных тепловых контуров, которые должны быть подключены в школе, на сегодня не работает только один. Идет процесс сушки здания. А самое главное, что сегодня не промерзают стены, не промерзают перегородки. Конечно, штукатурные работы, которые успел сделать предыдущий подрядчик как на первом, так и на втором этаже, новому подрядчику придется переделывать. А все потому, что работы эти проводились в тот момент, когда в здании еще не было тепла. Штукатурка, произведенная в холодное время, осыпается. На ее переделку уйдет какое-то время. Предстоит еще один вид работы, связанный с переделкой. Предыдущий подрядчик пытался положить плитку на пол, разнящуюся с той, что значится в проектной документации. Сегодня эти работы не приняты и, соответственно, не прошли оплату. И оплачены уже не будут, потому что подрядчик пошел в разрез с проектом на свой страх и риск, хотя и был предупрежден о недопустимости такой самодеятельности.

- Нет ли задержек с финансированием этого объекта?

- Сомнений насчет финансирования нашей школы не возникает. Она строится по федеральной программе. Значит, поступление средств гарантировано федеральным и региональным финансированием. Мы, не дожидаясь того, когда сессией Госсовета в конце февраля будут сделаны поправки в бюджет Удмуртской Республики, за счет своих средств изыскали лимиты. Наши депутаты нас поддержали в этом, и это дало возможность ускорить процедуру торгов. Это сделано с учетом того, что республика восстановит нам эти денежные средства из бюджета Удмуртской Республики. На завершение объекта заложена сумма порядка 150 миллионов рублей. Речь идет об основных видах работ, не считая тех, что могут возникнуть в процессе строительства.

- В Кезу готово здание яслей. Когда же долгожданное новоселье? Чем обусловлена его задержка?

- Этот вопрос беспокоит сильно и нас. Беспокоит и родителей, конечно. Строители со своей работой справились. Так почему же мы так долго не можем открыть построенные ясли? Почему возникла такая проблема?

Для того, чтобы полноценный процесс дошкольного образования запустить, нам надо получить заключение Центра гигиены об отсутствии вредных выделений внутри помещения. Были сделаны две попытки, и каждый раз замеры показывали завышение формальдегидов в воздухе относительно требуемых норм. Третий замер, который был произведен десятого февраля, наконец, дал положительное заключение. С этого момента Центр гигиены вопросов к новому зданию яслей больше не имеет. Но есть еще небольшие замечания со стороны противопожарной службы, которые нами будут исправлены в кратчайшие сроки. Думаю, открытие яслей не за горами. Новоселье состоится на будущей неделе.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 486

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика