427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Анатолий Максимов: "Кезцы должны дорожить сырзаводом"

От рядового инженера колхоза до заместителя генерального директора – почти 40 лет Анатолий Максимов посвятил работе в сельскохозяйственной отрасли.

Весной нынешнего года Анатолий Юрьевич ушел на заслуженный отдых. А в октябре он удостоен звания "Почетный гражданин Кезского района".

Анатолий Максимов дал развернутое интервью нашей газете. О трудовом пути длиной в полжизни и перспективах развития сельского хозяйства в Удмуртии, о внедрении роботов на сырзаводе и строительстве детских садов и дорог, о путешествиях и развитии туризма в Кезу – читайте об этом далее.

Справка. Анатолий Максимов родился 27 августа 1959 года в деревне Изошур Кезского района в многодетной семье. Мама работала телятницей, дояркой и бухгалтером. Отец больше 40 лет трудился водителем в колхозе.

В 1981 году Анатолий Максимов окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика. Затем карьера молодого агроспециалиста шла по восходящей: инженер-механик, главный инженер, инженер по тракторам, председатель хозяйства "Маяк".

С 1996 по 1997 год Анатолий Юрьевич был заместителем директора по заготовкам, а с 1997 по 2009-й – генеральным директором Кезского сырзавода.

С 2009 по 2020 год Анатолий Максимов трудился в ООО "КОМОС ГРУПП". Карьеру завершил в должности заместителя генерального директора – вице-президента – управляющего ОАО "МИЛКОМ". В марте нынешнего года Анатолий Юрьевич вышел на заслуженный отдых.

- Анатолий Юрьевич, заглянем в ваше детство. Какой вам запомнилась школьная пора?

- После окончания восьмилетки в родной деревне я ходил в школу в Кулиге. Пятнадцать километров пешком: 5 км по полю и 10 км по лесу. Дорог, как и сейчас, не было. Зимой – на лыжах. Иной раз так переметало, что видны были только волчьи следы, поэтому мы старались ходить до школы группами. Наша школа была сильная. С каждого класса почти половина ребят поступала в вузы. Я и мои три сестры получили высшее образование.

– О детских мечтах: о чем Вы грезили в отрочестве?

– После окончания школы я хотел поступить в военное училище - мечтал стать танкистом. Даже теперь во время просмотра военных фильмов что-то внутри откликается при виде военной техники. Но с танками не сложилось. В военкомате мне сказали: "Подожди еще год – пока маловат". Мой рост тогда был 149 см, а нужно не менее 150 см. Я подумал, жалко терять целый год, и решил поступить в сельскохозяйственный институт в Ижевске на факультет механизации сельского хозяйства. Считай, тоже техника, только мирная.

– Обычно город затягивает деревенских ребят-студентов, а Вы после окончания института почему-то вернулись в деревню.

– Еще со школы я занимался общественной работой, в институте был членом факультетского бюро - читал лекции по политинформации, готовил демонстрации и студенческие мероприятия. Тут же учеба на военной кафедре: принял присягу и в звании лейтенанта вернулся с военных сборов. Когда получил диплом об окончании института, мне предложили место преподавателя, но я отказался. Жизнь в городе не для меня. Я люблю природу и простор. Так вернулся домой работать в колхоз "Маяк" (до 1992 года совхоз "Гыинский"). Меня назначили инженером-механиком по тракторам. Проработав пару месяцев, решили повысить до главного инженера.

– А затем Вы возглавили колхоз. Легко ли решились?

– Я проработал главным инженером три года. Поскольку человек я прямолинейный, появилось недопонимание с директором совхоза и районным руководством. Тогда мне было всего 25 лет. Почувствовал, что меня могут "сломать" и решил уйти с занимаемой должности в рядовые механики. Я занимался ремонтом двигателей и топливной аппаратуры.

В лихие 90-е колхоз начал разваливаться, работникам перестали выдавать зарплату. Так мы решили выбрать нового председателя. Выдвинули три кандидатуры. Тайным голосованием утвердили меня председателем. Я отказался из соображений, что мои натянутые отношения с руководством района могут плохо отразиться на колхозе. Так предприятие осталось без руководителя. Прошел месяц, а экономическая ситуация только ухудшилась. Коллектив вновь устроил голосование. Меня среди кандидатов не было. Тогда часть работников спросила: "Почему в списке нет Максимова?" Пришлось включить. И меня вновь избрали председателем. После долгих уговоров я согласился и поставил условие о жесткой дисциплине в коллективе. В итоге в колхозе я отработал 15 лет.

- Трудовые будни в колхозе сменялись вечерами самодеятельности. И тут без Вас не обошлось.

- В годы работы в колхозе меня добровольно-принудительно записали в художественную самодеятельность. Там всегда нехватка парней. Вот меня и обязали заниматься. А я никогда не пел, не танцевал, и даже желания не испытывал. Ну, раз попросили – хорошо. Так и втянулся. Двенадцать лет выступал на сцене и даже стал лауреатом II Всероссийского конкурса по танцам. К соревнованиям нас готовил главный хореограф культпросветучилища: гонял целый день и, не стесняясь, орал матом. А мы же, деревенские люди, тихие, скромные, простые земледельцы…

Еще в 85-м я был представителем Кезского района в составе удмуртской делегации на XII Всемирном фестивале студентов и молодежи в Москве.

– В непростые девяностые Вы отстояли колхоз "Маяк". Дальше Вас ждала задача посерьезней – удержать на плаву стратегически важное для Кезского района предприятие – сырзавод.

– На сырзавод наш колхоз поставлял молоко. В те годы директором предприятия был ветеран войны 73-летний Лазарь Емельянович Федосеев. Возраст и боевые раны давали знать – требовалось найти себе замену. Он посчитал, что я буду достойным преемником. Когда мне предложили должность на сырзаводе, я наотрез отказался. Неудивительно, ведь в отрасли переработки я ничего не понимал тогда. Меня долго уговаривали: снаряжали делегацию в колхоз, обещали всему научить. После долгих раздумий я согласился и переехал в Кез.

На сырзавод я пришел в сложное время – склады были забиты продукцией под завязку, а спроса нет – люди без денег. В должности заместителя директора я приступил к ремонту цехов и обновлению оборудования. Затем Лазаря Емельяновича не стало. Сердце директора не выдержало негативных перемен в государстве. Акционеры провели голосование и выбрали меня генеральным директором завода. Первые 4 года пахал без выходных и праздников: до позднего вечера трудился на заводе, а перед сном читал книги о производстве. Мы нарастили объемы, и за пять лет Кезский сырзавод стал самым крупным в республике по переработке коровьего молока. Сейчас рассказываю об этом с легкостью, а тогда все мы вкалывали на износ. Я искренне благодарен коллективу, что тогда они поддержали меня и многому научили. Только вместе мы смогли добиться высоких результатов и сохранить завод.

– В нулевые произошло объединение нескольких заводов республики в "МИЛКОМ". Многие оценили это как рейдерский захват и передел бизнеса.

– С приходом 2000-х наступило время глобализации – расширения и новых горизонтов. Руководство "КОМОС ГРУПП" предложило объединить несколько заводов в республике. На тот момент к компании уже присоединилось предприятие "Сарапул-молоко", и шли переговоры о покупке нескольких заводов, где десятилетиями не модернизировали производство. Мы долго вели переговоры. Я понимал, что сразу объединиться мы не сможем - на то были причины. В частности, предприятия в Кезу, Сарапуле, Глазове и Ижевске имели разное техническое оснащение и возможности. Почти четыре года заводы работали самостоятельно, производили один и тот же вид продукции и продолжали конкурировать. Мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Я четко понимал, наступает время глобализации. Как бы хорошо мы ни работали, одним будет сложно.

Первым делом мы определились со специализациями, чтобы каждое предприятие стало лучшим в своей определенной сфере. В Сарапуле оставили только производство стерилизованной (термообработанной) продукции. Цельномолочную продукцию перевели на "Ижмолоко" - в городе населения больше, а значит и спрос выше. В Кезу стали производить только твердые и мягкие сыры, масло и сгущенку. Маслоцеха закрыли везде, кроме Кеза. Тут модернизировали линию. Сейчас она может производить до 30 тонн в сутки, перерабатывая все имеющиеся у нас сливки.

В Глазове сушат молоко и сыворотку, а также производят творог на пяти линиях – это 42 тонны продукта в день. На заводе в Казани занимаются цельномолочной продукцией. Предприятие обеспечивает творогом юг России. В Перми производят только мороженое. В итоге сейчас у нас шесть заводов в трех регионах России. Суммарно они перерабатывают 1600 тонн молока в сутки. Его мы закупаем в восьми регионах страны. Кроме того "МИЛКОМу" принадлежат пять колхозов "Русская нива" в Удмуртии.

Специализация дает хороший экономический эффект: за счет объемов уменьшается себестоимость продукции. Так мы оптимизируем работу предприятий в составе холдинга.

– С какими результатами холдинг завершил предыдущий год?

– Вот уже семь лет мы работаем объединенной командой. С каждым годом объемы переработки прирастают минимум на 6 %. Наглядней рост можно проследить в динамике. В 2018 году мы переработали 482,6 тысячи тонн молока, а в 2019 уже 516 тысяч тонн. Сейчас "МИЛКОМ" объединяет шесть заводов, которые вместе перерабатывают 1500 тонн сырья в сутки. Годовая выручка субхолдинга составляет около 23 миллиардов рублей – только вдумайтесь!

Теперь мы являемся национальной компанией №1 в России по объемам переработки молока. Удмуртскую продукцию сегодня можно попробовать во всех регионах страны. У нас налажены прямые поставки в 64 региона, с остальными субъектами работаем через дилеров. Впереди – выход на зарубежье. Мы уже стали первой в России компанией, которая поставляет молочную продукцию в Китай. Сейчас работаем с Казахстаном, были недавно на выставке в Дубае, ведем переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией, Арменией и Узбекистаном.

Девиз нашей компании - "Быть на шаг впереди". Этому и следуем. Команда холдинга молодая и амбициозная. Я подбирал коллектив не один год, искал специалистов по России. Поэтому теперь, выйдя на пенсию, ничуть не переживаю – достойная смена продолжит мои начинания.

- В конце октября Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил 2021-ый Годом села в Удмуртии. Как оцениваете Вы такую инициативу? Какие проблемы считаете главными в молочном бизнесе?

- Главное, чтобы предложение Главы не скатилось до очередного лозунга. Труженикам села требуется комплексная поддержка. Многие фермеры не могут получить грант на развитие собственного производства. Да и кроме денег нужны консультации. Люди из деревни не знакомы с передовыми технологиями. Именно в новую сельхозтехнику и технологии теперь важно вкладывать финансы. Нужно создавать образовательные центры и обучать сельскохозяйственных производителей в зимний период. Так, как сейчас работают труженики села в Кезском районе, так работать уже нельзя. Это прошлый век. Но имеются и достойные примеры: мой родной колхоз "Маяк" под руководством Игоря Стрелкова показывает отличные показатели. СПК "Степаненки" и "Гулейшур" также используют новые технологии.

Еще одна проблема сельхозпроизводителей – нестабильная экономическая ситуация в России и мире из-за пандемии коронавируса. Границы стран то открывают, то закрывают. Непредсказуемость сильно бьет по бизнесу.

Болезненно влияет принятие законов о работе в системе "Меркурий" и о маркировке продукции. Это значительные дополнительные затраты. Маркировка – просто беда для молочников. У всех, кто занят в сфере, отношение резко негативное. Но бизнес – это всегда процессы. Ни один час и день не бывают одинаковыми. В бизнесе не должно быть рутины. Она – признак того, что компания ничего не меняет в деятельности. Рынок вынуждает нас на ходу менять политику, и чем быстрее мы подстраиваемся, тем эффективнее производство.

Кстати. В 2021 году в Удмуртии для фермеров появится новый грант "Агропрогресс". Ставшая уже традиционной грантовая программа "Начинающий фермер" завершает действие. Получателями нового гранта "Агропрогресс" станут малые сельхозпроизводители, которые отвечают критериям микро- или малого предпринимательства и имеют опыт деятельности более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории или в городе с менее 30 тысячами жителей. Максимальная сумма господдержки – 30 миллионов рублей.

– Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?

– В плане работы: я остаюсь акционером компании и вхожу в Совет директоров. Незаменимых людей нет, но наша отрасль имеет свою специфику. В переработке трудится много "городских" специалистов, зачастую же требуется взгляд человека из села.

В плане личной жизни: помогаю детям. Всей семьей путешествуем по России. Один не езжу. Если отдыхаем, то только экстремально. Я дайвер-полупрофессионал - уже десять лет ныряю и погружаюсь на глубину до 40 метров. В одной из поездок на Карибское море два дня наблюдал за белыми акулами, из-за сильного течения никак не мог их сфотографировать. Еще я прыгаю с парашютом и спускаюсь по горным рекам, хожу в джунгли и поднимаюсь в горы. Так что на пенсии не заскучаю.

- На посту вице-президента компании Вы много времени уделяли благотворительности. Добрых дел с Вашим участием не перечесть.

- В современном мире бизнес должен быть социально ответственным. Так испокон веку. Меценатство на Руси было важным делом.

Мы в холдинге выделяем большие деньги на помощь людям. Например, детская эстрадная студия "Камали" в Ижевске несколько лет существовала на наши деньги.

В ответ я получаю моральную поддержку и уважение. А добрые дела стараюсь не афишировать. Скажу одно: пока имеются возможности, я помогал, помогаю и буду помогать людям.

- В командировках Вы объехали почти весь мир. Как считаете, имеется ли туристический потенциал у Кезского района?

- Верно, я был во многих местах Земли. И теперь, на пенсии, продолжаю путешествовать. Пока закрыты границы, вместе с семьей ездим по России. Этим летом объехали весь юг страны. Две недели назад вернулись из Сочи.

Привлечь туристов в Кез очень сложно. Нет инфраструктуры – гостиниц, дорог и общепита. Частные гостиницы – это не то. Туристы привыкли к хорошему сервису. Такого мы не можем предложить. К сожалению, пока это общероссийская проблема: и на юге и на Алтае.

- Под занавес беседы, что пожелаете кезцам в непростое коронавирусное время?

- Здоровья и оптимизма. У Кезского района свой плюс – у нас имеется сырзавод. Если бизнес вкладывает 2,5 миллиарда рублей в село, то и государственная власть обязана вложиться в инфраструктуру. Так в Кезу строится новая школа в Простоквашино и детский сад на Даманском, в районе ремонтируются дороги – все благодаря нашему предприятию. Предприятие платит большие налоги. А налоги идут на развитие социальных объектов.

Все передовое в мире мы вкладываем в производство на сырзаводе. Два года назад в Кезу мы установили самое лучшее холодильное оборудование. Такого не было ни у кого в России и даже в Европе. Сейчас монтируем 10 японских роботов и самое передовое технологическое оборудование со всего мира. С приходом такой техники на Кезский сырзавод мы не планируем сокращать людей. Мы сохраним рабочие места. Раньше 650 человек производили 25 тонн сыра в сутки. Сейчас планы на 55 тонн. Количество работников не уменьшится. Откроются новые цеха. Важно понимать: без робототехники мы не выдержим конкуренции и не сохраним за собой лидирующую позицию в стране.

Технику будут обслуживать местные специалисты. Кезским сыроделам повезло: они трудятся на самом лучшем оборудовании в мире – это должно вызывать гордость.

Кроме того, мы модернизируем очистные сооружения – увеличиваем их мощность в два раза. В Кезу уже налажено полностью безотходное производство. Сыворотку мы больше не сливаем в реку, а отправляем в Глазов на дальнейшую переработку. Остается чистая вода – ее используем в котельной.

Автор: Татьяна Дементьева