Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Кездурский край – козий рай

Козье стадо, пасущееся на лугу, вызывает самые теплые чувства. Козья пастораль, да и только. Даже самые обычные наши деревенские козочки прекрасны.

Сколько в них грации, сколько обаяния. Но уж если вам посчастливилось встретить коз нубийских, альпийских, ламанча в одном стаде, считайте, вы побывали в козьем раю.

Все началось с переезда в деревню

Они все очень разные, эти козы, и все очень красивые. У одних уши, как у спаниели, у других ушей нет совсем, а третьи - со стоящими ушами. Конечно, правы будут те, кто скажет, что в козе важен не экстерьер вовсе, а молоко, которое она дает. И козий рай начинается именно с молока и с тех продуктов, которые делаются из него, скажете вы, и тоже будете правы.

А я вам открою небольшой секрет: козий рай находится совсем недалеко от Кеза. В деревне Кездур вы без труда его найдете. И самих коз, и козье молоко, и козьи сыры – в хозяйстве Надежды Бутковой.

Больше тридцати голов в стаде, принадлежащем Надежде Сергеевне. Двенадцать из них – козы дойные. А ведь каких-то шесть лет назад Надежда Сергеевна не имела никакого представления об этих животных. Да и откуда? Она родилась в Кезу и жила в Кезу обычной поселковой жизнью, отличающейся как от городской, так и от деревенской.

А потом семья переехала в деревню. И началась деревенская жизнь, которая сама подсказала, что пора заводить какую-то живность. Вначале Надежда Сергеевна задумалась о корове, но отмела эту мысль как не самую удачную. Было решено купить козу. И коза – самая обычная деревенская козочка - вскоре поселилась в их подворье.

А потом у козы случилось ягнение. Ох, и доставили молодой неопытной хозяйке беспокойство козьи роды.

- Роды у козы были тяжелыми. Маленький козлик оказался крупным, его пришлось вытягивать. Страшно было очень, но я справилась, - говорит Надежда Сергеевна.

Чуть позже была куплена еще одна козочка. Появившихся от двух коз козлят было решено продавать, но продались не все. Так и появилось небольшое стадо, а вместе с ним – и настоящий интерес к этим животным.

Это невероятное козье молоко

Захотелось Надежде Сергеевне породистых коз завести. Первым из породистых у нее появился козленок нубийской породы. Позже – альпийской, а самым последним – козленок породы ламанча. Каждая юная козочка воспринимала ее как маму. Она и была для них заботливой мамой. Так же, впрочем, и для тех козлят, которых приносят уже козы из ее стада. Ведь козочек приходится забирать от мам сразу.

- Переношу новорожденных в ящик, но так, чтобы коза могла облизывать своего малыша. Если не забирать козлят, будет только хуже – в первую очередь, для самой козы. Козлята думают, что я их мама. И они на самом деле все мои дети, - говорит Надежда Сергеевна.

Зимой в козьем стаде ожидается новое пополнение. Растет семейная ферма. Растут и объемы молока. На основе козьего молока домашнего производства можно производить столько видов молочной продукции, что диву даешься. Надежда Сергеевна из всего многообразия выбрала сыр. Хотя и сливки, и сметану, и творог, и даже сгущенку она тоже делает. Но немного, больше для домашнего пользования.

И свои первые сыры она делала для детей и мужа из молока своих обычных деревенских коз.

- Сколько испортила, сколько выкидывалось на первых порах. Потихоньку что-то начало получаться. Прошлой осенью немного сыра отправила племяннику в Глазов. Муж сестры взял на работу кусочек и угостил коллег. И после этого, совершенно неожиданно для меня, поступил первый заказ, - вспоминает Надежда Сергеевна.

Козьи сыры Надежды Бутковой нашли своих поклонников. Теперь они "уезжают" уже не только в Глазов, но и в Ижевск, и Дебесы, и Кез. В Кезу покупателей, как ни странно, еще не так много, как, например, в соседних Дебесах.

- Существует стереотип, что козье молоко пахнет. А оно не пахнет совсем. Все зависит от кормов и от того, в каких условиях они содержатся. Козы не пахнут – ни они сами, ни их молоко, ни шерсть. В этом убеждаются все, кто у нас бывает и кто берет нашу продукцию. В том числе, гости "Живицы", заезжающие на нашу ферму по пути на водопад. Для городских гостей Екатерины Семеновны Лекомцевой козы – предмет для любования и обожания. Они обнимают их, целуют. И козочки мои людей очень любят, хотя у каждой из них свой характер, - рассказывает хозяйка козьей фермы.

Сыры с домашней сыроварни

Надежда Сергеевна только примерно знает, сколько наименований сыров она теперь производит. Много! Сыродельному делу она охотно учится, получая все новые и новые знания и навыки, о чем свидетельствуют сертификаты, выданные известными центрами сыродельного дела. Сырное мастерство – это то, чему надо учиться всю жизнь. Если, конечно, ты это хочешь сделать делом своей жизни.

- Все сыры очень отличаются. У каждого – своя технология изготовления. Кстати, не так сложно сыр делается, как созревает. Для созревания сыру необходимы определенные температура и влажность. Для этого нужна специальная камера, у меня ее нет. Долго созревают сыры твердые с выдержкой – не менее двух-трех месяцев. Сыры же мягкие созревают сразу, - делится секретами сыра Надежда Сергеевна.

А как звучат названия разновидностей козьих сыров! Это песня, а не сыры. Бюш-де-шевр и валанс, кер-де-шевр и манчего, пикодон и пулиньи-сен-пьер, сенль-сюр-шер и сент-мор-де-турен. А еще банон, брынза, фета, халлуми и много всего другого. Французские, швейцарские, итальянские сыры, мягкие и твердые. И почти все это можно повторить, все можно сделать, если знать секреты. А Надежда Сергеевна – прилежная ученица.

А вы пробовали сыр-косичку из козьего молока? Говорят, это бесподобно вкусно. А пробовали твердый швейцарский сыр белпнер кнолле – пикантный острый? Будете у Бутковых, обязательно попробуете.

Как утверждает хозяйка козьей фермы, для того, чтобы делать качественный сыр, надо регулировать количество молока. Вы думаете, чем больше коза дает, тем для сыродела лучше? А вот и нет!

- Мне надо, чтобы молоко было плотное. Если коза дает много, значит, молоко у нее будет пустое. Потому даже летом выпас коз ограничен – полтора–три часа на лугу достаточно. Но зато сено мы им даем круглосуточно. Сена надо много. Вдвоем с мужем мы не справляемся, потому сено приходится покупать.

"У реки" - имя собственное

Надежда Сергеевна признается, что 24 часа в сутки – это очень мало. Козы требуют внимания и ухода по максимуму. Их надо ежедневно, даже зимой, выгуливать. Каждый день (зимой – дважды в день) необходимо чистить в стойле. Коз надо лечить, стричь копыта. Их, в конце концов, надо доить дважды в день. Надежда Сергеевна доит руками и мечтает о доильном аппарате. Для такого стада, как у нее, надо уже два аппарата.

Бутковы выросли из личного подсобного хозяйства. Надежда Сергеевна говорит, что она готова зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Есть уже название – "У реки". На таком названии она остановилась не случайно. Козы ее очень любят пастись на лугу между двумя речками – Лыпом и Кездуркой.

Молочная продукция имеет один из самых коротких сроков реализации. Такой нежный продукт нуждается в хорошей упаковке. Надежда Сергеевна не экономит на ней. А совсем скоро у ее продукции появится и фирменный логотип. Купив сыр с именным логотипом "У реки", мы будем знать, о какой реке идет речь и чьих козах. И это замечательная новость!

- Мне нравится этим заниматься. Это очень хлопотное дело, я устаю. Но я рада, я счастлива, что нашла себя. Буду еще заводить коз. Я хотела бы открыть ферму на 200 - 1000 голов. А еще у меня мечта открыть свой цех по производству сыра, оборудование для которого стоит немалых средств. Но "лишних" денег пока нет. Мои крафтовые сыры ("крафтовыми" называются сыры, произведенные в таких небольших производствах, как у нас), они ведь в два раза дешевле крафтовых сыров, которые продаются в городских магазинах. Мне пока купить бы доильные аппараты. Ведь к лету дойных коз станет гораздо больше, - говорит Надежда Сергеевна.

Она признается, что чем больше узнает коз, тем больше к ним привязывается. А еще, по ее собственным наблюдениям, с тех пор, как семья переехала в деревню и завела коз, она стала лучше себя чувствовать.

Говорю же вам, козий рай… И молочный, и сырный тоже.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика