Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

"Техностарт" - старт в будущее

IX Республиканский конкурс технических проектов "Техностарт" проводился 10 февраля Станцией юных техников Устиновского района Ижевска совместно с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова в рамках "Фестиваля науки".

Школьники из нашего района – постоянные участники и частые призеры этого фестиваля. Вот и в этот раз нам сопутствовал успех. Учащийся 10 класса Гыинской средней общеобразовательной школы Артём Ворончихин под руководством Сергея Валентиновича Маркова стал победителем в номинации "Инженерная разработка" республиканского конкурса "Техностарт". Работой Артема руководил педагог Сергей Марков.

Также в финале конкурса принял участие обучающийся Кезской РСЮТ Евгений Жигалов, руководитель проекта - Павел Воронцов.

Артём говорит, что это первое его выступление в конкурсе:

- Я немного волновался, но потом переборол страх. Мне задавали много вопросов - больше, чем я ожидал. Но все же сама работа над проектом была сложнее, чем его презентация.

Прибор, который Артём под руководством своего педагога Сергея Валентиновича придумал и собрал, носит сложное название. Он называется "электронный термостат с фазовыми регуляторами мощности и регулируемый суточным таймером на базе микроконтроллерной платы ARDUINO".

- Прибор предназначен для поддержания температуры жидкости в сосуде, установки температуры духовки электропечи. Так же прибор позволяет плавно регулировать потребляемую мощность, устанавливать временной интервал включения и выключения прибора из электрической сети с повторами в течение недели, - говорит Артём.

Прибор, который собрал наш десятиклассник, - пока единственный в своем роде. Аналогов нет. Его, при желании, можно будет применить на любой кухне. И не только на кухне. И, думается, не только в быту, но вполне возможно и в промышленности. Электронный термостат, сделанный в школе, небольшой, меньше микроволновой печи. Такой прибор может существенно помочь в снижении электропотребления там, где это необходимо. С точки зрения рационального потребления электроэнергии прибор, собранный в кабинете физики Гыинской средней школы, очень даже перспективен.

Артём говорит, что над прибором они вместе с Сергеем Валентиновичем работали примерно около года или чуть больше:

- Мне пригодились знания монтажной и принципиальной электрических схем. А также навыки программирования. Пришлось много паять. Мы совместно с Сергеем Валентиновичем паяли: он мне подсказывал, что и где паять. Паяльником я работаю уже давно, и это умение мне очень пригодилось. Я люблю и физику, и математику. Но больше других предметов увлекаюсь программированием.

И хотя этот прибор – первый серьезный проект Артёма, он всегда любил изобретать и ремонтировать. Впереди у старшеклассника и его педагога работа над усовершенствованием изобретенного прибора.

- Мы хотим поработать над тем, чтобы на экране прибора отображалась потребляемая мощность электроэнергии, - говорит Артем.

Без сомнения, участие в конкурсе "Техностарт" многое дало Артёму. Но и его участники, такие, как Артём, многое дают самому конкурсу. И никто пока не знает, кто будет в недалеком будущем создавать инновационные продукты - все новые и новые, в разных областях знаний и практической деятельности инновации. Может быть, мальчишки из наших сельских школ? Почему бы нет?

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 258

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика