СПК "Маяк" в эти ноябрьские дни держит лидерство по производству молока в районе. Надои в этом хозяйстве составляют сейчас более 19 килограммов молока на одну фуражную корову. Этот результат закономерен: здесь к нему шли планомерно и продолжают идти дальше.
Утро на Гыинском молочнотоварном комплексе в самом разгаре. Еще нет девяти, и дойка продолжается. Вернее, уже подходит к завершению. Здесь, в корпусе номер один большого животноводческого комплекса хозяйства, содержатся коровы, которые находятся в периоде лактации. В то время как для сухостойных коров – коров, находящихся перед отелом в корпусе номер два, - предусмотрено беспривязное содержание, эти, дающие молоко сейчас, находятся на привязи. Таким образом, в хозяйстве находят применение как привязной метод содержания животных, так и беспривязный. Когда придет время, сегодняшних сухостойных коров переведут сюда, в корпус номер один. А эти перейдут в животноводческое помещение, предназначенное для сухостойных животных. Для дойных коров, сухостойных, оте-лившихся – здесь свое помещение, свой режим и свой рацион. Один из секретов успешной работы фермы как раз в этом – в индивидуальном подходе к каждой группе животных.
Удивляешься, бывая на больших фермах, как управляют таким стадом. 400 голов дойных коров в одном только этом корпусе. В "Маяке" как-то справляются. И это, без сомнения, дает хорошие результаты.
Итак, у дойных коров – свой рацион, и он направлен на высокие надои, конечно. Заведующая фермой Ольга Ворончихина говорит, что у коров хороший аппетит и им нравится то, что они едят.
- Видите, какие довольные. Сытые. Хотя у каждой свой характер. Каждую отличает даже отношение к чистоте. Они совсем как люди: одни всегда чистенькие, другие, как ни старайся, все равно грязь найдут, - показывает Ольга Демьяновна на своих подопечных, которые лежат после сытного завтрака, показывая чистые бока.
Рядом с первым корпусом находится большое помещение кормокухни, в котором хранятся составляющие коровьего рациона. Отдельной большой кучей лежит силос из клевера, который, не поверите, очень ароматно пахнет мочеными, чуть кисловатыми, яблоками. Так пахнет качественный силос. Чуть поодаль – измельченная солома, которая также пойдет в микс. А еще в кормовую смесь будут заложены силос кукурузный, фураж, жмых, патока. Все ингредиенты будут тщательнейшим образом смешаны в кормораздатчике и поданы на "стол" коровам. То, что коровы не доедят, отправится на "стол" бычкам на откорме.
Не только в коровнике в этот час идет привычная размеренная работа. Точно такая же идет и вне помещения фермы. Механизаторы хозяйства заняты приготовлением и развозкой кормов по животноводческим корпусам: свою работу делает измельчитель соломенных тюков, по своим делам отправился новый миксер-кормораздатчик. Немногие из наших читателей знают, что миксер-кормораздатчик на ферме – это важнейший механизм, благодаря которому корма поступают на ферму в хорошо смешанном виде. Полносмешанный рацион - это современный подход к кормлению КРС. Корова не должна иметь возможность отделять содержимое кормов, а съедать все, что ей подано. Так что хороший кормораздатчик – это очень важно. Недавно хозяйство приобрело новый миксер-кормораздатчик "Триолет". Он способен качественно приготовить и равномерно раздать корм животным. При этом он оснащен программой, благодаря которой можно управлять всем процессом дистанционно с телефона. Специалисты могут проконтролировать последовательность и количество каждого компонента, закладываемого в корма, а также знать точно время их смешивания.
Операторы машинного доения (а их на ферме шестеро) заканчивают свою работу. Но еще много работы у оператора доильной установки Сергея Хохрякова. Сергей работает здесь чуть больше полугода. Молодой человек имеет специальность геолога – нефтяника. У него за плечами университет, но и работа на ферме ему нравится.
- Это хороший опыт в жизни. На мне – молокопровод, все насосы, дозаторы и прочее. Мне нравится. У меня мама Светлана Федоровна работала дояркой. Сейчас она уже на пенсии, но зато на ферме теперь я, - говорит Сергей.
Каждый день есть работа у техника-осеменатора Ольги Ивановой. Главный ветеринарный специалист Ираида Максимова - тоже на своем посту каждый день. Очень часто они работают вместе над одними и теми же задачами.
На Гыинском комплексе – цеховый подход к работе и результатам. Здесь все работают на общий результат. Время, когда каждый работник отвечал только за свою работу и болел только за свой результат, прошло. Такой подход – тоже один из секретов успеха. Все здесь направлено на рост производственных показателей.