телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Любовь Матушкина: "Хочу показать своими работами мой внутренний мир"

Любовь Матушкина - девушка из Кеза, выпускница шк

олы номер один и художественного отделения Детской школы искусств. Она студентка Глазовского педагогического института. И да, студентов в Глазове очень много, но именно имя Любови известно в городе многим. Благодаря нашей Любе и ее друзьям северная столица Удмуртии стала ярче и краше. Ведь Люба – талантливый художник-граффитчик.

Если вы бываете в Глазове, может, видели стену с граффити, посвященным Виктору Цою? А девушку с Италмасом между гимназией №6 и филиалом ИжГТУ видели? А Мудор – священное дерево удмуртов? А арт-объект в виде желтого автобуса, украшенный граффити? Ко всему этому имеет отношение девушка из Кеза, чем мы безмерно гордимся. По нашей просьбе Любовь рассказала нам о граффити как о направлении в искусстве и о своем творчестве.

- Любовь, откуда у Вас это увлечение?

- Сейчас параллельно с учебой я занимаюсь творчеством. А рисую с самого детства – под влиянием мамы и сестер, которые все красиво рисовали. Я их старалась копировать. Позже поступила в художественную школу в класс Галины Трифоновны Калашниковой, которая тоже мне очень много дала. В 2013 году Интернет просто пестрел граффити – это было модно. Мне стало интересно. Я начала срисовывать, ничего еще не зная и не понимая в граффити. Просто писала свое имя "Люба" или делала отвлеченные надписи. На самом деле культура граффити очень широкая, нужны особые знания. Нужно понимать, что нужно писать, а что - нет. Где можно, а где – нет.

После школы я поехала в Пермь, где очень много стрит – культуры. Я смотрела на ребят, которые рисуют. Сходила на свой первый граффити – баттл, на котором мы рисовали на бумажках на определенную тематику. Когда начала учиться в Глазове, обнаружила, что и в таком маленьком городке есть ребята, которые рисуют. И я была счастлива познакомиться с ними! И вот здесь мне дали первые азы: рассказали, как правильно держать баллон в руке, что такое кепы и много чего еще… И вот уже три года как я активно рисую и на стенах, и на бумаге. Я занимаюсь этим ежедневно, "прокачивая" себя. На данный момент у нас уже образовалась команда по оформлению, мы рисуем с Ильей Матушкиным, местным граффитчиком, и еще с одной художницей из Глазова - Юкой Синициной.

- Расскажите, пожалуйста, о работах, любоваться которыми имеют возможность глазовчане.

- Если говорить о муралах (мурал – общее название для произведений искусства, изображаемых на стене или какой-либо крупной поверхности – ред.), их у нас в городе уже немало. На данный момент больше работ на социальные темы. Иногда это бывают заказы Администрации города. Летом у нас в городе прошел фестиваль молодежи, и в его рамках был организован граффити - фестиваль "Сингурт". Илья был его администратором, а я приняла участие как художник. Я нарисовала Мудор – священное дерево удмуртов - сосну, костер рядом с ним. Наверно, на данный момент это самая творческая работа в моей копилке, хотелось бы больше рисовать именно то, что связанно с отражением внутреннего мира. Я не победила на фестивале. Но работа мне до сих пор очень нравится самой, а это самое важное. Она получилась очень сказочная, тёплая и даже загадочная. Слышала о своей работе очень много положительных отзывов.

- Самая масштабная работа на сегодняшний день у Вас какая?

- Недавно мы сделали фасад с Ильей на улице Кирова в Глазове. Это пока самая большая наша работа. Мы рисовали девушку – удмуртку на фоне солярного знака звезды. Она выполнена в технике пуантилизма (пуантилизм – техника рисования раздельными мазками и точечной или прямоугольной формы – ред.), но не обычного, а полностью из надписей. Такие работы мы уже делали, и этот стиль уже стал фирменным для нашей команды. Работу сделали достаточно быстро – за два дня. Она вся состоит из строчек удмуртских поэтов, строк, связанных с Удмуртией. Есть и слова, связанные с Кезом, которые добавила я. Есть, конечно, и строки, связанные с Глазовом.

- Есть ли стили в граффити? И если есть, в каком из них работаете лично Вы?

- На мой субъективный взгляд, все стили сейчас смешались. И каждый художник сейчас индивидуален. Себя не могу причислить ни к одному стилю. Вот именно для муралов мы выбрали пуантилизм, но я на этом не собираюсь останавливаться.

- Скажите, Люба, граффити и стрит-арт – это одно и то же?

- Нет, нужно разделять граффити и стрит-арт. Стрит-арт – это то, что ты хочешь донести людям. А граффити – это что-то более узкое. Это то, о чем люди говорят: "Ай, какие-то непонятные иероглифы на стене написали!" Граффити не всегда бывает понятно людям. И делается оно для людей, которые находятся непосредственно в культуре граффити. А стрит-арт - для широкой аудитории.

- Как вы выбираете объекты для своей работы?

- Ну, у нас это уже профессиональное. Идем по городу и смотрим на стены. И если стена нас привлекает, мы уже сразу видим, какой рисунок должен быть на ней. И от этого нам уже никак не избавиться.

- А откуда берутся идеи, Любовь? Как придумывается рисунок?

- Лично я подпитываюсь ребятами из других городов, своими друзьями, которые тоже рисуют. Много идей беру, когда слушаю музыку, образы какие-то всплывают… Много идей у Ильи. Куча идей! Он мне всегда подсказывает. В этом плане он - голова, а я - руки.

- Какую главную цель Вы преследуете в своих работах?

- Работами своими мне хочется показать свой внутренний мир. Но вот муралов таких пока еще не удалось сделать. Думаю, у меня все впереди!

- В Кезу Вы еще ничего не рисовали?

- Да, в Кезу планируется сделать портрет Олега Поскребышева. Тоже в нашем пуантилизме. Есть даже эскизы. И, кстати, мы делали сбор средств в Интернете на краску для этой работы. Очень много людей откликнулось на идею. И мы набрали нужную сумму. Краску я уже закупила. Но пока не готова стена. Думаю, в следующем году у нас все получится. Предполагается, что работать будем втроем.

- Чем, кроме граффити, Вы еще увлекаетесь?

- На данный момент активно увлеклась диджитал артом (диджитал арт – направление в медиаискусстве, основанное на использовании информационных технологий, результатом являются художественные произведения в цифровой форме. – ред.). Нравится рисовать на планшете, люблю рисовать акварелью. Сейчас я хочу начать делать афиши, обложки для музыкальных альбомов. Что-то получается, что- то получается пока не очень. Также фотографирую – любительски. Вообще, я человек очень увлекающийся и меня практически всё затягивает, любое творчество. Недавно начали путешествовать, урбанистикой увлеклись. Ходим, смотрим, черпаем вдохновение с улиц.

Автор: Галина Вихарева