Гороскоп: Рак, год Лошади.

Образование: БГПУ, филологический факультет.

Карьера: Тахтамыгдинская школа, Райком партии, МБОУ СОШ № 3 г. Сковородино.

Любимый аромат: Шанель №5

Достижения: "Почетный работник общего образования Российской Федерации", "Победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации", занесена в книгу почета работников образования Сковородинского района в 2011 году, внесена в энциклопедию "Одаренные дети - будущее России", четверть века руководитель школьного методического объединения учителей истории, русского языка и литературы.

Семья: муж Леонид Николаевич, сын Ярослав, внучка Екатерина.

В самом начале учебного года я взяла интервью у своего бывшего классного руководителя, учителя русского языка и литературы, просто хорошего человека и настоящей женщины Фаины Ефимовны Максимович.

- Кем были Ваши родители по профессии? Как вы пришли к учительствованию?

- У меня мама была учителем. Сколько ее помню, она всегда сидела за тетрадками.

И у меня никогда не возникало вопроса, кем быть, с детства на доске писала слово – "диктант". Я как запрограммирована на это была. В школе поручали все организационные дела, никто и не сомневался, что я стану учителем. Ну и, конечно, очень люблю детей.

- У Вас есть такое литературное произведение, смысл которого раскрывается каждый раз заново?

- Моя мама рано умерла, а отец работал допоздна. Я с первого класса понимала, что книга для меня - спасение. Идя из школы, я заходила в книжный магазин и покупала книгу. Приходила домой и погружалась в неё, это скрашивало моё одиночество. И до сих пор я всегда с книгой. А произведение, смысл которого раскрывается каждый раз заново, наверное, все-таки это "Война и мир". Когда ты читаешь это в школе или даже в институте, ты воспринимаешь это совсем по-другому. Однажды я просто открыла эту книгу и перечитала и вдруг увидела другими глазами и героев, и их поступки и отношения друг с другом. Каждый раз перечитываю эпизод, где вот-вот умрет отец Пьера Безухова, и каждый раз открываю для себя что-то новое. Война и мир - это произведение-жизнь. Пушкин говорил: "Следовать за мыслями великих людей - есть наука самая занимательная". Действительно, читаешь мысли Толстого Л. Н. и понимаешь, он гений.

- Как давно Вы в школе?

- Сразу по распределению в 1976 году попала в Тахтамыгдинскую школу. Прошла путь от учителя до директора школы. Потом меня пригласили в райком партии, проработала там ответственным секретарём общества "Знание", инструктором идеологического отдела. Каждое 1 сентября просилась в школу. В 90-м году пришла в школу № 3 и работаю там уже 27 лет.

- Ваши педагогические достижения?

- Мои ученики. У меня всегда самые хорошие классы, как на подбор. Всеми своими учениками горжусь, нет таких, которые потерялись по жизни.

- Назовите три главных качества хорошего учителя.

- Самое главное качество - это любовь к детям. И, конечно же, это компетентность, толерантность. И добавила бы четвертое - это интеллигентность.

- Многие восхищаются Вашей корректностью и выдержкой. Как Вам это удается?

- Я думаю, это характер. От природы дается выдержка и терпение.

- Говорят: "Учитель всегда молодой". Это правда?

- Правда! Не скажу, что на 18 лет себя чувствую, но и не чувствую себя на 63. Правда, с детьми некогда стареть.

- Как Вы оцениваете грамотность современной молодежи?

- Несмотря на то, что сейчас дети не читают, у них есть много других источников информации. А может, родители стали больше внимания уделять детям. Но во все времена есть дети грамотные, а есть безграмотные. Кому-то от природы дается орфографическое чутье, кому-то вообще не дается. От времени это не зависит, зависит от ребенка. Скорее не грамотность повысилась, дети стали более развитыми.

- Согласны ли вы с тем, что учителям старшего поколения трудно понять современную молодежь?

- Смотря в чем. В некоторых ситуациях действительно не понимается. Даже я иногда не могу понять, хотя очень близка с детьми. Но никогда не надо забывать, что все мы родом из детства, мы были такими же детьми.

- Как Вы проводите свободное время?

- Люблю поваляться с книжкой. Увлеклась скандинавской ходьбой, поняла, что спорт - неотъемлемая часть моей жизни. Конечно, путешествовать очень люблю, путешествие - это маленькая жизнь. В путешествии совсем по-другому живешь, смена обстановки, набираешься новых впечатлений.

- Вы прекрасно выглядите. Что для Вас значит красота?

- Красота - это внутренний мир. Бывает, смотришь на ухоженную женщину, а в ее глазах нет доброты. Её лицо меня не прельщает, это не красота. Пусть морщины лучатся, но лучатся они от улыбки, от желания быть с людьми.

- Фаина Ефимовна, у Вас есть девиз по жизни?

- Мне очень подходят слова Льва Николаевича Толстого: "Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие – душевная подлость…". Я всегда говорю детям: "Не бойтесь ошибаться, не бойтесь падать, главное, чтоб было желание подняться".

Автор: Н. Тайшина