Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сковородинского муниципального района Амурской области

676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, 18/1
телефон: +7 (914) 575 09 40
e-mail: az_skov@mail.ru

Щедрый стол

Кулинарная страничка

С кулинарией мы сталкиваемся не только тогда, когда готовим завтрак обед или ужин, садимся за стол или идем в магазин за продуктами. Согласитесь, и задушевный разговор соседок не обходится без обмена любимыми рецептами, и репортажи о светских раутах и правительственных встречах включают в себя рассказы о представленных на банкете деликатесах, да и в литературе, в любимых кинофильмах мы постоянно встречаем те или иные блюда. Взять хотя бы детские сказки! Тут тебе и каша из топора, и волшебный горшочек, накормивший весь город, и пирожки, которые смекалистая Машенька, сидя в корзинке, не велела есть глуповатому медведю, и много чего ещ. А помните знаменитую фразу про заливную рыбу из "Иронии судьбы или С легким паром"? А "икру заморскую, баклажанную" из замечательного фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию? А как аппетитно звучит описание галушек, которые ел Пузатый Пацюк в гоголевской "Ночи перед Рождеством"! Спроси любого – он с ходу выдаст целую "горсть" таких крылатых кулинарных выражений, и добавит "Как же это, наверное, вкусно, вот бы попробовать!"

На самом деле, для того, чтобы приготовить сказочно вкусное блюдо, никаких особых способностей не нужно. Главное желание, старание и вдохновение.

Сельдь в горшочке

Ингредиенты:

500 г сельди;

1 головка репчатого лука;

2 — 3 ст. ложки сливочного масла;

2 — 3 картофелины;

1 — 2 ст. ложки томата-пюре;

2 соленых огурца;

2 ст. ложки сливок;

красный молотый перец на кончике ножа;

2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука;

1 стакан воды; соль по вкусу.

Лук мелко нарубим и обжарим на масле. Переложим в горшочек, добавим красный перец, воду и нарезанный сырой картофель. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавим томат-пюре, а затем нарезанные ломтики огурца и нарезанную рыбу. Посолим, вольем сливки и, закрыв горшок, поставим тушиться. Перед подачей на стол блюдо осыпаем зеленым луком.

Рыбная солянка на сковороде

Ингредиенты:

500 — 600 г крупной свежей сельди;

1 кг капусты; 2 ст. ложки сливочного масла;

2 ст. ложки молотых сухарей;

2 соленых огурца; по 50 г каперсов, маслин, оливок;

1 ст. ложка тертого сыра;

1/4 лимона.

Для тушения капусты:

4 ст. ложки томата-пюре;

2 головки репчатого лука;

3 ст. ложки топленого масла;

1 ст. ложки муки и сахара; соль по вкусу.

Нашинкуем капусту соломкой, положим в посуду, вольем немного воды и, закрыв посуду крышкой, поставим тушить капусту до полуготовности. Слегка обжарим измельченный репчатый лук. В конце жарения добавим к нему томат-пюре, соль, сахар, посыплем мукой. Смешаем с капустой и тушим до размягчения приблизительно 1 — 1,5 ч.

Подготовленную рыбу ошпарим, промоем водой и, не снимая кожу, нарежем кусочками — по 30 — 40 г каждый. Затем вновь ошпарим, промоем и сложим в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными огурцами (без кожицы и семян). Вливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрываем посуду крышкой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, добавим каперсы и оливки (без косточек). Половину заправленной тушеной капусты положим на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху укладываем припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрываем вторым слоем капусты. Добавляем маслины. Сглаживаем поверхность, посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо украшаем ломтиками лимона, маслинами.

Яичница с сельдью, помидорами и зеленым луком

Ингредиенты:

1 сельдь;

5 — 6 яиц;

2 помидора;

1 головка лука зеленого с перьями;

2 ст. ложки масла;

1 ч ложка зелени мелко нарезанной.

Филе вымоченной сельди нарезаем наискось широкими пластинками, панируем в муке и обжариваем с обеих сторон. Свежие помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, Нарезаем дольками и отдельно слегка обжариваем.

На разогретую с маслом сковороду кладем обжаренные сельдь, помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, заливаем взбитым яйцом и запекаем. Готовую яичницу поливаем маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.

Суп картофельный с сельдью

Ингредиенты:

6-7 картофелин;

1 морковь;

2 головки репчатого лука;

1 помидор свежий;

0,5 корешка петрушки или сельдерея;

2 ст. ложки жира;

1 — 2 ч. ложки нарезанной зелени;

1 сельдь соленая.

Морковь нарезаем дольками или крупными кубиками, лук репчатый шинкуем. Обжариваем то и другое по отдельности на слабом огне до мягкости. Петрушку или сельдерей нарезаем так же, как морковь.

В кипящую воду кладем обжаренные морковь, лук, сырые коренья петрушки или сельдерея и варим на слабом огне 10 — 15 минут, затем добавляем картофель. Когда картофель сварится до полуготовности, кладем нарезанную соломкой или кусочками в виде ломтиков филе сельди и варим суп до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности кладем нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и горошком, соль по вкусу.

Разливаем в тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Наш корр.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 463

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика