.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Родные имена

Свои герои Великой Отечественной войны есть в каждой семье. Большое счастье, если они живы и здоровы. Но время, к сожалению, неумолимо, многие уже покинули этот мир.

Свои герои Великой Отечественной войны есть в каждой семье. Большое счастье, если они живы и здоровы. Но время, к сожалению, неумолимо, многие уже покинули этот мир. И главный долг наш перед ними, живущими и умершими – не забывать того, что они для нас сделали и передавать свои знания из поколения в поколение. В канун Дня Победы я встретилась с богучанцем Василием Андреевичем Брюхановым, который рассказал о своих героях войны – отце Рукосуеве Андрее Петровиче и дяде Мухине Алексее Павловиче.

Рукосуев Андрей родился 14 августа 1910 года в деревне Сыромолотово в большой семье, где было десять детей. С 12 лет он уже самостоятельно пахал поля на лошадях, приглядывал за большим хозяйством. В 1930 году Рукосуевы собирались переехать в новый просторный дом, который сами построили, но не успели: главу, деда Василия Андреевича, вместе с другими раскулаченными без предупреждения увезли в Богучаны, а остальным членам семьи дали 24 часа, чтобы собраться и выехать из деревни. Отправили их в Пашутино. 20-летний Андрей остался за старшего. Он работал от зари до зари, чтобы сестры и братья были сыты, чтобы не чувствовали своего сиротства.

– На фронт отец ушел 16 июня 1942 года, – рассказывает Василий Андреевич. – Воевал в отдельном полку связи в составе первого Украинского и Белорусского фронтов под командированием Г.К. Жукова и И.С. Конева, боевое крещение принял под Воронежем. О войне отец не любил вспоминать, но иногда все же рассказывал о том, как воевал. Например, помню о таком случае. Было это в Польше. Командир дал отцу задание – установить связь с полком. Отец взял все необходимое и отправился на выполнение приказа. На обратном пути услышал гул самолета. Подумав, что летят наши, он не стал прятаться, а, приветствуя, помахал рукой. Только когда начали стрелять, он, успев мгновенно залечь в овраге, поднял голову и увидел на крыльях самолета фашистские кресты. Самолет еще немного покружил и улетел. Решил, наверное, что убил солдата. Вот так отца чуть смерть не настигла.

Домой Андрей Петрович вернулся осенью 1945-го. О его боевых заслугах говорят награды: орден Отечественной войны, медали "За Победу над Германией", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За взятие Праги" и др. В числе поощрений и грамота "За взятие Берлина", подписанная Сталиным и Жуковым.

После возвращения старшего сына семья переехала в Климино, потом в Богучаны.

– Все годы, вплоть до ухода на пенсию, отец работал в сельском хозяйстве. Он бы и еще трудился, да стало подводить здоровье. Прожил 93 года, а в июне 2003 года его не стало.

После этих слов Василий Андреевич замолчал, вновь переживая утрату родного человека. Молчала и я, отдавая дань памяти ветерану Великой Отечественной.

– В нашей семье есть еще одна очень дорогая вещь, – прервал нашу минуту тишины Василий Андреевич.

Из небольшой стопки бумаг он достал листок, который оказался копией последнего письма с фронта Мухина Алексея Павловича своей сестре, Нине Павловне Мухиной.

– Это письмо моего дяди. Он ушел воевать в августе 1941 года и почти три года бил фашистов. Тетя Нина получила весточку от него 29 апреля 1944 года. Она оказалась последней – в июне этого года дядя погиб в бою. Похоронен он в Литве, в отдельной могиле.

После общения с Василием Андреевичем, услышав его рассказ о воевавших родственниках и собираясь о них написать, вдруг задалась вопросом: а почему до сих пор я не написала историю жизни своего деда? Ведь он тоже прошел всю войну! К сожалению, я практически его не знала: жил он далеко, в Удмуртской республике, и умер в 1997 году, когда мне было всего восемь лет. Но ведь есть еще кому рассказать мне про деда, а я упускаю эту возможность – знать историю семьи, гордиться нашим героем. И не только для себя, но и для дочери, для племянников. Поэтому я твердо решила все узнать и записать. А в следующем году, надеюсь, в нашей газете, посвященной Дню Победы, появится история и моего дедушки – Богомолова Михаила Васильевича.

Варвара БОГОМОЛОВА.

Фото автора. (АП)