.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Единственный друг, комсомол

"Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!" Когда мне исполнилось 14 лет, мама сказала, что я мог бы уже быть комсомольцем.

"Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!"

Когда мне исполнилось 14 лет, мама сказала, что я мог бы уже быть комсомольцем. "А кто это?" – спросил я родителей, ничего не зная о союзе молодежи, который прекратил существовать еще до моего рождения. Так началась наша беседа о комсомоле.

Ответственные за учебу

В моей семье все были комсомольцами: папа и мама, бабушки и дедушки, и даже прадед, труженик тыла. А до этого октябрятами и пионерами. 19 мая, в День рождения пионерии, на торжественной линейке принимали октябрят-третьеклассников в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, прикалывали значок и повязывали красный галстук, который ученики с гордостью носили.

Мама стала комсомолкой в 1978 году. Как же вступали в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи? Пионеры к этому событию очень долго готовились: старались подтянуться в учебе, быть примером в поведении, ответственно выполнять поручения. Помогали им старшие товарищи-комсомольцы. Мама помнит Людмилу Рукосуеву и Маргариту Дзюбинскую. Две эти замечательные девушки отлично справились с поручением: вся группа, примерно 10-12 семиклассников, пополнила комсомольские ряды. Мама рассказывает, что сначала вступающему нужно было получить рекомендацию совета пионерской дружины, потом комитета комсомола школы. А для этого надо было очень хорошо знать Устав ВЛКСМ, историю комсомола страны, края, района. Самое последнее испытание – утверждение на бюро райкома. Здесь спрашивали в первую очередь о выполнении общественного поручения, об успеваемости. Все очень волновались. В коридоре повторяли конспекты как перед экзаменом. А потом с нетерпением ждали общешкольного комсомольского собрания, где им торжественно должны были вручить комсомольские значки и билеты. Мама хранит октябрятские, пионерские и комсомольские символы, комсомольский билет, помнит его номер.

У каждого члена ВЛКСМ было общественное поручение, за выполнение которого он отчитывался на комсомольском собрании. Мама отвечала за успеваемость класса.

Потом она поступила в институт. Студенты-комсомольцы помогали колхозам, трудились в строительных отрядах, устраивали коммунистические субботники, вели подшефную работу, участвовали в культурной и спортивной жизни города. Старались быть в курсе политических событий. На политчасах делились прочитанным о деятельности комсомольцев в нашей стране, изучали материалы съездов ВЛКСМ. Самая читаемая газета, до сих пор сохранившая свое название – "Комсомольская правда". А их идеалами были герои-комсомольцы: отважный Павка Корчагин, мужественная партизанка Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, закрывший своей грудью амбразуру немецкого дзота, бесстрашная Гуля Королева, молодогвардейцы, первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Комсомольцы всегда были впереди, с них особый спрос.

Мой папа тоже был активным. Поговорив с его классным руководителем Верой Петровной Рукосуевой, я узнал, что он подавал пример в учебе, спорте, участвовал, как и многие комсомольцы, в трудовых десантах, вырученные деньги от которых отправлялись в Фонд Мира. Был, как и мама, ответственнм за учебу одноклассников. Имеет почетные грамоты за активное участие в комсомольской жизни Ангарской школы.

Для моих родителей комсомольские годы были самыми важными в жизни. Это годы их молодости. Сколько было пройдено дорог, сколько найдено друзей. Комсомольская жизнь научила их быть ответственными, инициативными, сплоченными. Именно в комсомоле они получили заряд энергии, с которой идут по жизни.

Юность, молодость, энергия

Но самой активной комсомолкой в нашей семье была моя бабушка Галина Павловна Тауснева. Вот что она вспоминает о тех далеких годах:

– В октябре 1961 года нас, трех учеников 8 класса – меня, Николая Дудина и Илью Логинова – приняли в комсомол. Это было серьезное, ответственное событие в нашей жизни. Предварительно мы изучали материалы съездов комсомола, Устав ВЛКСМ. Старались хорошо учиться, участвовать в общественной жизни. Мне дали поручение: вести математический кружок у пятиклассников. С ними было нелегко, но я старалась.

В 1962-64 годах, когда я училась в Енисейском педучилище, меня избрали секретарем комсомольской организации. Жизнь была очень насыщенная. Ездили с лекциями по деревням Енисейского района, участвовали в художественной самодеятельности, были пионервожатыми в подшефной школе, принимали активное участие в спортивных соревнованиях. Вот где пригодилось мое умение играть в шашки – я стала чемпионом училища по этому виду спорта. С дипломом учителя меня направили на работу в родную Ангарскую школу. Сразу же встала на учет – служение комсомолу продолжалось.

В поселке мы организовали комсомольское кафе, где дискутировали на актуальные темы, читали стихи, строили планы. В 1970 году исполнялось 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, и мы, комсомольцы, готовились к Ленинскому зачету. Каждый заводил тетрадь, в которую записывал тезисы из Устава ВЛКСМ, материалов комсомольских и партийных съездов, выполнение взятых обязательств по учебной и общественной работе. Я ответила на все вопросы членов райкома ВЛКСМ, отчиталась о своих делах и впоследствии получила удостоверение и значок "Ленинский зачет".

Кипела и культмассовая работа. Например, наша театральная студия славилась на весь Богучанский район. Мы гастролировали по поселкам со спектаклями, а потом уставшие, но счастливые возвращались домой.

Часто я представляла свою организацию на районной конференции. На память сохранила мандат, удостоверяющий, что я являлась делегатом на районную конференцию ВЛКСМ. Добраться из Ангарского до Богучан в это время было непросто. Летали на самолете Ан-2, а до ледостава переплавлялись на пароме.

Все комсомольские дела воспитывали нас, прививали чувство ответственности и дисциплинированности. Мы гордимся, что в нашей судьбе был комсомол. И хочется, чтобы современная молодежь знала о нем как можно больше.

Что такое комсомол для моего поколения? Это юность, это молодость, это энергия. Желаю всем не стареть душой, а молодым беречь честь смолоду. Желаю уважать прошлое, историю нашей Родины и стремиться к лучшему. Поздравляю всех, кто молод душой, кто не утратил веру в лучшее, с праздником юности!

Горжусь родными

Моя бабушка очень скромная. У нее полный портфель грамот за активную комсомольскую работу и коммунистическое воспитание молодежи от крайкома, райкома ВЛКСМ, партийной организации Ангарского. А в честь 90-й годовщины со дня рождения ВЛКСМ она награждена юбилейным знаком.

Я рассмотрел бабушкин комсомольский билет, значки, грамоты, удостоверения, мандаты, фотографии ее молодости. Она все бережно хранит, потому что это история ее комсомольской жизни. Я горжусь такой замечательной комсомолкой.

Для всех членов моей семьи комсомол – важный жизненный этап. Комсомол воспитал их честными, целеустремленными, научил жить для других и быть полезными своей стране. Я многое узнал о тех годах, когда мои родственники были юными, об их делах, об этой нужной советской стране организации, имя которой – комсомол. Мама сказала, что все великое не умирает. Ушел комсомол, но остались люди, их добрые дела, которые невозможно забыть.

Александр Тауснев,

ученик