Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Труженик войны

Откуда у дедушки эти тетрадки, которые он использовал для записей? Теперь уже никто не скажет. Но судя по тому, что на корочке одной из них записи по-немецки, а дедушка до 44-го года находился на оккупированной фашистами территории

Откуда у дедушки эти тетрадки, которые он использовал для записей? Теперь уже никто не скажет. Но судя по тому, что на корочке одной из них записи по-немецки, а дедушка до 44-го года находился на оккупированной фашистами территории, эта тетрадь принадлежала немцу.Именно в этой тетрадке дедушка, Виктор Степанович Чаусенко, и сделал свои первые записи, отправляясь на фронт. Я решила ничего не менять в записях деда, поэтому и орфография, и пунктуация сохранены, как они есть в дневниках.

Мы вместе с папой читаем страницу за страницей фронтовые дневники, и я поражаюсь тому, как дедушка описывал все, что видел: здесь есть место не только хронике пути (название деревень и городов, указание дня, месяца и года), но и описаниям природы, погоды, местности, куда они приходили, и описанию населенных пунктов. Также есть в записках и заметки о людях, с которыми на дорогах войны встречался дед: это и фронтовые товарищи, и местные жители.

"25.04.44. Ночью немец несколько раз шёл в атаку. Днём вели двух "языков". Для меня всё это очень интересно и одновременно немного страшно…

4.05.44. Мы пошли к Днестру. Ветер. Днестр быстрая глубокая река, (7 м), мы переправились через Днестр.… Вскоре привели одного молодого бойца 23 году самострела. Он, будучи на передовой подговаривал некоторых бойцов тоже на такой грязный поступок…

3.06.44. Вчера получили радостное известие о высадке десанта союзников на побережье Франции…

15.01.45. Сегодня уже четвёртый день идём по пятам (за немцами). Спим и в деревнях и в лесах. Движемся очень быстро. Все очень устали.… По дороге бесконечно тянутся траншеи и противотанковые рвы, бетониров. огн. точки. Поляцы встречают нас рады. Один поляк обиделся, что при ночлеге в его дом не поместили солдат. По дороге стоят целыми толпами, выносят воду, табак…

20.01.45. Прошли села: Бренчицы, Гальцы…, и в деревне Шлехетске вышли на границу с Германией. По дороге нашу колонну обстреляли 5 "миссеров". Убило 6 артиллеристов и двоих ранило".

Далее в этой тетради записи прерываются, продолжил их дед уже в блокноте. Первая запись приходится на 2 апреля 1944 года. В это время деду лишь 2 месяца, как исполнилось 19 лет. Свои записи дедушка продолжил вплоть до 48 года, пока не был демобилизован. Особо мне хотелось бы отметить странички, посвященные 9 Мая:

"9-го ночью в начале третьего поднялась тревога частая трескотня, с пулемётов, автоматов и винтовок и всё небо освещали ракеты… Мы ничего не понимали, потом комбат сказал, что это ночные занятия пехоты, и мы положились обратно спать. Через 5 минут вбегают в комнату солдаты и говорят что это салют, что кончилась война. Я не верил сам своим ушам и потом вдруг очутился на дворе и выстрелил с пистолета всю обойму в честь окончания войны. … Я побежал к орудию и схватил автомат и выстрелил целый круглый диск. Потом нас построили и мы дали залпом салют, но я уже не стрелял потому, что выпустил все патроны раньше…".

Читаю дневники и понимаю: это вовсе не слова, что советские солдаты пешком прошли пол-Европы.

"3.04.44 г. Утро. Небольшой мороз, все время идет снег. Д. Лыса Гора, очень великая грязь, за день измучились…

5.04.44 г. Утром в 530 подъем. Уходим с деревни Абазовка маршем с разобр. пулеметами. Шли через д. Лысу Гору, ст. Бандурку, ст. Подгородная. Все время по шпалам…

15.04.44 г. Вышли утром, сразу же начало жечь сильно солнце. Прошли большую грязь… под вечер пришли в д. Шимково.

16.04.44 г. Утром пошли дальше. К обеду пришли в д. Валигоцьлово…

23.07.44 г. Идем все время ночью. Сегодня остановились в д. Подкамень. Сдесь дней десять как прошли бои, везде минировано…

25.07.44 г. Погода хорошая. Прошли через городишко Камянка. Остановились в 14 км от этого городишки сделали дневку. Проходили через Запдн. Буг возле д. Райк. Марш был на сегодня в 53 км.

27.07.44 г. Погода замечательная сделали до 70 км.

28.07.44 г. Проходили через город Любчев. Сдесь везде идет уборощная, большинство везде рожь посеяна. Сделали до 35 км…".

Так, километр за километром, мой дед и его товарищи приближались к Победе. Я с помощью папы выписала все названные дедом города и населенные пункты на отдельный лист, у меня получилось очень много: больше четырех страниц. Потом нашла в Интернете карту Европы периода 2-ой мировой войны. На эту карту я нанесла движение деда от Первомайска до Бреслау и Вены. Так у меня получился путь, которым мой дед шел к Победе.

Проще, конечно, сказать через какие страны прошел мой дед: Румыния, Польша, Германия, Чехословакия. С городами и населенными пунктами сложнее: дед записывал их на слух или списывал с дорожных табличек, поэтому в его записях они не всегда совпадают с тем, что я нашла потом на карте. В итоге у меня получилось так: г. Первомайск (Советский Союз, республика Украина) – форсировали Днестр – Ботошань (Румыния) – Бельцы (Молдавия) – д. Каменка (Украина) – г. Тернополь (Украина) – переправились через реку Сан (Польша) – г. Лубачев (Польша) – форсировали Вислу (Польша) – Пинчув (Польша) – Ченстохов (Польша) – подошли к границе Германии – г. Радеберг – г. Львов (Украина) – г. Зоган (Германия) – г. Бреслау (Германия, сейчас г. Вроцлав, Польша) – г. Вена (Австрия) через Чехословакию.

Еще в мае прошлого года мы привлекли к поиску сведений о дедушке моего дядю и моего брата, и сами запустили в Интернет поиск по имени и по полевой почте. Но, к сожалению, этот поиск не увенчался успехом. Причину можно видеть в том, что артиллерийская разведка – это одно из самых опасных направлений на войне. И, как рассказывал дедушка, после очередного боя их направляли на переформирование, потому что в живых оставались единицы. Он после войны никогда не ездил на встречи с однополчанами, говорил, что не с кем встречаться.

Моего деда не стало в 1990 году, но он жив в нашей памяти. А мой брат Степан своего сына назвал Виктор, так что у нас растет Виктор Степанович Чаусенко, полный тезка своего прадеда, труженика-солдата Великой Отечественной войны.

Арина ЧАУСЕНКО,

ученица 8 класса

Пинчугской средней школы.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 733

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика