658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Возраст духу не помеха

Мы порой говорим своим детям: "А вот в наше время…", а что мы знаем о жизни наших дедушек и бабушек? Что помнят они? Сколько всего им пришлось пережить за свою жизнь? На этот вопрос могут ответить только они сами.

В марте Виталию Васильевичу Чернакову исполнилось 90 лет. Он с удовольствием поведал историю своей жизни.

Родился Виталий Васильевич в Куранихе, в семье простых рабочих. Когда ему было немного лет, семья перебралась в село Красный Партизан.

Помимо Виталия в семье Чернаковых было еще двое детей: Александр - 1923 и Раиса - 1927 года рождения.

Началась Великая Отечественная война. Глава семейства Василий Евграфович был призван на фронт, попал в трудармию. Вернувшись домой он тяжело заболел и вскоре умер. Брат Виталия, Александр, тоже ушел по дорогам войны, да домой так и не вернулся. Семья получила уведомление, что он пропал без вести. До сих пор о нем ничего неизвестно.

Вся забота о детях и доме в те далекие, страшные годы легла на плечи матери Марии Агаповны. Она всю жизнь проработала в совхозе телятнице.

Закончив пять классов, Виталий пошел работать в совхоз. Трудился на косилке, сеялке, боронил, ходил за плугом.

Виталий Васильевич рассказывает:

- В те годы техники не было, приходилось всю работу выполнять на лошадях. Много испытаний и трудностей выпало на нашу долю. Без дела не сидели. Зимой после школы шли заготавливать дрова или возить сено с полей. Весной, летом и до самых снегов трудились в поле. Голодные, холодные, но был настрой, что надо работать. Плакать, сетовать на судьбу было некогда. Тогда война всех сплотила и закалила.

Сейчас чего только нет в магазинах. Прилавки ломятся от разнообразия. А в наше время ели только то, что удавалось найти, заготовить. Любая съедобная трава, корешки шли в пищу, собирали ягоды, грибы, шишки. Каждая картофельная очистка, каждая крошка хлеба, капля молока были на счету. Хоть мы и держали хозяйство, почему-то еды всегда не хватало. Когда закончилась война, стало легче. Помню, стоял теплый, погожий день и настроение было радостное. Встретилась мне Матрена Федотовна Пастухова и сообщила, что войне конец, Германия капитулировала. Появилась надежда на светлое будущее.

Некоторое время спустя в совхозе стала появляться техника, пришлось учиться на тракториста. Как только получил документ, сел на трактор, так до пенсии, почти полвека, и держался за руль.

После разрухи стране требовалась рабочая сила. Ею и стали такие, как Виталий Васильевич. Многое он повидал за свою жизнь, был свидетелем и участником освоения целины. В этом году исполняется 65 лет этому событию. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года на Алтай прибыл первый эшелон с первоцелинниками из Москвы. Одним из первых, кто их встречал, был Виталий Чернаков. Вот, что он рассказал об этом событии:

- Дорог в те времена практически не было, а людей везти надо. Собирали колонны из машин и обязательно в сопровождении трактора. Когда отправились в путь, разыгралась страшная буря. До Алейска добрались за несколько дней, и пора бы в обратный путь, а погода все лютует. Решили переждать немного, но и на следующий день ситуация не изменилась, ждать было больше нельзя и мы поехали. Вновь прибывшие, вместо любования красотами Алтая, о которых были наслышаны, увидели край во всей его суровости. Не один день нам пришлось провести в дороге. Благо, провиантом запаслись заранее. Так целинники познакомились с нашим районом. После этого я еще несколько раз на своем тракторе сопровождал колонны. После долгой, утомительной дороги люди валились с ног, но рассуждали так: раз приехали - надо работать.

Меня и бригаду новоприбывших отправили распахивать поля возле Комендантки и на "перелом". Трудились с раннего утра и до потемок. Часто приходилось не только ночевать в поле, но и жить подолгу. В хорошую погоду спали под открытым небом. В непогоду сооружали шалаши из травы, хотя это мало спасало от дождя и ветра. Не было ни выходных, ни праздников. Старались все успеть. Страна требовала хлеба.

Сколько мы перепахали, сколько пересеяли - не сосчитать. Потому сейчас не могу без слез смотреть на то, что стало с теми полями, где мы трудились не покладая рук и не жалея спин. Куда не глянь, все заросло. Раньше пшеница, рожь колосились, а теперь один репей да бурьян. Почему не сохранилось то, что мы оставили молодым? Не знаю. Обидно, конечно, но уже былого не вернешь.

Здоровья бы побольше, я бы и дальше работал. В свое время успевал и в совхозе трудиться и дома хозяйство большое держали: коровы, свиньи, куры, утки, гуси. Дом построили.

Как и все в свое время я обзавелся семьей. Жена Мария всю жизнь проработала нянечкой в детском саду. Двоих детишек заимели – Виктора и Надежду. Сейчас у меня трое внуков, пять правнучек и правнук. Они меня не забывают и часто навещают. Вот и на юбилей все вместе собирались, поздравляли меня. Всю жизнь я "вкалывал", не пил и не курил, может, поэтому до сих пор жив. Помню, один раз мужики высказали, мол, если от тебя табаком не пахнет, значит, ты не мужик. Я возьми, да и прикури сигарку. Так раскашлялся и позеленел и зарекся, больше никогда в жизни не притронусь к этой гадости. И в свои девяносто я еще чувствую себя бодрым и полным сил, ноги вот только стали болеть, а так я сам, по мере сил, все по дому делаю. И сварить могу и полы помыть. Возраст духу не помеха, а что здоровья нет - сказываются трудные жизненные времена.

В нас с детства заложено, цепляться за жизнь всеми силами, никогда не сдаваться. Многие спрашивают, в чем секрет долголетия, так может в этом он и есть.

Виталий Васильевич не пеняет на судьбу. За долгие трудовые годы у него скопилось множество почетных грамот и наград: медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", орден Трудовой славы 3 степени, медали "За освоение целинных земель", и "В ознаменование 50-й годовщины начала освоения целинных и залежных земель на Алтае", знаки "Победитель социалистического соревнования 1975 года" и 1980 года, юбилейные медали к 30-й, 50-й, 60-й, 65-й и 70-й годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, также Виталий Васильевич имеет удостоверения "Ветерана ВОВ", "Дети ВОВ" и "Ветеран труда".

Желаем юбиляру здоровья, долгих лет жизни, чтобы все трудности и невзгоды обходили стороной, чтобы дети и внуки не забывали, любили, ценили, заботились.

Автор: Людмила Гредасова