Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

От ковида до ЧС

На прошлой неделе в Администрации района прошло онлайн-совещание с главами администраций сельсоветов.

Рассмотрен ряд вопросов, в том числе и о сложной эпидемиологической ситуации в районе, связанной с коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала главный врач центральной районной больницы Надежда ЧЕРЕВАТЕНКО.

- На сегодняшний день, несмотря на все предупредительные меры, связанные сovid-19, которые проводятся у нас в районе, заболеваемость продолжает расти, - говорит Надежда Алексеевна. – На середину февраля официально зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией насчитывается более 200 человек, непосредственно тех, кто болеет сегодня, - более ста.

Из представленной информации главврача следует, что пик заболеваемости пришелся на сентябрь-октябрь, а также на январь, то есть после встречи в компаниях Нового года. В первый новогодний месяц прирост по заболеваемости составлял по 15-18 человек в неделю. Если говорить о тяжести заболевания, то в районе зарегистрированы далеко не единичные случаи тяжелой формы заболевания. Как правило, такая форма болезни приводит к летальному исходу. В прошлом году от коронавирусной инфекции в районе умерло 8 человек, у которых наблюдались и хронические заболевания, в текущем году зарегистрировано два летальных исхода. Двое человек находятся в тяжелом состоянии, они лежат в городской больнице Барнаула, подключенные к ИВЛ.

- Ситуация очень сложная, - продолжает Надежда Алексеевна. - Сейчас большая надежда на вакцинацию, которая у нас в районе уже началась. На днях мы получили первую партию вакцины "Спутник V" в количестве 100 пробных доз. 16 февраля началась вакцинация, привили 40 человек; сегодня, то есть 17 февраля, введем вакцину еще 60 пациентам. На неделе поступят еще 100 доз вакцины. Вакцина поступает в край, который распределяет по районам. Всего на наш район доведен план вакцинации порядка пяти тысяч жителей, такому количеству населения мы должны поставить прививку до конца текущего года.

Сложность прививки заключается в её транспортировке, то есть должен соблюдаться температурный режим при доставке и хранении её, это от -18 до -25 градусов. Прививка делается также при соблюдении определенных требований: вакцина должна быстро размораживаться и быстро ставиться. Нашей больницей приобретена необходимая камера для транспортировки и хранения вакцины, все требования соблюдены. В ближайшее время в больницу поступит холодильное оборудование для нашего передвижного ФАПА. Приобретя это оборудование, мы сможем выезжать в села района для вакцинации желающих. В первую очередь в тех населенных пунктах, откуда больше всего заявок. Такой метод работы позволит разгрузить очереди в районной поликлинике, ну и, конечно, это будет удобно и самим жителям сел.

Как многим уже известно, прививочная кампания проходит в два этапа, то есть после первой введенной вакцины через 21 день ставится вторая. Следуя краевому указу, в первую очередь прививаться будут медицинские работники, педагоги, работники социальных служб, а также люди с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, хронические болезни легких, астматики. На сегодняшний день составлено расписание работы прививочного кабинета, все желающие могут записаться, обратившись в регистратуру.

Ожидается третья волна вспышки заболевания, мы к этому также готовимся. Так как половина нашего населения отказалась прививаться от гриппа, сегодня, чтобы разграничить заболевания, то есть определить, болен человек гриппом или ковидом, мы проводим обследование у всех заболевших, то есть берем забор анализов на коронавирусную инфекцию независимо от того, ребенок это или взрослый. С апреля прошлого года в районе обследования на сovid-19 прошли около 2000 человек.

Просьба к нашему населению соблюдать все меры предосторожности, и, самое главное, если у человека проявляются хоть какие-то симптомы заболевания, связанные с инфекцией, желательно оставаться дома, чтобы не быть источником заражения для окружающих, и, конечно, своевременно обращаться за медицинской помощью.

В ходе совещания Надежде Алексеевне были заданы вопросы от присутствующих, например: проводятся ли обследования желающих привиться граждан на антитела?

- Нет, так как это дорогостоящий анализ, - говорит главврач. - Хотя мы обследовали медицинских работников, не всех, конечно, а тех, кто желал поставить прививку. Как выяснилось, у половины обследованных антитела были.

Прежде чем поставить вакцину, мы проводим осмотр пациента, проверяем, есть ли противопоказания, заполняем анкету на наличие заболевания, и самое главное условие, чтобы в течение последних двух недель человек не был в контакте с сovid-инфекцированным и не болел ОРВИ. Как правило, иммунитет переболевших этой инфекцией вырабатывается в течение 6-9 месяцев, то есть если вы переболели весной, то к осени иммунитета уже не будет. Поэтому эта прививка, как и от гриппа, будет ставиться ежегодно. Сейчас проводятся разработки, чтобы прививка ставилась однократно. Со временем будут прививать и детей.

Стоит также обратиться к населению с просьбой отнестись с серьезностью к этой процедуре, не игнорировать и не воспринимать всю ту информацию, которую доводят некоторые информационные источники о вреде и сложных последствиях. По личному опыту могу сказать, что, поставив её, каких-либо негативных проявлений не почувствовала. Только провакцинировав население, мы сможем победить болезнь и вернуться к обычному образу жизни.

***

В ходе совещания начальник управления сельского хозяйства района Андрей Дрёмов обратил внимание глав администраций на выполнение мероприятий по предотвращению бешенства животных в районе.

Принимая во внимание информацию, стало известно что за прошедшую неделю согласно плану мероприятий и разработанным дополнительным мерам сделано следующее: распространены листовки, в которых отражена предупреждающая и ознакомительная информация о бешенстве животных, в количестве более 400 штук; ликвидированы 15 лис и 10 собак; лично оповещены 90 домовладельцев. По словам Андрея Васильевича, плохо то, что в администрациях сельсоветов не составлено и не отправлено в районную административную комиссию ни одного протокола по статье 70, а именно по содержанию домашнего скота и птицы. В некоторых администрациях, таких как Маякский и Тулатинский сельсоветы, мероприятия по предотвращению и недопущению заболевания, не ведутся. Ситуация в районе не изменилась, опасность распространения инфекции сохраняется. В дальнейшем районной административной комиссией ситуация по населенным пунктам будет мониториться ежедневно, спрос по протоколам будет серьезным, а также по всем проведенным противоэпизоотическим мероприятиям.

Стоит напомнить, что Управлением ветеринарии Алтайского края разработан и утвержден план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бешенства. 8 февраля текущего года главой района Александром Ездиным проведено совместное заседание с комиссиями по чрезвычайным ситуациям и противоэпизоотической по вопросу введения ограничительных мер, связанных с выявлением случаев бешенства животных на территории района. В ходе совещания разработаны дополнительные меры по недопущению распространения заболевания на территории района. Охотхозяйствам района, (ООО "Староказачье" и ГУП "Южное ДСУ") провести дополнительные мероприятия по регулированию количества диких зверей до 31 марта текущего года; главам администраций сельсоветов выполнить план противоэпизоотических мероприятий по ликвидации бешенства; активизировать работу по устранению бродяжничества животных (исполнители – главы администраций сельсоветов, управление сельского хозяйства, охотпользователи, административная комиссия Администрации района); главам администраций сельсоветов, депутатскому корпусу провести информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики бешенства; до 1 апреля провести торги с целью заключения договора по обращению с животными без владельцев в части их отлова со специализированной организацией; изучить опыт работы по отлову безнадзорных животных; рекомендовать главам администраций сельсоветов внести дополнения и изменения в нормативные акты, регулирующие организацию выгула домашних животных; управлению сельского хозяйства района, управлению ветеринарии по Чарышскому району проверить эксплуатацию скотомогильника в селе Усть-Пихтовка; в апреле нынешнего года на совете Администрации района заслушать информацию об итогах проведенной работы (ООО "Староказачье", глав администраций Маралихинского, Маякского и Тулатинского сельсоветов).

***

На совещании также заслушана информация председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации района Сергея Лобанова о ходе исполнения заключенных соглашений, а также об организации работы по взысканию недоимком.

Об организации учёбы старост населенных пунктов по вопросам реализации мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах сообщила управляющий делами Администрации района Зоя Сотникова.

Автор: Иванна Биттер


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика