649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Боевой путь солдата!

Каждый год мы отмечаем Великий праздник - День Победы. Какой ценой досталась она? Ценой жизни миллионов солдат, бессонных ночей и самоотверженным трудом тружеников тыла, голодным детством детей. В нашей стране...

Каждый год мы отмечаем Великий праздник - День Победы. Какой ценой досталась она? Ценой жизни миллионов солдат, бессонных ночей и самоотверженным трудом тружеников тыла, голодным детством детей. В нашей стране нет такой семьи, которой не коснулись бы крылья той страшной войны.

В 1923 году в селе Купчеген в семье простых сельских тружеников Баранчиковых Чындыя и Топсон родился мой дед Очур. В семье он был вторым ребенком. Кроме него воспитывались сестра Таный (1920-2011 г.г.), брат Теке (1930 г. р.) ныне проживает в селе Онгудай, сестра Бодый (рано умерла) и самая младшая - Мария (1936 г.р.), проживает в селе Купчеген. Как и все дети того времени мой дед с малолетства познал все тяготы нелегкой крестьянской жизни и был незаменимым помощником для родителей, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшим братом и сестрами. А проучился он 3 класса.

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было 18 лет. 7 мая 1943 года его призвали в ряды РККА. Азы военного дела он познал в учебном полку в городе Омске. Спустя некоторое время сформированный полк перебросили в действующую армию. Он попал в 277-й стрелковый полк в роту ПТР (противотанковое ружье) 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Летом 1944 года дед принимал участие в знаменитой военной операции "Багратион". Замысел этой операции предусматривал одновременный прорыв обороны немцев на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок фашистских войск в районах Витебска и Бобруйска, разгром оршинской и могилевской группировок. Затем планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить главные силы группы армии "Центр" противника и выйти к границам Советского Союза.

С 23 июня во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло немецкой группы армии "Центр".

Белорусская операция лета 1944 года отличалась от других операций периода Великой Отечественной войны гигантским размахом, количеством участвовавших в ней войск и исключительно важными военно-политическими результатами. В результате блистательной победы Советской Армии были освобождены Витебск, Бобруйск, Можайск, Орша, Минск и многие другие населенные пункты Белоруссии.

Летопись борьбы за освобождение Белоруссии изобилует примерами героических подвигов советских солдат. Среди них следует отметить подвиг моего деда Очура Чындыевича. В наградном листе от 1 июля 1944 года следует, что "…при прорыве линии обороны противника в районе рощи "Чулок" южнее города Витебска 22.06.1944 года он заменил выбывшего в бою пулеметчика, огнем из станкового пулемета уничтожил немецких солдат, под огнем противника выдвинул пулемет на расстояние 100 метров от траншей и огнем своего пулемета вынудил противника к бегству, чем обеспечил продвижение пехоты к траншеям. За проявленные отвагу и мужество он был награжден медалью "За отвагу".

29 июня он был ранен и до 14 июля 1944 года находился на лечении в военном госпитале. Выписавшись, он снова был в строю. К этому времени Прибалтийский фронт уже находился на территории Литвы. 18 июля 1944 года при наступательных боях на юго-востоке от литовского города Укмерге он был тяжело ранен. На излечении в эвакуационном госпитале №2671 он находился до 25 ноября 1944 года. Освидетельствованием от 22.11.1944 года установлена инвалидность III группа здоровья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Очур Чындыевич награжден медалью "За победу над Германией". Так же он награжден орденом Отечественной войны 2 степени и многими юбилейными медалями.

После последнего ранения дед вернулся в родное село. Но он не сидел дома, он был мастером на все руки. Любая работа спорилась на его руках. Кем только он не работал – плотником, слесарем, строителем, токарем, механиком, инженером электростанции. К нему всегда приходили односельчане за советом, с просьбой помочь. И он всем помогал. Он был уважаемым в селе человеком. Вместе с женой Татьяной Байатовной они воспитали 3-х детей, 6-х внуков. Правнуков сейчас – 13. В 1991 году его не стало.

Вот таким был наш дед, прадед. Мы будем вспоминать о нем и гордиться. Его путь это пример честной и открытой жизни, подвиг во имя Родины. Героизмом таких солдат, их самоотверженным духом, кровью, жизнью и была завоевана наша Победа.

Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю.

Автор: Внучка Тихонова А.А, правнуки