186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Прадед, председатель, активист

- Художественная самодеятельность – это моё всё! Она со мной на протяжении всей жизни.

Родился мальчик Лёня в конце Великой Отечественной войны, 5 мая 1944 года, в деревне Мосягино Западно-Двинского района Тверской области. После окончания 7 классов Ильинской средней школы в 1958 году поступил в железнодорожный техникум в г. Великие Луки. В 1962 году, после окончания техникума, был направлен на работу в локомотивное депо г. Кемь.

В Беломорск приехал в ноябре 1984 года. На железной дороге прошел путь от помощника машиниста тепловоза до машиниста-инструктора локомотивных бригад. Под началом Леонида Ивановича был 31 машинист и 15 помощников-машиниста, а также 6 тепловозов (из них 4 тепловоза в Беломорске и 2 - в Сумском Посаде). В 1996 году за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, образцовое выполнение служебных обязанностей и проводимую большую работу, направленную на обеспечение безопасности движения поездов, Леонид Иванович Батусов награжден именными часами начальника Октябрьской железной дороги, имеет награду за активное участие в реконструкции локомотивного депо. В 2000 году вышел на пенсию, но до сих пор сохранил дружеское и теплое общение с семьями коллег-железнодорожников. Кроме того, награжден Почётным знаком "30 лет Всероссийской организации ветеранов".

Леонид Иванович, как Вы попали в Совет ветеранов? Мне кажется, совсем два разных направления деятельности: железная дорога и общественная организация.

- В 2008 году с подачи Алексея Александровича Попова я стал председателем Совета ветеранов. Пригласили меня в администрацию в кабинет к Надежде Павловне Борщенко. Только потом я понял, что это были "смотрины". Поговорили, отвечал на разного рода вопросы, а 22 апреля 2008 года (в день рождения В.И. Ленина) выбран на должность председателя Совета ветеранов Беломорского района. "Если бы знал тогда, что за работа, - говорит Леонид Иванович, - то никогда бы не согласился!" Сейчас Совет ветеранов работает не только в городе, но и районе: Сосновец, Летнереченский, Сумский Посад, Вирандозеро, Нюхча, Новое Машезеро. Ветераны РОВД и РЖД тоже активно участвуют в жизни нашего района. Сколько нас? 7 человек в Президиуме Совета ветеранов и 34 человека в Совете. Работы много, но мы справляемся. В следующем 2018 году будут проходить выборы на должность Председателя Совета ветеранов Беломорского района.

Леонид Иванович, мы знаем, что Вы заняты не только работой в Совете ветеранов. Вы – творческая личность! Самодеятельность, что это для вас?

- Художественная самодеятельность – это моё всё! Она со мной на протяжении всей жизни. В далеком 1980 году при Кемской электросети была вокальная группа, именно песня спасла меня в сложной жизненной ситуации. Потом был еще творческий коллектив, в котором я дослужился от Емели до Деда Мороза. (Леонид Иванович смеется, и глаза его начинают лучисто улыбаться). После переезда в Беломорск не смог сразу расстаться с творческими коллективами, еще 2 года ездил на электричке петь в вокальную группу и 4 сезона был штатным Дедом Морозом в Кеми. В Беломорске начинал с района. На сенокосах давали концерты с Ириной Пакулиной, объездили весь район. 5 лет был участником хора ветеранов войны и труда, но в последнее время, голос меня подводит, пришлось, к сожалению, отказаться от пения. Сейчас вернулся к тому, с чего начинал в 66 году: разговорный жанр, ведущий концертов.

Леонид Иванович Батусов – творческий Председатель Совета ветеранов. Он богатый дедушка - у него 6 внуков и 2 правнучки. По окончании встречи он сознался, что о нем уже писал статью Антон Базаджиев (корреспондент "Беломорской трибуны"). Значит, выбор мой правильный, и сегодняшнюю встречу можно считать продолжением статьи 1997 года.

Г.ВАЛЕРИНА

Автор: Светлана Афонина