Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

А начиналось все очень давно…

В 2018 году здравоохранению Беломорского района исполняется 90 лет.

А начиналось все очень давно…

В 2018 году здравоохранению Беломорского района исполняется 90 лет.

В архиве сохранились материалы о деятельности больницы с 1928 года, что и стало отправной точкой, хотя медицина в районе развивалась задолго до этого. Всё, что мы знаем сегодня, известно из воспоминаний ветеранов-медиков. Многим беломорчанам известны имена фельдшеров Семакова С.Д., Бахирева И.И., оказывавших помощь взрослому детскому населению многие годы. В 1916-1918 годах, в период строительства железной дороги, в районе улиц Банковской и Пашкова была построена железнодорожная инфекционная больница (главврач Свет С.М.).

Первая районная больница находилась в 1 Слободке, а в начале 30-х годов построено 2-этажное здание больницы на Больничном острове, здания кухни, морга, позже появились здания родильного и детского отделений. В те же годы на углу улиц Октябрьской и Карельской начала работу поликлиника, на улице Комсомольской – детская консультация, на Ленинской до войны открылась туберкулёзная больница. В здании поликлиники размещалось отделение "Скорой помощи". В 40-е годы открылось "Отделение переливания крови", где заготавливали кровь для госпиталя. На Больничном острове обосновался межрайонный КВД, главными врачами которого были доктора Бабаев, Жучкова, Попова. В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Петрозаводска столицей Карелии стал Беломорск. В здании школы №82 находился штаб Карельского фронта, на улице Октябрьской – штаб партизанского движения, одним из руководителей которого был Ю.В. Андропов. В школе №2 расположился эвакогоспиталь, в котором трудились известные на всю страну доктора Вишневский, Гуткин, Баранов.

В 50-60-е годы в районе 7 участковых больниц и 12 ФАПов. В Лехтинской и Сумпосадской больницах в годы войны развёрнуты госпитали. В 50-е годы на базе ЦРБ организованы курсы Красного креста для подготовки медсестёр из санитарок. Доктора сами читали лекции, готовили кадры. Так получили специальность медсёстры Бацула А.Н., Подоба Р.М., Прохорова А.И., Охитина Л.П., Тарасова Г.Ф., сёстры Мартыновы и многие-многие другие. Также работали выдвиженцы-санитарки, которые получили опыт работы медсестёр без специального обучения. С открытием медицинского факультета Петрозаводского и Архангельского ВУЗов начали обучаться местные кадры, стало доброй традицией оставаться работать в родном городе. Среди них – доктора Тамчи М.П., Григорьев П.П., Шиловская З.М., Панкратова Н.С., Кобелева Н.И., Вахрамеев Г.И., Бессонов В.Е., Бабурова Н.Н. Эта традиция живёт и сегодня, продолжают трудиться доктора Рыжинская В.П., Смирнова А.С., Караваева Т.В., Смирнов А.Я., Ващенко Г.А., Калинина О.А., Маркова Е.Л., многие фельдшеры и медсёстры. Большой вклад в развитие здравоохранения района внесли врачи Плашенков В.К., Захарова Т.П., Корякова В.М., Лебедев Ю.А., Покуневич Г.В., Абросимова Т.Н., Поснова А.А., Мотякина Н.В., Мотякин Ю.С., Бурков А.З., фельдшеры Крючкова А.Н.,Гурленя О.И., Карченко Н.П., Козлова И.Н., Воронова А.К., Когачева И.М., Давидович Г.Н. и многие другие.

Все годы больница жила полноценной жизнью. Проводились конкурсы на лучшего по профессии, посвящение молодёжи в специальность, участие в республиканских конкурсах, было развито наставничество, проводилась политучёба, выпускались санбюллетени, специалисты овладевали смежными профессиями, активно участвовали в субботниках, спортивных соревнованиях, праздничных демонстрациях, КВНах. Традиционно много лет устраиваются встречи с ветеранами-медиками, участниками войны и работниками тыла. Сегодня многие факты для нас – далёкая, порой недооцененная история, но люди жили этим, боролись с трудностями, отдавали себя главному делу, хотя трудностей этих в жизни и работе было немало: печное отопление, отсутствие водопровода, заготовка дров, примитивное оборудование, отсутствие дорог и транспорта, низкая заработная плата. Несмотря на это, велась большая лечебная работа, отделения больницы украшались к праздникам, коллектив дружно отмечал памятные даты, люди верили в лучшее будущее. Низкий поклон им за это.

Известно, что в 30-е годы главным врачом больницы был доктор Машков А.В., в 40-50-е гг.- Кабальнова Т.И., Козицина Ф.Г., Белоголовов Н.Н., Сагомонян А.С., Григорьев П.П. С 1969 по 1987 гг. больницу возглавлял Мякяряйнен Б.А., по инициативе и при непосредственном участии которого построено новое здание больницы в 1984 году. Немало было препятствий, забот, проблем на пути строительства. Борис Андреевич, спокойный, уравновешенный,дипломатичный, умный человек и врач, справился с проблемами и осуществил заветную мечту. Это был Человек с большой буквы. С 1987 г. в течение 18 лет главврач – Кушта А.Г. Это был сложный период перестройки, экономической нестабильности. Порядочная, компетентная, болеющая за дело Антонина Григорьевна сумела вывести учреждение из кризиса, сохранить рабочие места, коллектив, больницу. С 2005 по 2011 гг. больницу возглавляла Шейнова Е.В., уроженка Беломорска, внёсшая большой вклад в развитие здравоохранения в период модернизации. В 2008 г. открыто Первичное сосудистое отделение, обслуживающее Беломорский, Лоухский, Кемский, Муезерский, Сегежский районы. В 2011-2016 гг. главврачом была Попова Г.В., посвятившая жизнь развитию акушерства и гинекологии, продолжившая реорганизацию здравоохранения в новых условиях. В настоящее время больницу возглавляет Анисимова М.В., используя наработанный опыт и внедряя новый стиль руководства, соответствующий условиям и требованиям времени.

Сегодня сеть ЛПУ района представлена районной больницей на 84 койки, 3 врачебными амбулаториями и 9 ФАПами. Основной целью работы является охрана здоровья населения, что включает в себя снижение заболеваемости, смертности, увеличение продолжительности жизни, повышение рождаемости, пропаганда здорового образа жизни. Основные направления – это диспансеризация, профилактика заболеваемости, иммунизация населения. Материальное и кадровое обеспечение ЛПУ, адекватное финансирование – ключевые моменты в решении этих задач. С 2017 г. ГБУЗ "Беломорская ЦРБ" участвует в реализации Федерального проекта "Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь". Хочется надеяться, что здравоохранение района переживает сегодня позитивные перемены, которые позволят нам, медработникам, и дальше решать самую важную проблему – сохранение здоровья и жизни.

Анна СМИРНОВА, врач-хирург

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1098

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика