Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Беломорск-прифронтовая столица

"Беломорск-прифронтовая столица" Так называется историко-просветительский проект, который будет реализован в Беломорске на деньги президентского гранта

"Беломорск-прифронтовая столица"

Так называется историко-просветительский проект, который будет реализован в Беломорске на деньги президентского гранта

Вопрос на засыпку: в какой стране был построен единственный в мире аэродром, взлётное поле которого состояло из деревянных досок? Если мы потребуем сейчас оторваться от газетного текста и попытаться ответить на заданный вопрос, то далеко не все жители Беломорского района смогут дать правильный ответ. Давайте, удостоверимся в этом. Газету - в сторону. Итак, ваш ответ?

Правильный ответ назовём чуть позже. Хотя надо думать, как раз в Беломорске должно быть немало людей, кто верно ответит. Потому как речь идёт о городе Беломорске и об уникальнейшем его военном объекте, построенноммарте 1942 года. Такого аэродрома какой сделали военные инженеры и строители в годы Великой Отечественной войны в Беломорске никогда прежде не было. За давностью лет и из-за небрежения к собственной героической истории позабыто и Беломорское уникальное аэродромное сооружение. А ведь впервые в мировой практике взлётно-посадочную полосу, рулёжную дорожку, места стоянок самолётов строили на деревянном основании. Теперь об этом знают разве что профессиональные историки да краеведы. Хотя возможно и кто-то из здравствующих беломорчан помнят об этом, а может от родных слышали о том, что Беломорск в годы Великой отечественной войны был столицей Карелии, точнее прифронтовой столицей, куда из оккупированного финнами Петрозаводска переведены были все органы военно-политического и хозяйственного управления Карело-Финской советской социалистической республикой. В военной столице, в городе Беломорске, размещались штабы Карельского фронта и Партизанского движения, и это в том числе стало одной из причин почему потребовалось построить в городе аэродром, который бы мог принимать любые типы самолётов.

Этот эпизод военной истории найдёт теперь отражение в серии мероприятий, с которыми приходит в Беломорск Карельский ресурсный центр некоммерческих общественных организаций. Наверное, и кто-то другой мог получить президентский грант, если б написал заявку, участвовал в конкурсе и выиграл его. Но так уж судьба распорядилась, что президентский грант выиграл Карельский ресурсный центр НКО, который вместе со своими беломорскими и петрозаводскими партнёрами приступил к его реализации. Проект рассчитан на год, в нынешнем июне начат и в конце июля следующего года всё запланированное должно быть выполнено. Таковы условия гранта. На работу выделено 1,5 миллиона рублей. Это вроде и немало, но перечень мероприятий запланированных в рамках гранта так велик, что заранее можно угадать много будет и общественной работы, в смысле неоплачиваемой его организаторам.

Проект родился как-то вдруг, рассказывает руководитель Карельского ресурсного центра Николай Оськин. Он смотрел телевизионный репортаж о поездке главы Карелии А. Парфенчикова в Беломорск, когда тот с некоторой досадой рассказывал, что богатейшая военная история поморского города не востребована в обществе и, как бы споря с кем, настаивал: неправильно это. Надо музей Карельского фронта создавать в Беломорске, в котором была бы собраны информация и материальные объекты, имеющие отношение к Великой отечественной войне 1941 -1945 годов, подытожил А. Парфенчиков.

Н. Оськин этой темой заинтересовался, почувствовав её перспективность, проконсультировался с известным в республике публицистом и историком Русского Поморья Константином Гнетневым, прекрасно знающим историю Беломорского края, в том числе и военную, и после разговора с ним окончательно укрепился в мысли, чтонадо подавать заявку на президентский грант. Тем паче что опыт написания подобных проектов у Ресурсного центра НКО огромный и главное - успешный. Тут надо понимать, что идея проекта может быть самой что ни на есть распрекрасной, но если её пошагово чётко не расписать, не представить детальнейший план работы, буквально по дням указав что и когда происходить будет, если проект финансово не обсчитать, каждую денежную позицию обосновав, не показать каким людским ресурсом выполняться проект будет, то грант выиграть невозможно. Карельский ресурсный центр НКО с этой сложной работой справился. Подтверждение чему полученные полтора миллиона рублей.

Работа организуется совместно с сотрудниками Беломорской районной библиотеки, учёными историками из Петрозаводского университета, при участии Карельского отделения Союза писателей России (в лице К. Гнетнева) и, разумеется, при организационной поддержке администрации Беломорского муниципального района.

Весь проект разбит на три этапа. Сначала надо будет систематизировать уже имеющуюся информацию и тут главный труд ляжет на плечи беломорских библиотекарей. Они этой работой и прежде занимались, что облегчает задачу. На основе их информационной базы создана будет интерактивная карта, на которой разместятся все местные исторические объекты, имеющие отношение к теме "Беломорск - прифронтовая столица". На сайте Беломорской библиотеки появится специальный раздел, где будет выложенабаза данных, вместе с аудио и видео сюжетами, что расширит возможности поиска информации о войне на территории Карелии и конкретно в городе Беломорске. Авторы проекта рассчитывают, что уже на этом этапе к нему присоединятся школы Беломорска и местные волонтёры, которые совместно с работниками библиотеки займутся подготовкой музейных экспозиций и разработкой экскурсионных маршрутов. Экспертамидля них станут преподаватели Петрозаводского университета, изучающие военную историю Карелии.

Стоит задача не только исследовательской и музейной работой заниматься (это и прежде специалисты делали), но вовлечь в эту сферу деятельности максимально широкий круг местных жителей, особенно важно молодых людей увлечь поисковой работой. Важно чтобы они поняли и сердцем прочувствовали подвиг поколения, спасшего мир от фашизма. Именно поэтому основные мероприятия в рамках исполнения гранта нацелены на молодёжь. И вместе с ней в конце сентября в Беломорске высажена будет аллея "Сирень Победы". Уже и место для неё районная администрация определила – возле здания библиотеки.

Второй этап можно назвать исследовательско-издательским. Предполагается издание сборника исторических материалов (его электронная версия появится на сайте библиотеки), проведение научных конференций с участием школьников и студентов. На исторических зданиях Беломорска появятся мемориальные доски, одна из которых в честь эвакуационных госпиталей, проработавших всю войну в Беломорске. А что ещё правильнее, отдельная мемориальная доска посвящена будет всемирно известному хирургу А. Вишневскому, главному хирургу Карельского и Волховского фронтов, а затем и всей Советской Армии. Благодаря его таланту и работоспособности сотни тысяч бойцов спасены были в годы войны, разработанные А. Вишневским уникальные методики лечения были спасительными, во время войны все хирурги ими пользовались.

Третий этап – преимущественно просветительский, и опять же на молодёжь нацеленный. В его рамках проводиться будут в следующем году летний лагерь для школьников и студентов, которые познакомятся с военной историей Беломорска и сами непосредственно примут участие в реконструкции событий военных лет. Им предоставится возможность своими руками воссоздать фрагмент военного аэродрома. Летняя школа, конференции, акция "Фронтовой привал" (она приурочена ко Дню города Беломорска) и многие другие мероприятия, которые все до одного имеют одну цель - показать как советский народ шёл ко Дню Победы. Путь этот был трудный, для многих воинов и тружеников тыла - смертельный, и свидетель тому город Беломорск, на протяжении двух лет и восьми месяцев являвшийся военной столицей Карелии.

Авторы проекта посчитали, что как минимум десять исторических объектов можно будет вставитьв музейный маршрут по прифронтовому Беломорску. В каких-то случаях это будут сохранившиеся здания, в каких-то информационные стенды и мемориальные доски или, как в случае с аэродромом, это будет реконструкция, ожившая память о войне.

Проект уже идёт и желающие могут присоединяться к нему, работы всемхватит.

Анатолий Цыганков

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 994

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика