Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Поездка в Нюхчу

Поездка в Нюхчу

Казалось бы, вопрос с реорганизацией школы в Нюхче, а именно: перевод среднего звена (5-9 классы) на обучение в интернат, на повестке 3 февраля уже не стоял, но вопросов у жителей старинного поморского села к руководству Беломорского района все же было много.

Алексей Уханов, глава администрации района, неоднократно повторил, что поводов для беспокойства нет, что планов перевода детей в другие школы, а значит – в интернаты, нет, что сделать это можно будет лишь при желании родителей. Но напряжение витало в помещении дома культуры, раздавались реплики: "А где гарантии?", "Где нам взять педагогов?", "Когда решится проблема с предоставлением жилья учителям?" и т.д. На них постаралась ответить Елена Котинова, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

Елена Геннадьевна пояснила, что по всей республике идут оптимизационные мероприятия в области образования, для этого на уровне местных муниципалитетов готовится "дорожная карта". Отдел образования Беломорского района попытался в таковой отстоять все свои учреждения образования. Хотя, объективно рассматривая ситуацию с демографией и миграционной точки зрения, реорганизации не избежать. Так уже случилось со школами в Шуерецком, Хвойном, Колежме. Более того, с 20-го года вступают в силу обязательные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования. Для школ свои требования, такие как наполняемость классов, профилизация, укомплектованность педагогическими, руководящими и иными работниками, уровень их квалификации и т.д. Под вопросом, не скрывает Е. Котинова, деятельность Пушнинской школы, Сосновецкой. Поиск путей выхода из такой ситуации идет, так как все отлично понимают: нет школы – нет села.

Да, статистика подтверждает: численность населения нашего района уменьшается, рождаемость ниже смертности, большой отток в другие города, области. Нет экономики – нет работы, а значит – нет возможности содержать семью, оплачивать высокие коммунальные счета, нет специалистов в самых различных областях: здравоохранении, образовании, строительстве… И перспектив, по моему, в ближайшем будущем не предвидится.

Елена Геннадьевна добавила, что в министерство образования все подведомственные учреждения направляют вопросы о разработке и реализации программы по предоставлению жилья педагогам (по аналогии с программой, действующей в здравоохранении). Без помощи правительства Карелии дефицит кадров в районах не решить. Ведь даже по целевому направлению на бюджетной основе из Беломорского района нет желающих получать профессию учителя.

И все же, надо как-то решать вопросы на местном уровне, по крайней мере те, которые связаны с жизнеобеспечением, современными представлениями о качественной жизни и комфортным проживанием: образование, медицина, свет, связь, дороги, топливо – без чего невозможно представить жизнь не только города, но и любой деревни, села, поселка. Именно поэтому на встречу в Нюхчу приехали руководители и специалисты различных служб и организаций: А. Боровко, директор МКУ "Управление по строительству и ЖКХ", В. Титова, и.о. начальника отдела архитектуры, градостроительства и землепользования, А. Цуба, глава Сумпосадского сельского поселения, С. Сахацкий, начальник участка ООО "Северо-Западный Телеком", А. Белялова, заместитель главного врача по медицинской части, П. Овсянников, главный инженер Северных электрических сетей, А. Луговой, дорожный мастер ООО "Автомастер" (подрядчик ООО "Технострой"), Г. Мартынкевич, лесничий Вирандозерского лесничества ГКУ "Беломорское центральное лесничество", администрацию района представляли М. Козлова и Ю. Заховаев.

И вполне естественно, что после вопросов о школе, раздалось в зале возмущение в адрес медицинского обслуживания. Речь шла о неудобном графике работы кабинетов в ЦРБ: электричка, которая ходит лишь три раза в неделю, прибывает в Беломорск в 14 часов, а врачи прекращают прием уже в 15. Не попасть к узким специалистам, не сделать рентген, флюорограмму, не пройти медкомиссию. Или приезжать надо на 2-3 дня, а это дополнительные расходы на жилье, питание. В местном ФАПе не купить лекарств.

Надо заметить, что такие же проблемы испытывают все жители восточного направления – из-за графика движения электрички, и об этом идет разговор уже не первый год.

Александра Белялова согласилась, что неудобства для сельских жителей, действительно, есть, поэтому и ходатайствовало руководство ЦРБ о строительстве ФАПа именно в Нюхче – в наиболее удаленном населенном пункте. Она обещала еще раз рассмотреть вопрос о продлении в один из дней на неделе прима специалистами: окулиста, невролога, лора, и рентген-кабинет после ремонта будет работать в другом режиме. В ближайшее время должен решиться вопрос о возможности реализации лекарственных средств на основе договора с "Карелфармом" в селе.

Телефонная связь, Интернет. И опять ничего нового за последние годы: вопросы те же, ответы тоже. Сергей Сахацкий не стал отрицать, что связь бесперебойной пока на 100 процентов назвать нельзя, про некоторые опоры в селе можно сказать: "печально", по телефону "горячей линии" не дозвониться, да и на устранение повреждений (для удаленных населенных пунктов) отпущено не 2-3 дня, а 8-12 по нормативу. "И это не мы придумали, и даже не в Карелии, – добавил Сергей Петрович – так решило руководство компании. Мало абонентов, поэтому и не рентабельно работать в таких населенных пунктах. Я посмотрел клиентскую базу по Нюхче: 125 абонентов телефонной связи, 90 – интернет-пользователей, 25 – телевидение. Этого недостаточно. Но текущий ремонт мы делаем, ориентировочно в июле-августе запланированы выправка и замена опор, те что совсем аварийные, будут поправлены раньше, как только позволит погода".

В конце марта – начале апреля в селе должны установить новую электростанцию, тогда же намечена смена 3 км телефонной линии. "И после этого мы не будем слышать о чем соседи говорят?" – спросили из зала. "После замены станции не будете", – ответил С. Сахацкий. Потом выясняли: как можно сделать перерасчет за тот период, пока телефон "молчит", а до "горячей линии" не дозвониться, чтобы оставить заявку на ремонт? С. Сахацкий для таких случаев озвучил номера телефонов дежурной службы в Беломорске: 5-12-09 и 5-14-90.

В завершении разговора Сергей Петрович подчеркнул: их компания не является благотворительной, это коммерческая структура, живет на доходы от деятельности, поэтому: чем больше потребителей, тем больше средств в развитие, тем лучше услуги, и призвал нюхчан активнее подключаться к сервисам Телекома.

Земля. Один вопрос: как перевести землю в другую категорию – из сельхозназначения в земли населенного пункта, второй – по водоохраной санитарной зоне (согласно законодательства нюхчанам даже картошку нельзя сажать на своих огородах, пахать землю, так как село практически полностью расположено в прибрежной охранной зоне). Виктория Титова ответила:

– В этом году и на два последующих запланирована разработка нового генерального плана землеустройства в муниципальном образовании "Сумпосадское сельское поселение", в том числе и Нюхчи, на это предусмотрены в бюджете соответствующие средства. По нему границы села будут расширены, и многие земельные участки автоматически перейдут в категорию индивидуальной жилой застройки. Но прошу обратить внимание на то обстоятельство, что оформить землю в частную собственность в большинстве своем не получится – только в аренду, исключение – если была оформлена до 90-х годов прошлого века.

Дрова. Проблема тоже не нова, периодически она меняется в сторону улучшения, но потом опять засада. Вот и сейчас жалобы из Вирандозера, Сумпосада, Нюхчи: дрова никто не возит, очередь накопилась аж с 2017 года. Галина Мартынкевич даже не пыталась разрядить обстановку: "Можно выписывать на дрова только сухостойную, валежную и буреломную, а у вас такого нет вокруг, больше сосновые и еловые леса. И деловую древесину на хознужды не найти – нет спелого леса. В лесничестве уже 19 лет не было лесоустройства, вот если проведем его, то можно будет некоторые лесные участки перевести из категории приспевающих в спелую, тогда, может быть, и появится возможность пилить для строительства".

Электроснабжение, организация уличного освещения. Не менее 40 минут ушло на встрече на то, чтобы озвучить номера домов, в которых напряжение не соответствует нормам: то 160 Квт, то 300, потом долго выясняли, как можно опору электропередач признать аварийной и как добиться её замены? Павел Овсянников, у которого под рукой была схема на три технологических присоединения в текущем году опор электропередач, сверил дома по списку и огласил: "Большинство домов попадает под этот инвестпроект, будет значительное улучшение, заменим старые линии электропередач (алюминиевые провода, которые нередко при сильном ветре перехлестываются, возникает замыкание и отключается свет) на СИП (самонесущий изолированный провод). А если хотите, чтобы и дальше такая работа проводилась, то заявляйте больший объем потребления мощности – не 5 КВт, а 15, на эти проекты деньги другие выделяются. Тем не менее, опоры, не попавшие в ближайшее присоединения, будем менять точечно. У нас есть специальный прибор для определения опоры на загнивание. Но прошу учитывать, что обслуживаем мы не только Нюхчу, есть десятки населенных пунктов, сети по всему району, и все сразу не реально сделать". Для заявок от населения, добавил Павел Александрович, можно звонить по телефону: 5-16-82.

Дороги. Второй год региональные дороги обслуживает у нас в районе "Технострой". Его представитель Антон Луговой, неоднократно употребив слово "печально", доложил обстановку: "Такое впечатление, что все давным-давно заброшено: само полотно дороги, канавы дренажные, вдоль трасс густой кустарник. Выполнили большой объем, вы сами видите, но предстоит в разы больше. Только вот кто выиграет тендер, который сейчас проводится, неизвестно. Если мы, то продолжим начатое. И очень надеемся, что лесхоз нам выделит карьер поблизости, свой грунт из дренажных канав не спасет ситуацию – песок мелкий, вязкий и его мало. Радует, что обратили внимание в правительстве Карелии на региональные дороги в глубинке, иначе через какое-то время многие зарастут, утонут в болоте… Печально.

Мост в Нюхче. Ответственность подрядчика, отвечающего за региональные дороги и мостовые сооружения, заканчивается ровно перед нюхотским мостом. Содержание его – это уже полномочия местной исполнительной власти. Поэтому слово взяла Анна Цуба, и оно оказалось обнадеживающим: "В бюджете поселения заложены средства на проектно-сметную документацию. Мост обследуют в весенне-летний период, тогда будет ясность: сколько денег надо на ремонт (или строительство нового). Будем просить правительство республики, дорожный фонд оказать нам помощь – сумма будет приличная, мост длинный _____ метров. Пешие мостовые переходы обещал колхоз "Беломор" подремонтировать в летний период.

Мусор. Его, по словам селян, у них нет, экологично живут: все сжигают. Только вот откуда несанкционированные свалки вокруг?! Море бутылок, банок, железяк, старой бытовой техники и т.д. Алексей Уханов был категоричен: "Мусор производят все без исключения. Закон вступил в силу, и мы должны его исполнять. 5 февраля придет машина ООО "НСТ", собирайте мусор в пакеты, все вывезут. Пока планируется выезд в Нюхчу два раза в месяц. А в марте, чтобы вы не удивлялись, придет счет за данную услугу. Тариф единый по республике, он фиксированный: для жителей многоквартирных домов – 95 руб. 48 коп. Для тех, кто проживает в частном доме – 86,27 р. с человека в месяц. По отдельным договорам с местной администрацией подрядчик будет постепенно ликвидировать стихийные свалки, иначе за них грозят штрафные санкции". Александр Боровко и Анна Цуба, отвечая на вопросы по мусорной теме, обещали помочь организовать встречу населения с представителем "НСТ", чтобы обсудить детали вывоза мусора, доступность предоставления данной услуги всем жителям.

ГСМ. У нас, как вы знаете, две АЗС в районе: в Беломорске и в Пушном. И проблема с доставкой бензина в отдаленные населенные пункты стоит давно… и, думается, коренным образом не изменится. Глава администрации района рассказал, что отдел экономики пытался связаться с топливной компанией на предмет поставки ГСМ бензовозом в села, но даже по предварительному ответу стало ясно: не рентабельно, не выгодно, не интересно. Да и стоимость литра бензина составила бы более 100 рублей. Это подтвердила и Любовь Орлова, специалист Сумпосадской администрации, присутствующая на встрече. "Мы направили запрос в Минтранс, но на положительное решение надежды мало, – добавил Алексей Андреевич. – АЗС нам здесь не построить, деятельность требует лицензий, дорогостоящего оборудования и т.д. Но вопрос на контроле, будем пытаться искать приемлемые варианты".

Питьевая вода. Возить её сюда нереально, на запрос о доставке "Белводоканал" прикинул стоимость, вышло: 4 куба 19 тысяч! Золотая вода. "Будем прорабатывать вариант со скважиной, обсчитаем, переговорим со специалистами", – резюмировал А. Уханов.

По поводу состояния перрона на станции Нюхча, включен ли его ремонт в инвестиционный план? Запрос направлен в ОАО "РЖД", с ответом ознакомят жителей, как только он будет получен.

Спил деревьев. Чтобы спилить аварийное дерево у себя на участке, не нарушая законодательство, надо отнести заявление в местную администрацию – Любови Кармановой, она получит соответствующие разрешения и согласования у заинтересованных организаций, лишь после этого можно пилить-рубить.

Дорожные знаки. Речь шла об установке дорожных знаков ("Внимание, дети" и "Ограничение скорости") у школы. Было тут же написано заявление на имя главы администрации МО "Сумпосадское сельское поселение", далее Анна Васильевна обратиться в ГИБДД.

Конечно, в этом материале мне не удалось рассказать обо всем, что говорили, что обсуждали в Нюхче в тот воскресный день, почти три часа длилась встреча, и повышали голос, и смеялись, и аплодировали. Но я попыталась остановиться на ключевых моментах, присущих, к сожалению, большинству наших населенных пунктов. И закончить статью хочу словами Константина Попова, который выразил мнение большинства жителей Нюхчи: "Мы жили здесь 500 лет. И дальше будем. И ликвидироваться не собираемся!" И это замечательно, значит, хотят наши земляки работать на селе, детей рожать, дома строить, рыбу ловить! Только помочь им надо, подсобить, и, судя по разговору, такие намерения у главы администрации района Алексея Уханова есть.

Наталья ОТЧЕНАШ

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 820

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика