День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов и напитков.
Пекарь - профессия вкусная и добрая
День работника пищевой промышленности – праздник с большой историей. Он был утвержден Верховным Советом СССР 54 года тому назад, в 1966 году.
День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, рыбной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.
Накануне праздника мы побывали в гостях у индивидуального предпринимателя Руслана Владимировича Поплевко в кафе "Мельница" на Порт-шоссе.
Как жаль, что никакими словами и фотографиями не передать аромат свежей выпечки, её цвет. Кафе еще было закрыто для посетителей, а на прилавке уже аккуратно выложены пирожки и булочки, калитки и пицца, ватрушки и… Не буду все перечислять, так как в ассортименте у предпринимателя до 45 наименований изделий на любой вкус, стоимость и размер. У меня, не имеющей привычки завтракать в такой ранний час, потекли, как говорится, слюнки.
Автор выпечных изделий – пекарь Александра Рябова, профессионал своего дела. Инна Поплевко, первая помощница сына в бизнесе, поделилась: "Александра Александровна – непревзойденный специалист, это еще советская школа, с ней не поспоришь, не сэкономишь на ингредиентах, таких сейчас днем с огнем не сыщешь".
Да, общественное питание, содержание больших помещений для столовых, ресторанов и кафе сегодня в Беломорске задача не из простых: высокие коммунальные платежи, налоги, электроэнергия, но главное – отток населения и уход в прошлое проводить досуг вне дома. Люди, и молодежь в том числе, меньше стали вечерами выходить "в свет", заказывать грандиозные банкеты. Что же помогает выжить? Работники кафе "Мельницаца" считают, что, прежде всего, как это ни пафосно прозвучит, забота о покупателе. То есть готовить блюда, печь пироги надо с душой – вкусно и красиво. Иначе клиент просто-напросто не придет к тебе второй, третий раз. А продукцию кулинарии ИП Поплевко любят. Вот и я, конечно же, не ушла с пустыми руками, купила булочки. Единственное, что меня озадачило у прилавка: что выбрать? Глаза разбегались, хотелось и того, и того, и того…
Наталья ОТЧЕНАШ