674000 Забайкальский край, Борзинский район, г. Борзя, ул. Ленина, 33
телефон: +7 (30233) 3-18-47
e-mail: gazetabrz@mail.ru

Памяти вечной достойны

О судьбах жителей, о исторических событиях в истории села Тюкавкино. Благодаря кропотливой работе поисковиков и архивистов была восстановлена информация о наградах, местах сражениях, воинах, уроженцах Борзинского района.

В семье Василия Гавриловича (первого) Соснина было четыре сына и дочь Татьяна. Алексей с братьями любил бегать на речку Барун-Кондуй, где стояло несколько мельниц, вдыхая пряный аромат степного разнотравия, помогали родителям по хозяйству, присматривали за младшими. Повзрослел, перед войной женился и жили они на станции Даурия Борзинского района. В августе 1941 года был призван Борзинским РВК и отправлен на фронт. Домой от него приходили солдатские письма-треугольники с обратным адресом "Полевая почта 39421". Последнее письмо родные получили 13 июня 1944 года. Жена Соснина Екатерина Прокопьевна посылала запросы, ведь родной человек не писал и на него не было ни извещения, что он пропал без вести, ни похоронки.

Военком Борзинского РВК майор Чибирёв на один из запросов ответил 18 ноября 1950 года, что данных о разыскиваемом, его товарищах, номере части, свидетельских показаний не имеется, о месте гибели и захоронении Соснина Алексея Васильевича не известно. И наложил резолюцию "…считаю возможным учесть пропавшим без вести с октября 1944 г….". И пришёл этот ответ на ст. Борзя в домик жены солдата по улице Метелица, № 14… И ничего не знали родные о судьбе этого человека…

Беспартийные, русские..

Благодаря кропотливой поисковой работе жителя села Кулусутай Владимира Рыбина, разыскавшему архивные документы мы узнаём из Приказа по 15 гвардейскому стрелковому полку 2 гвардейской Краснознамённой Таманской стрелковой дивизии № 048/Н от 23 ноября 1943 года. Действующая армия – Отдельная Приморская армия, что от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью "За отвагу" стрелка 8 стрелковой роты гвардии красноармеец Соснин Алексей Васильевич за то, что он в бою за высоту 115,4 Керченского района Крымской АССР 10.11.43 года огнём своего автомата уничтожил 6 немецких солдат. 1903 года рождения, беспартийный, русский, рабочий, наград не имеет, призван Борзинским РВК Читинской области.

Наш земляк Соснин Алексей освободил Керчь. И нашёлся в военных архивах ещё наградной лист на сержанта Соснина Алексея Васильевича, командира отделения 1 стрелковой роты 691 Стрелкового Севастопольского полка. Он представляется к ордену "Отечественной войны" 2 степени. 1903 года рождения, русский, беспартийный. Участвовал в боевых действиях по защите СССР и в Отечественной войне с 28 августа 1941 года на Западном фронте в Отдельной Приморской армии и на 1-м Белорусском фронте. Был тяжело ранен 26 августа 1943 года под Смоленском, в Красной Армии с 16 августа 1941 года, был призван Борзинским Райвоенкоматом Читинской области. Награждён медалью "За отвагу" приказ № 014/Н от 29 мая 1944 года по 691 стрелковому полку.

Нет имени в списках

В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига говорится… "При прорыве обороны противника на плацдарме реки Висла 14 января 1945 года по сигналу первым поднялся в атаку и с криком "Ура!" пошёл на врага. Очищая от противника одну уреплённую полосу линий за другой, он лично уничтожил 11 немецких солдат и офицеров. При штурме селения Кшивда, блокируя укреплённое здание его отделение гранатами уничтожило 12 немецких солдат и офицеров и двух взяло в плен.

Представляю тов. Соснина к правительственной награде – ордену "Отечественная война 2 степени".

Командир 691 Стрелкового Севастопольского полка майор Белоклицкий. 4 марта 1945 года. И ниже стоит приписка "Достоин награждения Орденом "Красная Звезда" . Вр. И.О. Командира 383 Стрелковой дивизии полковник Ильин. 10 марта 1945 года. Награждён согласно приказу № 031/Н от 10 марта 1945 года орденом "Красная Звезда".

И всё… Нет фамилии нашего земляка в списке безвозвратных потерь этой части, а архивы медицинские, что в г. Петербурге до сих пор засекречены, ведь он мог попасть раненым в медсанбат.

Родные настоящего фронтовика Алексея Васильевича Соснина проживают и в Борзе, и в других местах нашей Родины, за которую отдал свою жизнь уроженец небольшого села Тюкавкино, которого уже давно нет на карте Борзинского района. Родные узнали, что наш Герой был награждён орденом "Красной Звезды" и двумя боевыми медалями "За отвагу" за бои в Керчи в ноябре 1943 года и за бои весной 1944 года.

Не стало и брата его Маркела, и Диомида, как и многих односельчан, ушедших на фронт на защиту нашей Родины.

Автор: Малахов М.Т.