Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

О прошлом - для будущего

Тема революционного прошлого нашей страны стала главной в проведении комплекса мероприятий для молодежи, прошедших по инициативе Совета молодежи при Администрации района совместно с краеведческим музеем.

Председатель Совета молодежи Татьяна Валерьевна Рау и главный хранитель музея, кандидат исторических наук Ярослав Апполонович Климук побывали с лекциями в селах Устьянка, Новопесчаное, Новосельское и Михайловка.

Ключевыми темами музейных уроков, проходивших в Бурлинском краеведческом музее, были февральская и октябрьская революции. Ярослав Климук, кратко освятив события русской революции 1917 года, более подробно знакомил учащихся школ района с событиями гражданской войны на территории Бурлинского района. Неподдельный интерес старшеклассников вызвали фотографии тех лет, а также предметы партизанского вооружения. Не остались равнодушными они и к редким экспонатам, таким как оружие партизан, кусок палубы и заклёпка брони с легендарного крейсера "Аврора".

Поначалу революционные события мало сказаались на жизни сибирской глубинки, более драматическая ситуация сложилась в нашей местности уже в годы Гражданской войны, когда Советская власть вынуждена была с оружием в руках отстаивать революционные завоевания.

За власть Советов

"Смело мы в бой пойдем за власть Советов и как один умрем в борьбе за это" - звучало в популярной в те годы песне. И действительно, умирали, причем сотнями и тысячами. Становление Советской власти в Кулундинской степи проходило красной нитью через Чернодольское восстание в Славгородском уезде.

В имеющихся архивах и публикациях слабо отражены столкновения белогвардейцев в Бурле и Гусиной Ляге. Хотя именно Бурла была тогда основным форпостом обороны повстанцев, именно здесь были сосредоточены основные их силы, и первый бой под командованием П.И. Фесенко против анненковцев состоялся именно в Бурле.

В середине лета 1918 года белогвардейцы появились в Славгородском уезде. Оперативно принимаются меры по обороне от карателей. В Карасуке и Бурле сжигаются железнодорожные мосты, но сил было мало. Уже 11 июня Славгород был занят белогвардейцами, началась расправа над местными жителями. Массовым неповиновением ответили на решение Временного Сибирского правительства "О мобилизации молодежи в белую армию". В Бурле и близлежащих селах под руководством П.И. Фесенко и Р.Г. Буряка были образованы посты с целью задержки и возврата домой призывников.

Начальник Славгородского военного гарнизона штабс-капитан Киржаев в сопровождении офицеров выехал в село Чёрный Дол для проведения насильственной мобилизации, но чернодольцы отказались выполнять приказ. Закончилось противостояние тем, что, схватив несколько человек из села, белогвардейцы уехали в Славгород, будучи уверенными, что сопротивление сломлено и новобранцы явятся на призывной пункт. Однако этого не произошло. Подпольный комитет принимает решение о начале восстания, создается штаб под руководством П. И. Фесенко. Со Славгорода и близлежащих сел к Чёрному Долу потянулись восставшие, вооруженные вилами, косами, охотничьими ружьями. "2 сентября повстанцы окружили город, затем, ворвавшись в него, освободили из тюрьмы членов ревкома и других, всего около 100 человек".

Восстания прокатились по всем деревням. В Вишневке, к примеру, каратели казнили восставших. Один из казненных был дядя известного бурлинского художника Тимофея Афанасьевича Адамовского. Среди восставших в Бурле был Никон Маисеевич Гайдадым. Впоследствии он составил записи о тех, кого казнили каратели. В партизанах в те годы также были Семен Ефимович Сошенко, Петр Иосифович Чалюк, Василий Васильевич Малышев, в Чапаевской дивизии воевал Мирон Антонович Бойко.

Оценивая ход повстанческого движения в Славгородском уезде и опасаясь его развития в соседних районах, белогвардейское контрреволюционное правительство, находящееся в Омске, в спешном порядке направляет карательный отряд атамана Анненкова в составе двух стрелковых полков и 700 казаков. Чиня зверства на всём пути следования, каратели постепенно приближались к Славгороду. 8 сентября были атакованы позиции повстанцев у реки Бурла. Превосходя в силе, они выбили их из села Гусиная Ляга и станции Бурла. Бои были очень тяжелые, восставшие упорно сопротивлялись. Когда закончились патроны, отряд поднялся в рукопашную. В этом бою Фесенко погиб. Анненковцы жестоко изрубили его тело. Повстанцам пришлось с большими потерями отступать вдоль железной дороги. Отряды стали распадаться – кто-то скрылся в колках, остальные разъехались по домам. Вместе с Фесенко в Бурле и под Гусиной Лягой в бою погибли С. Первашов, Ф. Кругляк, И. Бурдаковский, Ф. Дьяченко, К. Запрудный, Н. Косуха, братья Иван и Петр Носовы, Дашко и Сало, П. Сериков и Сергиенко.

Ворвавшись ночью в село Котловановка, каратели арестовали крестьян Т. Шмыгаля, И. Прищепу и Анищенко. Собко успел скрыться. Тогда вместо него взяли двух несовершеннолетних его сыновей. Всех вывели за село и расстреляли. Расправившись с повстанцами в Бурле, отряд Анненкова все ближе подступал к Славгороду. Прежде чем вступить в город, белогвардейцы вошли в Чёрный Дол. Учиняя там массовые расстрелы, избиение стариков и детей, изнасилование женщин, каратели спалили село.

Потопленное в крови Чернодольское восстание вошло в историю революционных событий на Алтае. С этого периода постепенно разгоралась партизанская борьба, которая получила массовое развитие по масштабам того времени. Именно в Славгородском уезде появились первые отряды партизан под командованием Е.М. Мамонтова и С.С. Толстых.

Достоин внимания один из эпизодов партизанского движения. Развернувшиеся бои носили упорный характер, в которых обе стороны несли тяжелые потери. "В два часа ночи 18 октября, - доносил С.С. Толстых в штаб корпуса, - при набеге на линию ж. дороги между станциями Бурла и Карасук была разобрана линия ж. дороги, порваны телефонные провода, спилено около 30 столбов. Через 15 минут прошел поезд из 30 вагонов с кровопийцами-поляками. Паровоз с вагонами сошёл с рельс. Партизаны атаковали карателей, уничтожив до 500 человек.

Среди тех, кто сражался за установление Советской власти в Сибири, в частности, в Кулундинской степи, мы находим имена наших земляков: Е.М. Почепы, И.М. Ярко, С.И. Харисова, Г.В. Головатого, И.Д. Кондика, А.Г. Федоренко, А.К. Демченко, Г.И. Шевченко, И.С. Виниченко, А.В. Кошевого. Все они воевали в составе 12 Карасукского полка под командованием С.С. Толстых. Полк насчитывал 2.5 тысячи человек.

Партизанское движение приближало день освобождения Славгородского уезда и Алтайского края в целом от белых. 2 декабря 1919 года трудящиеся Славгорода и округа торжественно встретили красноармейцев 227 Владимирского полка 26 дивизии Красной Армии.

Уроженец села Коротояк Хабарского района Степан Семёнович Толстых в 1960 году посетил наш район, встречался со своими бывшими бойцами. Легендарный партизанский командир прожил в городе Волгограде в почете и уважении до 80 лет.

"Нынешнее поколение, к сожалению, весьма туманно представляет себе героическое революционное прошлое нашего народа в начале XX века, - говорит хранитель музея Я.А. Климук. - Давно нет в живых его участников. Но ведь история – это душа и память народа. Поэтому нам суждено быть связующим звеном в этой исторической действительности и наш гражданский долг – передать её ныне живущему поколению максимально правдиво, не допуская искажений исторических фактов".

Эту задачу призваны решать музейные уроки краеведческого музея, а также выездные лекции по селам района, инициированные Советом молодежи. Знакомство с историей страны, историей района позволяют передать незримую эстафетную палочку памяти нашего поколения молодым юношам и девушкам, которые, в свою очередь, передадут её уже своим детям и внукам.

Все фотографии (7)

Автор: Подготовил Сергей Юрченко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика