Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Человек великой профессии

Земля становится полем лишь тогда, когда к ней приходит пахарь, ее любящий, ее знающий, сполна отдающий ей силы и частичку душевного тепла.

Земля становится полем лишь тогда, когда к ней приходит пахарь, ее любящий, ее знающий, сполна отдающий ей силы и частичку душевного тепла. Именно стараниями человека этой великой профессии на землю ложится борозда, которая, по словам поэта, всему начало, "поскольку борозда под вешним небом имеет свойство обернуться хлебом".

"Иван Шалаев в самостоятельной жизни делает первые шаги, но уже сегодня у пахаря есть полная уверенность в завтрашнем дне. В родном колхозе "Онучинский" в период жаркой уборочной страды он обмолачивал зерновые. По итогам жатвы оказался в числе лучших механизаторов, работавших на уборке урожая".

Более сорока лет этой заметке в "Ударнике", рассказывающей о первых достижениях хлебороба из Онучина Ивана Александровича Шалаева. С тех пор районная газета не раз прославляла земледельца за его высокие показатели. А он за все эти долгие годы не изменил своей великой профессии, навсегда сохранив верность русскому полю.

Хлебороб, у которого за плугом сотни тысяч вспаханных гектаров, а из бункера комбайна вытекло не одно море обмолоченного зерна, из той крестьянской поросли, для кого родная земля и в горсти мила. Про таких говорят, что они с молоком матери впитывают любовь к деревенской размеренной жизни, к тем местам, где родились, к земле, что кормит и поит. И понимание, что за кусочек хлеба на столе нужно трудиться в поте лица, к крестьянским детям тоже приходит рано.

Все четверо ребятишек из семьи Шалаевых, которых рано овдовевшей матери пришлось поднимать одной, с малых лет подружились с колхозом. Иван с братом и сестренками помогал матери на животноводческой ферме, а в школьном возрасте работал на току, в плотницкой мастерской. Мальчишкой начал осваивать и тракторное дело, так что вместе с аттестатом об окончании десятилетки получил заветные права.

На следующий же день после школьного выпускного юноша пришел в колхозное правление. Учиться дальше, конечно, хотелось, но они с братом были старшими в семье, опорой матери, у которой еще двое младших на руках, так что мечту о профессии агронома пришлось оставить. Но Иван решил об этом никогда не сожалеть. Пусть в другом качестве, не таким грамотным специалистом, однако все равно на русском поле, о чем всегда мечтал, он будет трудиться и растить хлеб.

Первая борозда из-под плуга пахаря легла в его родном колхозе "Онучинский" в 1975 году. Хотя увидеть, как она затем обернулась хлебом, молодому механизатору не удалось – его призвали в армию. Служил в мотострелковых войсках, которые были направлены в Чехословакию для оказания интернациональной помощи (после переворотных событий 1968 года, вошедших в историю государства как Пражская весна, советские войска оставались на территории Чехословакии еще 23 года). И на чужбине так тосковал по малой родине и неоглядным сельским просторам, что дни считал, когда снова вернется к заветной борозде.

И она ждала своего хозяина. Земле-кормилице так нужны заботливые крестьянские руки, способные превратить черные полоски пашни в золото русских полей. Возвратившись домой, Иван Александрович Шалаев снова стал растить в колхозе хлеб. С ранней весны и до "белых мух" продолжалась у сельского труженика горячая пора. После зимы он вспахивал землю, давая почве вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, засевал поля. Пока зерновые росли, косил, заготавливал животноводческие корма. А там и уборка урожая наступала – пересаживался на комбайн и жал хлебные нивы. Дальше – осенний сев озимых культур, вспашка зяби. И так из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Хлебороб – великая, но сложная профессия. Не только потому, что необходимо освоить управление сельскохозяйственными машинами и изучить все тонкости устройства техники, выдерживать плотный график работы и выкладываться на все сто. Не у всех получается понять землю, а без этого хорошим механизатором не стать. Ивану Александровичу дан великий дар чувствовать нашу благодатную на добрый колос матушку-кормилицу, поэтому в его мозолистых руках спорится любое дело, а результатами работы можно только гордиться. У земледельца за высокие производственные показатели столько наград, что их просто не перечислить. А постоянно золотящиеся нивы зовут к новым и новым достижениям. И все это благодаря любви к русскому полю и крестьянскому труду.

С распадом колхоза "Онучинский" Иван Александрович стал тружеником другого хозяйства – ОАО "Агрофирма "Верякуши". Но лучше уж, как считает механизатор, земле перейти в руки хозяина-инвестора, чем уйти без плуга и борозды в бесхлебные залежи. А хлебороб и на ней будет превращать черные полоски пашни в золото русских полей.

Преданность своей великой профессии для онучинского земледельца так же важна, как верность отчему краю и родному очагу. На взрастившей его земле сельский труженик выстроил добротный дом, воспитал с супругой Галиной Васильевной, у которой тоже крестьянские корни, троих сыновей. И счастлив тем, что может наслаждаться размеренной деревенской жизнью, что у него есть уютное гнездышко и любовь близких людей, есть приносящая удовлетворение работа на земле. Свою профессию хлебороб не считает ремеслом. Для него это – искусство, которому суждены бессмертие и вечность. И каждая вспаханная борозда – поэзия.

Смотреть, как по огромному колосящемуся морю плывет степной корабль механизатора, как медленно тает вслед за комбайном колыхающаяся гладь золотого поля, действительно, загляденье. Однако пишется эта "поэзия" очень непросто. Творчество складывается стараниями земледельца, от зари до зари работающего на полях, не знающего отдыха и покоя до тех пор, пока не обмолочен последний колосок. Ну а тогда, когда борозда обернулась хлебом, крестьянин начинает думать о новом урожае, готовит фундамент для будущего каравая. Именно на этом важном в агротехнике процессе сотрудник газеты застал онучинского механизатора. Иван Александрович вел вспашку зяби. Несмотря на сгущавшиеся сумерки, не уходил с поля. Сроки осенней обработки земли в этом сезоне из-за погодных условий затянулись, плуг поднимал уже подернутый заморозками грунт, поэтому откладывать зяблевую пахоту было нельзя. Очерченные светом фар ровные полоски взрыхленной почвы оставались за стальной машиной. Земледелец с более чем сорокалетним стажем во всех агрономических операциях непревзойденный профессионал.

На вопрос: "В чем секрет успеха?" хлебороб, не задумываясь, ответил: "В любви к крестьянскому труду, к родной земле. В поле, несмотря на постоянное напряжение, я отдыхаю душой. Эти сельские просторы как будто подпитывают меня своими благодатными соками, дают физические силы и вдохновение. Да и современной техникой управлять одно удовольствие. Начинал работать на стареньком комбайне, который то и дело ломался. Пыль, зерно, шелуха – все в лицо летело, по ночам глаза жутко болели. А тут тебе кондиционер, компьютер, и в кабину не то что сор, шум работающих механизмов не попадает. А результат какой! Нынче за уборку на таком совершенном агрегате можно полторы тысячи гектаров обработать, а 30 лет назад по силам было только 240".

Несмотря на пенсионный возраст, которого уже достиг, Иван Александрович Шалаев любимое дело не бросает. Говорит, пока есть силы, не уйдет на заслуженный отдых, будет растить хлеб, потому что некому из его потомков передать заботу о русском поле. Земледелец очень огорчается, что на нем оборвались родовые крестьянские корни, как и во многих-многих других семьях, также проводивших детей из неперспективных глубинок в развивающиеся поселки и города.

Но пусть сыновья механизатора и пошли по другому пути, а внуки вообще не помышляют о профессии землепашца, тех славных дел, которые на счету у главы семьи, с лихвой хватит для того, чтобы за Шалаевыми навсегда закрепилось гордое звание семьи хлебороба с большой буквы. Ведь из-под плуга ее родоначальника вновь и вновь на землю ложится борозда, которая уже более сорока лет на неоглядных сельских просторах оборачивается хлебом.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: хлеборобмеханизаторсельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 681

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика