Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Формируют ряды ВС страны

8 апреля 2018 года исполняется 100 лет Военным Комиссариатам Министерства Обороны РФ. Дивеевский райвоенкомат был сформирован приказом по войскам Московского военного округа от 28 октября 1938 года и начал функционировать с 21 ноября.

8 апреля 2018 года исполняется 100 лет Военным Комиссариатам Министерства Обороны Российской Федерации. В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов "Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам" были учреждены военкоматы. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.

Молодая республика Советов после революции в октябре 1917 года одной из главных задач считала создание профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника.

И вот уже на протяжении 100 лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил в стране, продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

Страницы страницы

Дивеевский райвоенкомат был сформирован приказом по войскам Московского военного округа от 28 октября 1938 года и начал функционировать с 21 ноября. Первый райвоенком Загоскин Александр Антонович, вступивший в служебную должность в момент учреждения военкомата, остался в памяти дивеевцев-старожилов деловым офицером с душевным подходом к людям. Деятельность в Дивееве он начинал в период сложной международной обстановки. И она день ото дня обострялась. Обстоятельства ставили перед районным военным органом более ответственные, чем вчера, задачи мобилизационного, призывного характера. В частности, во исполнение конкретных мер, принимаемых правительством того времени по усилению безопасности и обороноспособности страны, военкоматы начали мобилизацию большого контингента воинов, находящихся в запасе.

Осенью 1939 года и в 1940 году в армию были мобилизованы дивеевцы 1912-1917 годов рождения. За короткий срок в боевой строй дополнительно встали сотни наших земляков. Не считая тех, что к этому времени находились на действительной военной службе по призыву.

Достаточно сказать, что в те месяцы из школ района ушло в армию почти 80 учителей. В том числе из Кременковской семилетки – 12, из Ивановской – 5, Елизарьевской, Павловской, Ичаловской – по 3 учителя, из Глуховской средней школы – 8.

Мобилизационные задачи вместе с военкомом выполняли начальник первой части военкомата Большаков Михаил Васильевич, второй – Бекмешов Иван Иванович, третьей – Годунов Василий Иванович.

Мобилизованные в тот период дивеевцы в составе частей Красной Армии участвовали в операциях по вступлению в пределы Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики. Стоял канун грозных событий всемирной значимости.

С начала войны военкомат начал работать в особом режиме. От военного комиссара потребовались высокая выдержка, организованность. Из Дивеева одна за другой в армию для пополнения отправлялись команды военнообязанных запаса. В боевой строй воины становились по мобилизационным повесткам, по призыву партии, добровольно.

Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, из военкомата ушла на фронт команда в составе 223-х человек. На третий – 126 человек. На четвертый – 132 и т.д.

За четыре военных года через военкомат было отправлено в воинские части почти четыре тысячи дивеевцев. Это не считая мобилизованных в 1939-1940 годах и молодых наших земляков, что в предвоенные годы находились на действительной военной службе. Кроме того, за период войны по призывным повесткам ушли в армию молодые дивеевцы 1923-1927 годов рождения. В боевой строй вместе с мужчинами по повесткам становились девушки.

Всего за военный период под ружье встали более девяти тысяч наших земляков. 4074 человека из них в родные семьи не вернулись – погибли в боях и в плену, пропали без вести.

Первый дивеевский военком в 1942 году ушел на фронт. Но в боевой обстановке он находил время, чтобы поддерживать связь с нашим районом. От природы Александр Антонович был наделен задатками таланта литератора – писал стихи. Они пересылались в Дивеево и время от времени появлялись на страницах местной печати – в "Ударнике".

После ухода в действующую армию А.А.Загоскина в должность военкома в Дивееве вступил старший лейтенант Лукшин – офицер с идеальной выправкой, живой, категоричный, целиком объятый служебными заботами. И неудивительно: их день ото дня становилось все больше и больше.

Во второй половине 1942 года на военкомат, кроме вопросов мобилизационного характера, была возложена масса других забот. Среди них организация учебных пунктов для прохождения начальной военной подготовки призывной молодежью, оказание материальной помощи семьям фронтовиков и др. Учебные пункты для призывной молодежи действовали в Дивееве и Глухове. Занятия в них проводили офицеры военкомата и младшие командиры, вернувшиеся домой после ранения на поправку. Глубокой осенью и зимой призывники обучались по воскресеньям. Перед началом весенних полевых работ завтрашние воины в учебном центре на две недели переводились на условия, близкие к казарменным. В программу обучения входили строевая подготовка, изучение гранаты, винтовки, ручного пулемета системы Дегтярева, боевые стрельбы и др. За военное время в учебных пунктах начальную военную подготовку прошли призывники 1925-1927 годов рождения.

По вопросам оказания материальной помощи семьям воинов райвоенкомат держал тесную связь с сельскими Советами, с колхозами и с отделом гособеспечения семей военно-служащих, который функционировал при райисполкоме.

С 15 февраля 1943 года в Дивееве отдел гособеспечения возглавлял инвалид-фронтовик Самсонов Федор Егорович. Главным бухгалтером отдела работала Евдокия Ивановна Прокеева.

В первые послевоенные годы военный комиссариат возглавлял подполковник Воронков Семен Петрович, фронтовик. В молодости он "варился" в рабочем заводском котле города Выксы, среди того простого люда, который живет неброско и который своими руками создает материальные ценности государства. С той юной поры военный комиссар впитал непоколебимую уважительность к простому человеку.

Свою почтительность человека физического труда подполковник Воронков пронес через армейскую службу, через фронты, с ней вступил в должность военного комиссара. Руководитель военкомата лишен был чванства, слыл доступным для всех и каждого, много заботился о трудовом устройстве воинов-фронтовиков. Таким он остался в памяти дивеевцев навсегда.

В начале второй половины 50-х годов Семен Петрович ушел в запас по возрасту. В 1959 году военный комиссариат принял майор танковых войск, а потом подполковник Иван Евтухеевич Головань. В должности военкома он пробыл более десяти лет.

Иван Евтухеевич деятельно заботился о том, чтобы увековечить подвиги дивеевцев в Великой Отечественной войне. В 1965 году страна отмечала двадцатую годовщину Победы над фашистской Германией. В районе проводилась тщательная проверка: все ли оставшиеся в живых фронтовики отмечены медалью "3а победу в Великой Отечественной войне". Многие награду получили именно в эти дни.

9 мая 1965 года воины-ветераны заложили в райцентре Парк Победы, что не обошлось без многодневных забот военного комиссара и коллектива военкомата. Активно хлопотал по организационным делам, связанным с закладкой Парка Победы и с изготовлением памятника погибшим воинам, старшина запаса, фронтовик Алексей Васильевич Терянов, состоявший в должности заведующего отделом местного хозяйства райисполкома.

В последующие десятилетия Дивеевский районный военкомат возглавляли Хариков Вячеслав Алексеевич, Кучерявенко Владимир Михайлович, Левченко Юрий Ильич, Бобровников Виктор Александрович, Литвиненко Леонид Николаевич, Бизенков Владимир Алексеевич, Сечкин Анатолий Николаевич, Гармаков Игорь Викторович, Родиченков Игорь Александрович.

В разные годы в Дивеевском военкомате трудились Нина Дмитриевна Кузнецова, Иван Тимофеевич Медведев, Алексей Михайлович Шмаков, Юрий Николаевич Рябов, Михаил Федорович Синявин, Александр Иванович Гапоко, Евгений Михайлович Злобин, Сергей Николаевич Аношин, Валентина Николаевна Кузнецова, Валентина Федоровна Малышева, Лидия Сергеевна Большакова, Валентина Васильевна Настагунина, Татьяна Николаевна Болотова и многие другие. Уже более 25 лет работает Светлана Владимировна Шевлягина.

1 октября 2010 года Дивеевский районный военный комиссариат был объединен с Ардатовским. А с 1 сентября 2011 года был перебазирован в р.п.Ардатов и стал называться отделом военного комиссариата Нижегородской области по Ардатовскому и Дивеевскому районам. В 2016 году организационно-штатная структура отдела ВКНО по Ардатовскому и Дивеевскому районам изменилась: с 1 декабря он был преобразован в военный комиссариат по Ардатовскому, Вознесенскому и Дивеевскому районам. И сегодня его возглавляет Алексей Сергеевич Чечулин.

В основу материала положена историческая справка В.И.КАРПУШОВА

Ветераны Дивеевского райвоенкомата

Анна Петровна Морозова отдала службе в Дивеевском районном военном комиссариате 36 лет: с 1948 по 1986 гг., с перерывом в 1963-1965 годах, когда территория Дивеевского района входила в состав укрупненного Ардатовского. После восстановления нашего района в старых границах Анна Петровна снова заступила на работу в военкомат.

Была принята на работу делопроизводителем.

– Штат тогда был маленький: комиссар; начальник 1-го отдела, ведавшего воинским учетом и мобилизацией населения; офицер 2-го отдела, занимавшегося призывом в армию; финансист и я. А работы было очень много: как раз началась демобилизация окончивших срочную службу и ветеранов Великой Отечественной войны. Уточнялись списки погибших на фронте и пропавших без вести. Документов оформляли невообразимое количество, а ведь печатать все приходилось на машинках. И не дай Бог допустить ошибку, тогда нужно было переделывать заново.

Когда Дивеевский райвоенкомат присоединили к Ардатовскому (в связи с расформированием района), А.П.Морозова перешла на работу в сельхозтехнику. Однако вскоре вернулась во вновь открытый военкомат. В 1965 г. уже была назначена начальником секретной части. И это несмотря на то, что не была военнослужащей и не имела офицерского звания, просто обладала большим опытом работы и прекрасно знала всю специфику деятельности. Так называемая "секретная" переписка была огромной. И полностью возлагалась на плечи Анны Петровны. Все подобные документы она лично набирала на печатной машинке, так что порой пальцы немели к концу дня от непрестанной работы, запечатывала (сургуч для печати растапливала на печке) и даже относила на почту.

Во вновь созданном военкомате не только штат сотрудников был увеличен, но и подотчетная территория стала гораздо больше, поскольку именно сюда передали все ресурсы города Сарова. Работа увеличилась в разы, в армию отправляли по 50-100 человек. У начальника секретной части был лишь один выходной день в неделю, и то на него могло выпасть дежурство.

Принимая на себя ответственную должность, А.П.Морозова подписывала документ о неразглашении военной тайны и до сих пор твердо хранит все секреты.

Мария Алексеевна Грузинцева трудилась в Дивеевском районном военном комиссариате с марта 1966 года до декабря 2004-го.

Сначала была помощником в III-ем отделении у майора Нечепоренко, где занималась офицерским учетом (оформляла прибытие, убытие, переводы офицеров запаса, а также вела пенсионные дела, учет военных пенсионеров, семей умерших и погибших военнослужащих). В 1973 г. М.А.Грузинцева была назначена инструктором по учету и бронированию, а в 1976 г. заняла должность начальника финансово-хозяйственной части.

– Работы было много, но она была интересной и, конечно, требовала самого внимательного подхода. Ведь за каждым делом бывшего военного, солдата срочной службы, участника войны стояла жизнь человека, защищавшего нашу Родину, поэтому никто из нас просто не мог себе позволить трудиться спустя рукава. Коллектив был слаженный, все друг другу помогали, делились радостями и горестями, как в семье. Радости – это когда кого-то из наших военнослужащих повышали, присваивали новое звание, давали квартиру. Ну а беды – их тоже, к сожалению, хватало. Именно мне довелось дежурить в тот ужасный день, когда в район пришла весть о гибели в Афганистане призывника из Ореховца Сергея Орлова. Я до сих пор не могу без слез вспоминать, как приняла телефонограмму о грузе 200, – поделилась Мария Алексеевна. – Переживала тогда страшно, особенно тяжело было, когда встречала маму погибшего солдата. Приходилось изо всех сил сдерживать себя, ведь плакать было нельзя: она, наоборот, нуждалась в поддержке и сочувствии, а разрывающей душу боли ей и своей хватало. Так что наша работа в военкомате требовала не только максимальной ответственности, но и сильного эмоционального напряжения.

Всего в Дивеевском военкомате М.А.Грузинцева трудилась 38 лет и 9 месяцев. За это время сменилось девять военных комиссаров, однако задачи, поставленные перед военкоматом, всегда неукоснительно выполнялись.

В 2002 году М.А.Грузинцева была награждена медалью "200 лет Министерству обороны РФ".

Мария Петровна Захарова работала в военном комиссариате Дивеевского района с ноября 1986 года по май 1994-го в должности заведующей делопроизводством, помимо этого, на нее также были возложены обязанности машинистки секретной переписки.

В этот период военкомат состоял из четырех отделений: мобилизационного, призывного, учета офицеров запаса и назначения военных пенсий, учета рядового и сержантского состава. В штате находилось восемь человек.

– Это был очень дружный коллектив. Я благодарна судьбе, что довелось трудиться вместе с такими коллегами как А.П.Морозова и М.А.Грузинцева. Причем они не только были прекрасными профессионалами, досконально знавшими свое дело, но и просто хорошими, добрыми людьми. А.П.Морозова меня как свою преемницу, очень многому научила. Именно под ее чутким руководством я постигала все тонкости и нюансы работы с секретной перепиской. Этот опыт, переданный мне старшей наставницей, используется мною уже более 20 лет. Огромную поддержку мне всегда оказывала и М.А.Грузинцева. Она была практически душой коллектива, по большей части состоящего из мужчин. И хотя в военкомате дисциплинированность, четкость выполнения обязанностей всегда стояли на первом месте, за чем неукоснительно следили военные комиссары, однако и женская забота, внимание, чуткость во многих рабочих моментах, к примеру, с призывниками, являющимися, по сути, еще совсем мальчишками, надолго покидающими родной дом, дорогого стоили, – рассказала Мария Петровна.

Уже много лет прошло с тех пор, как М.П.Захарова рассталась с бывшими коллегами. Но она по-прежнему с большой теплотой вспоминает коллектив Дивеевского военкомата и часто встречается с его ветеранами.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора и из семейных альбомов ветеранов военкомата

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме: военкомат100 летДивеевский районный военный комиссариатстраницы истории

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1223

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика