Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Диалог с молодежью

В минувшую субботу в конференц-зале библиотечного корпуса ЦСК глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района С.А.Кучин пообщался с представителями актива молодежи райцентра. Диалог состоялся в рамках празднования Дня молодежи.

В минувшую субботу в конференц-зале библиотечного корпуса Центра славянской культуры глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района С.А.Кучин пообщался с представителями актива молодежи райцентра. Диалог состоялся в рамках празднования Дня российской молодежи.

Предваряя общение, Г.В.Ятунина, директор централизованной библиотечной системы, кратко рассказала об истории праздника, в том числе сообщила, что 27 июня – дата российская, а 12 августа отмечается Международный день молодежи. Галина Валентиновна также сказала, что у присутствующих есть прекрасная возможность задать интересующий вопрос или рассказать о проблемах, которые волнуют, первому лицу нашего района.

О.В.Швецова, педагог дополнительного образования Дома творчества, спросила, будет ли в Дивееве оборудована пляжная зона. С.А.Кучин объяснил: согласно законодательству в 250-метровой зоне вокруг гидротехнических сооружений купание запрещено. Поэтому оборудовать пляж на центральном пруду будет грубейшим нарушением, кроме того практически все побережье Вичкинзы – зона частных земельных владений, что само по себе лишает возможности оборудовать пляж. При этом в рамках программы развития Дивеева, предусмотренной кластером Арзамас-Дивеево-Саров в планах на ближайшие годы (2020-2021) очистить русло реки и оборудовать по периметру центрального пруда набережную с прогулочными зонами.

Следующий вопрос касался имеющихся в Дивееве и районе возможностей для самореализации. Некоторые представители подрастающего поколения время от времени сетуют на то, что в Дивееве негде организовать досуг, хотя, с другой стороны, при желании человек может, совмещая приятное с полезным, культурно провести свободное

время.

Сергей Александрович ответил, что местная власть прилагает все силы, чтобы улучшить условия жизни и в Дивееве, и в населенных пунктах района. Для этого подключают депутатов Государственной Думы, средства федерального и регионального бюджетов. В рамках кластера в Дивееве запланировано строительство Центра культурного развития, где у молодежи появятся дополнительные возможности для реализации своих интересов, способностей и увлечений в секциях и кружках. Здесь же предполагается создать краеведческий музей. Но и в настоящее время, как подчеркнул Сергей Александрович, кружки и секции действуют и при районном Доме культуры, и в Доме творчества. Они разной направленности, в том числе и спортивной.

В этой связи мы поинтересовались перспективами физкультурно-оздоровительного комплекса в Дивееве.

Ответ такой. Если раньше возводились многофункциональные комплексы со всеми объектами, то теперь предполагаются модульные варианты. То есть – отдельно здание бассейна, отдельно – ледовая арена и отдельно – здание многофункционального комплекса. В 17 районах области, в том числе и в нашем, ФОКов нет. В этом году модульный ФОК будут строить в Ветлуге. Региональный министр спорта С.Ю.Панов обещает, что новый физкультурно-оздоровительный комплекс должен появиться в южной зоне области.

Сергей Александрович заверил, что приложит максимум усилий, чтобы ФОК появился у нас. Ведь Дивеево – это не только семь тысяч местных жителей, это еще и постоянный многотысячный поток туристов и паломников, и соседство со стотысячным Саровом. Тем более что в Дивееве, как подчеркнул Сергей Александрович, высоко развита гостиничная индустрия, действует много кафе. Таким образом, имеются комфортные условия для размещения спортсменов и их болельщиков во время сборов и соревнований. Эти аргументы нашли понимание в региональном министерстве спорта. С.А.Кучин также сообщил, что в письме губернатору области руководство нашего района просило положительно решить вопрос со строительством ФОКа в Дивееве, который может стать жемчужиной кластера. При этом плюсом нашего райцентра является наличие всей необходимой инфраструктуры близ участка, где должен быть возведен объект. Это и наличие подъездных путей, и электричества, и водопровода, и канализации. Ответ такой: в настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

К разговору о проблемах, которые волнуют местную молодежь, подключились Г.В.Ятунина, директор централизованной библиотечной системы, и Е.А.Привалова, начальник отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма райадминистрации. И Галина Валентиновна, и Елена Александровна отметили, что среди подрастающего поколения периодически проводятся опросы о наиболее актуальных проблемах местной молодежи. В письменной форме каждый может не только высказать свое мнение, но и выступить с предложениями по организации отдыха и

досуга.

Д.Е.Борцов, исполняющий полномочия секретаря местного отделения партии "Единая Россия", в свою очередь обещал оказывать всяческое содействие развитию массового спорта и физкультуры, тем более что сам Дмитрий Евгеньевич в недавнем прошлом – спортсмен. Также, как подчеркнул Д.Е.Борцов, депутат Государственной Думы Д.П.Москвин готов оказывать необходимую помощь.

Е.А.Дьянова, заведующая отделом по работе с детьми и молодежью при районном Доме культуры, в силу специфики своей деятельности нередко в социальных сетях сталкивается с жесткими негативными комментариями подростков и молодежи по ряду вопросов. При этом отсутствует конструктивная критика, зачастую наблюдается озлобленность и агрессия.

Глава местного самоуправления нашего района сказал, что критика имеет право на существование, однако она должна быть справедливой и обоснованной, тогда ее можно воспринимать как сигнал к действию.

Следующий вопрос, полученный по результатам опросов в социальных сетях, касался спортивных увлечений и любимой футбольной команды главы Дивеевского района. Сергей Александрович отметил, что любит и хоккей, и футбол, ему также нравятся занятия в спортзале и лыжные прогулки. С.А.Кучину особо интересен английский футбол, который, в отличие от испанского или итальянского, непредсказуем.

Е.Ю.Цыбакова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения среди детей, старший лейтенант полиции, поинтересовалась, в каких областных проектах и программах участвует наш район. Сергей Александрович ответил, что во всех, где только есть реальная возможность принять участие. В качестве примера глава района назвал программу "Автолавки – в село", которая начнет реализовываться у нас в ближайшее время, программу по оздоровлению Волги, программу по улучшению жилищных условий молодых семей (из четырех заявок одна уже реализована).

Елена Макова, учитель Елизарьевской школы, задала вопрос, какие меры предпринимаются для того, чтобы молодежь после получения специальности оставалась в районе. Сергей Александрович ответил, что начала действовать региональная программа привлечения специалистов на село, участники которой получают по миллиону рублей. Наш район также будет принимать в ней участие. Кроме того, председатель правительства РФ Д.А.Медведев анонсировал новую программу поддержки села, в которой также готов участвовать наш район. Развитие села возможно тогда, когда в малых населенных пунктах есть производство, рабочие места. Но сегодня ситуация в экономике нашей страны, как подчеркнул С.А.Кучин, непростая. Привлечь инвесторов в села и деревни – задача очень трудная.

Татьяна Петровская, вожатая Дивеевской средней школы, поинтересовалась, как глава района относится к пятидневной учебной неделе в школе. С.А.Кучин сказал, что как отец двоих детей, он не против. Однако решение необходимо принимать, тщательно взвесив все за и против со стороны руководства школы, педагогов и родителей, учитывая график работы секций и кружков.

Вопрос о том, как С.А.Кучин относится к мусорной реформе, прозвучал от Евгении Граховой, заместителя директора ООО "Дивеевское ЖКХ". Сергей Александрович объяснил, что сама по себе идея не только утилизировать, но и перерабатывать мусор, очень нужная и правильная. Администрация района в настоящее время выполняет все мероприятия по реализации реформы в сроки, установленные правительством Нижегородской области.

Д.Е.Борцов как руководитель предприятия ЖКХ развил тему, сказав, что контейнерами к настоящему моменту охвачены в Дивееве Северный и Западный микрорайоны. После проведения конкурсных процедур эта работа будет продолжена.

Анна Недорезова, индивидуальный предприниматель, спросила, планируется ли в Дивееве проведение фестивалей, других масштабных культурных мероприятий.

С.А.Кучин отметил, что 1 августа, помимо религиозных служб и торжеств, пройдет фестиваль православной молодежи "Радость моя". Планов у районной власти много, идет взаимодействие с региональным министерством культуры.

Спросили главу также о том, планируется ли построить в Дивееве Дворец бракосочетаний. Сергей Александрович ответил, что в строящемся здании районной администрации предусмотрены помещения для отдела ЗАГС.

Поинтересовалась у главы и его читательскими предпочтениями, а также тем, кого из исторических деятелей он считает наиболее выдающимся, Екатерина Тришина, библиотекарь Дивеевской ЦБС. Сергей Александрович признался, что любит читать. Особенно главе района нравится роман М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Из исторических деятелей С.А.Кучин особо выделил А.Н.Косыгина, председателя Совета министров СССР, и П.А.Столыпина, председателя правительства Российской империи.

Один из молодых учителей Суворовской школы С.С.Цыбаков рассказал о плохом состоянии дороги от Лихачей до Суворова. По этой трассе регулярно возят учеников. Педагог интересовался перспективами ремонта полотна.

С.А.Кучин, отвечая на вопрос, отметил, что имеющийся стандартный подход не поможет решить проблему дорог во всем районе, поскольку денег не хватает ни на их содержание, ни тем более на ремонт.

Вместе с тем в рамках развития кластера районная власть составила дефектные ведомости и занесла на соответствующие карты все муниципальные дороги в Дивееве. Разработана программа на ближайшие пять лет. Ремонт трассы Лихачи-Суворово значится в этой программе на 2020-2022 годы. Местные власти направили письменное обращение к губернатору с просьбой в рамках кластера отремонтировать все дороги муниципального значения.

Последний вопрос на встрече с главой района был задан относительно большегрузов, постоянно проходящих по улице Чкалова в Дивееве. Сергей Александрович заверил: проблема эта решится после ввода в эксплуатацию юго-восточного обхода.

В завершение мероприятия присутствующие поблагодарили С.А.Кучина за общение и выразили надежду, что подобные встречи будут регулярными.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика