Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Цветущие вершины"

На протяжении ряда лет в Суворове проводится этнографический фестиваль "Цветущие вершины". Это яркое событие не только для одного села, а для всего Дивеевского района.

На протяжении ряда лет в Суворове проводится этнографический фестиваль "Цветущие вершины". Это яркое событие не только для одного села, а для всего Дивеевского района. Ведь подобный фестиваль – это интересное культурное мероприятие и в то же время – настоящий праздник, на котором мы вспоминаем традиции и обычаи предков, возрождаем старинные игры и забавы.

Нынешним летом в Суворове снова с радостью приветствовали гостей и участников пятого межрайонного этнографического фестиваля "Цветущие вершины".

Солнечным жарким днем сельчане собрались на площадке у Дома культуры, на некоторое время превратившейся в концертный зал, разделенный на несколько интересных зон. Здесь стилизованными под старину декорациями были оформлены красочные площадки для фотографирования. Внимание людей привлекали творческие выставки. Это и работы, посвященные малой родине, фотографа Екатерины Белозеровой; и глиняные игрушки; и народные куклы. Кстати, на празднике детям и взрослым предлагали не только полюбоваться на удивительные творения рук человеческих, но и самим поучиться создавать красоту. Недаром здесь работали мастер-классы "Волшебная кисточка", "Плетение венков", "Кукла из бабушкиного сундука".

Помимо прочего, сотрудники музея-заповедника "Щелоковский хутор" и участники фольклорно-этнографического ансамбля "Свети-Цвет" из Нижнего Новгорода организовали для детей игровую программу "Золотые ворота", предлагая вспомнить, как развлекались наши предки. "Вербохлест", "У дядьки Якова 12 сыновей", "Чижик" – все эти и другие игры надолго увлекли ребят. Так что маленькие жители села с огромным удовольствием водили хороводы, принимали участие в веселых забавах, бывших популярными у наших бабушек и дедушек.

А так как фестиваль проходил после Троицы, эта тема, соответственно, стала основной в его канве. Троица, или, как ее еще величают в народе, Зеленые святки, у славянских народов тесно связана с проводами весны и встречей лета. В этот праздник издревле принято было проводить различные ритуалы для привлечения семейного благополучия, любви, богатства, здоровья и всего, чего душа пожелает. Несколько подобных обрядов увидели и гости фестиваля "Цветущие вершины". Неудивительно, что и открылась творческая программа выносом наряженного цветными ленточками куста репейника, в славянской культуре являвшегося символом счастья и благополучия, и хороводом. Этот старинный обряд, проводившийся девушками во время Зеленых святок, продемонстрировали зрителям фольклорно-этнографические ансамбли "Чекуры" (с. Суворово) и "Свети-Цвет".

Фестиваль "Цветущие вершины" проходит на суворовской земле уже в пятый раз, собирая вместе множество фольклорных песенных коллективов и артистов народного жанра не только нашего района, но и других регионов. Нынешним летом участников фестиваля и зрителей приветствовала заведующая отделом культуры и спорта администрации Дивеевского муниципального района Е.А.Привалова. Елена Александровна отметила, что этнофестиваль – важное событие культурной жизни, поскольку он очень показателен в плане трепетного отношения населения к своим истокам, к народным традициям.

– Ведь посредством уважения, которое сегодня оказываем песенному творчеству, мы, по сути, говорим о любви к Родине, – подытожила Е.А.Привалова, вручив всем участникам программы дипломы за преданность, бережное хранение и возрождение традиционной культуры.

Затем с приветственным словом к землякам и гостям Суворова обратилась исполняющая обязанности главы Глуховского сельсовета Т.В.Калаева. Татьяна Васильевна особо подчеркнула, что этнофестиваль "Цветущие вершины" – яркая демонстрация любви к традициям и фольклору своего народа. А эта любовь и есть та основа, на которой нужно воспитывать новые поколения, чтобы не потерять историческую связь с прошлым, без которой просто невозможно будущее.

Творческая программа фестиваля открылась выступлением старейших исполнительниц фольклора в Дивеевском районе Раисы Михайловны Кузнецовой и Раисы Ивановны Игнатовой. Кстати, эти милые пожилые женщины вносят свой немалый вклад в сохранение старинных песен, поскольку не только исполняют их сами, но и помогают записывать эти народные произведения занимающимся сбором фольклора коллективам, к примеру, таким как "Чекуры" и "Свети-Цвет". Эти ансамбли, конечно же, тоже порадовали сельчан своими замечательными выступлениями, в которых органично сплелись воедино старинные песни и обряды. Ведь участники этих коллективов, помимо прочего, занимаются собирательской и исследовательской деятельностью. Так, "Чекуры" исполняют фольклор южных районов Нижегородской области, в том числе и обрядовые песни Дивеевского района, изучают и бережно сохраняют традицию и культуру своего родного края. А фольклорно-этнографический ансамбль "Свети-Цвет" исполняет фольклор всего Нижегородского края, большая часть которого собрана в собственных экспедициях. А еще этот коллектив занимается научной реконструкцией старинных обрядов и проведением традиционных народных праздников. Также перед суворовцами предстал фольклорно-этнографический ансамбль "Вастома" села Садовка Стерлитамакского района республики Башкортостан. Его участники несут традицию, которую бережно хранили их бабушки и прабабушки, выходцы из нижегородской земли, исполняя при этом русский, мордовский фольклор. Среди гостей праздника был и народный коллектив "Умарина", уже более 20 лет существующий при Шандровском Доме культуры Лукояновского района. Ансамбль проникновенно исполняет старинные русские и мордовские песни, ведет пропаганду народной культуры и эрзянского языка. Продолжили череду выступлений народный фольклорный ансамбль "Диво" (с. Дивеево), исполняющий фольклор Нижегородской, Волгоградской, Курской областей, Краснодарского края, Забайкалья, и самые маленькие участники фестиваля, детский ансамбль "Лукошко" Дивеевского РДК, а также его руководитель Дарья Родникова и одна из юных солисток Варвара Кузнецова. На фестивале порадовали своими выступлениями артисты из разных сел нашего района. Это народный ансамбль русской песни "Россияне" (руководитель Артем Мызников) из п. Сатис. Два дуэта представляли Конновский Дом культуры: в состав первого вошли Анна Васильевна Синякова и Анна Николаевна Рогожина, а вторым стала супружеская пара Юрия Васильевича и Марии Алексеевны Колгановых. Кстати, Юрий Васильевич в этот день покорил зрителей игрой на двух исконно народных музыкальных инструментах: балалайке и гармони. Вокальный ансамбль "Проулочек" (руководитель Владимир Пушков) из с. Стуклово хоть и существует сравнительно недавно, но уже полюбился сельчанам, поскольку исполняет не только русские народные, но и залихватские казачьи песни.

Ну а какой же праздник в России без гармошки?! Это самый любимый нашим народом музыкальный инструмент, без которого не обходится практически ни одно массовое гулянье. В умелых руках она может заставить петь и плясать, веселиться и плакать. Недаром на фестивале многие коллективы выступали под аккомпанемент звонкой, голосистой гармошки. И именно гармонисту Михаилу Николаевичу Тарасову из Суворова досталась почетная роль закрывать череду творческих выступлений в программе фестиваля "Цветущие вершины". Вот так не один час радовали самобытные артисты чудесными выступлениями зрителей, объединяя свои таланты в одну высокую ноту

торжества.

По завершению концерта организаторы фестиваля выразили глубокую благодарность за активное участие в подготовке и проведении этого праздника Лидии Ивановне Лядовой, Вере Ивановне Ляра, Валентине Ивановне Видяевой, Ольге Викторовне Селякиной, Нине Васильевне Таюсовой, Марии Васильевне Юрковой, Михаилу Ивановичу Казакову, Наталье Валентиновне Цыгановой, Андрею Новикову, Анне Алехановой, Анне Абрамовой, Ксении Калдиной, Наталье

Ларюковой.

Но на этом праздник не закончился. Жители и гости Суворова приняли участие в еще одном обряде Зеленых святок, которым в некоторых районах раньше закрывали празднование Троицы, отправились на пруд топить березу. Наши предки верили, что это дерево помогает уберечь семью и домашний очаг от злых помыслов посторонних людей, поэтому, отпуская ее по течению, человек отпускает все беды и проблемы, накопившиеся за год.

А затем всех желающих ждала еще и праздничная вечерняя дискотека, где, конечно же, звучали уже другие песни и современные ритмы.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика