Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Двенадцать лет до ста

Несмотря на свои почтенные годы, жительница Дивеева Тамара Петровна Рыбина бодра и деятельна. Она сохранила потрясающую физическую форму, неиссякаемый оптимизм и уверена в том, что возраст – бесценное богатство, которое только помогает жить.

Бытует мнение, что если человеку за семьдесят, то он уже не может придерживаться активной жизненной позиции. Ну а если разменял девятый десяток, то и вовсе способен только на диване сложа руки сидеть или в окно поглядывать. Героине нашего рассказа осталось всего лишь двенадцать лет до ста, но она доказывает обратное. Несмотря на свои почтенные годы, жительница Дивеева Тамара Петровна Рыбина бодра и деятельна. Она сохранила потрясающую физическую форму, неиссякаемый оптимизм и уверена в том, что возраст – бесценное богатство, которое только помогает жить.

Глядя на пенсионерку, азартно перекапывающую грядки на своем огороде или ловко выдергивающую вилки капусты, и не подумаешь, что родом она из далекого 1931 года. Видимо, суровая закалка грозным военным и тяжелым послевоенным временем сформировала в ней тот несгибаемый стержень, который не поддается даже возрасту. И лишь близко всмотревшись в лицо этой женщины, заметишь на нем след неласковой судьбы. Все это, как и лет богатство, за плечами у человека сильной воли и стойкого характера.

Она родилась в семье простых сельских тружеников, хотя отец для того времени являлся человеком довольно грамотным – окончил гимназию. Но не суждено было парню из Темниковского района где-то применить полученные знания. Жизнь вынудила начать зарабатывать сапожным ремеслом. Шил хромовую обувь и кожаные сюртуки, ходил по деревням и продавал эти изделия. Так повстречал и свою судьбу. В поселке Вознесенское женился на девушке, которая была работящей и, несмотря на образование всего в полкласса, очень рассудительной. Поначалу молодые супруги кочевали в поисках для семьи лучшей участи. Пытались осесть то в Мордовии, где и появилась на свет героиня нашего рассказа, то возвращались на малую родину жены. В итоге остались жить в Вознесенском, купили в поселке небольшой домик.

Тамара Петровна хорошо запомнила свое довоенное детство. Не забыла даже то, как они, трое детей, спали все вместе на мягкой перине, купленной матерью по дешевке у попа. После соломенных тюфяков эта порядком поистрепавшаяся подстилка с вылезавшими отовсюду перьями крестьянским ребятишкам казалась невероятно теплой и уютной. А еще с малых лет и она, и старшая сестра с младшим братом знали строгий отцовский наказ: никогда не врать и не воровать. Поэтому удивлялись, что некоторые сверстники стягивали что-нибудь в соседских огородах или во дворах, что кричали, когда их драли за уши за эти проказы: "больше не буду", но потом вновь брались за старое. Пусть их семья жила очень скромно, а из лакомств у детей была только сладкая морковка с грядки, чужого никто никогда не брал.

Ребятишек родители с малых лет приучали к труду. Тамара Петровна всю жизнь благодарит отца и мать за то, что они привили ей любовь к земле-кормилице, научили ухаживать за ней. Ведь тогда она уже в десятилетнем возрасте ловко орудовала маленькой косой и ходила вместе со взрослыми на вознесенские заливные луга заготавливать сено для коровы, овец и кроликов. Были на ней и другие обязанности по дому и хозяйству, как, впрочем, и на сестре с братом. Все трое дружно ухаживали за скотиной, натаскивали воду из реки, пололи и поливали огород. А зимой всей семьей пряли шерсть и ткали полотна, из которых затем шили одеяла. Но детей при этом родители нацеливали на учебу, желая видеть образованными. В то время деревенская поросль зачастую после двух-трех классов бросала учебу и начинала трудиться на колхозных полях или шла в подмастерья постигать какое-то ремесло. Понятное дело, нужны были рабочие руки, чтобы добыть лишний кусок хлеба к скудному крестьянскому столу. Однако Тамаре и двум другим детям родители не дали уйти из школы даже с началом войны.

Сороковые роковые принесли их семье, как и миллионам других, страдания и потери. Навсегда врезался в память Тамары Петровны момент прощания с отцом. Он уезжал на фронт рано утром, когда дети спали. Сквозь сон она почувствовала его колючую щеку, обхватила за шею склонившегося поцеловать дочку родителя и заплакала. Тогда, в десятилетнем возрасте, Тамара уже понимала, что такое война. В Вознесенском то в один, то в другой дом приносили похоронки. Не обошла и их страшная беда. В феврале 1942-го отец отправился воевать с врагом, а через три месяца родные получили извещение о его гибели.

Вместе с матерью дети тянули неподъемный воз хозяйских забот. Зимой Тамара с сестрой и братом возили из леса дрова. Теплых вещей не было, мерзли в морозы, потом подолгу болели. Организму трудно было бороться с простудой, питаться ведь очень плохо. В основном в рационе была пустая похлебка да льняные лепешки. Всю деревенскую продукцию – хлеб, картошку, мясо, яйца – отправляли на фронт. Вязали для солдат из овечьей шерсти и носки с варежками. А у самих сельчан ни одежды, ни обуви не было. Тамара Петровна вспоминает, что в школу она ходила в лаптях. В половодье мать привязывала к ним деревянные колодки, чтобы ноги не промокали. И она шагала за знаниями. Буквально ловила каждое слово учителя, а потом прилежно делала дома уроки при лучине и взахлеб читала.

Послевоенное время тоже не стало для Тамары Петровны легким. В семье без кормильца достаток был скромным, мизерной зарплаты матери-технички не хватало даже на хлеб. Спасали трудовые руки. Придя из школы, 14-летняя девушка садилась прясть и ткать, шить и вязать, чтобы выручить потом деньги за проданные вещи. Успевала и по хозяйству все дела переделать. На отдых времени почти не оставалось, спала всего по пять-шесть часов, но утром, встав с красными от недосыпания глазами, она снова шла на уроки. Словно несгибаемый стержень был внутри маленького, но очень стойкого и целеустремленного человечка.

Да, то суровое время закалило ее на всю жизнь. Тамара Петровна и в дальнейшем никогда не пасовала перед трудностями. Она знала, что справится с ними, что сможет пройти через любые преграды и добиться поставленной цели.

После окончания школы ее стремлением было получить профессиональное образование. В 1948 году скромно одетая деревенская девушка с узелком в руках отправилась в Горький поступать в индустриальный институт. Все экзамены выдержала, и в высшее учебное заведение ее приняли, только вот из-за тройки за вступительное испытание по физике студентке не была назначена стипендия. Мать хоть и уговаривала дочь учиться, заверяла, что как-нибудь сможет протянуть ее на свою зарплату, Тамара сидеть на шее не согласилась, ведь дома младший брат был школьником. Забрала документы и вернулась в Вознесенское. Решила, что за год получше подготовится и следующим летом сдаст все экзамены на хорошие оценки, чтобы получать стипендию.

Девушку с математическими способностями в отделе образования родного поселка запомнили еще ученицей. И когда в роно потребовался счетовод, пригласили на работу Тамару. Кто бы мог подумать, что это трудоустройство сыграет решающую роль в ее дальнейшей судьбе. Но получилось именно так. Через год юная сельчанка поехала сдавать вступительные экзамены уже в Арзамасское педагогическое училище. Поступила на заочное отделение, и сразу же ее направили преподавать в одну из начальных школ Вознесенского района.

Начав работать учителем, Тамара Петровна поняла, как правильно сделала она выбор профессии. Педагогическая деятельность ей не просто нравилась, она всецело захватывала и приносила такое удовлетворение, что к своим маленьким питомцам девушка как на крыльях летела. А деревенские ребятишки искренне любили молодую учительницу, дружно тянули на уроках руки и гурьбой бежали за ней после занятий.

Успешно окончив педучилище, Тамара Петровна сразу же заочно поступила в Муромский учительский институт, выбрав факультет математики.

Со своим будущим мужем Тамара дружила еще в школе, они были одноклассниками. Затем Федор учился в Горьковском строительном техникуме, уезжал на практику. Их семья образовалась в 1953 году. Народились двое детей – Наталья и Александр. Супруг трудился в строительной организации от города Сарова, которая занималась сооружением крупных производственных объектов. В том числе и руками Федора Степановича Рыбина, направленного на масштабную стройку в наш район, воздвигался в середине пятидесятых годов Дивеевский молокозавод. Участвовал он и в возведении в райцентре школы-интерната, многоквартирных жилых домов на Южном поселке.

Как ниточка за иголочкой потянулась за мужем и жена. Тамара Петровна приехала в Дивеево в 1958-м. Их семье выделили квартиру в одной из тех двухэтажек, что строились Федором Степановичем. Педагога уже с накопленным опытом и прекрасной характеристикой приняли воспитателем в Дивеевскую школу-интернат. И эта образовательная организация до самого выхода Тамары Петровны на заслуженный отдых являлась ее единственным местом работы. В трудовую книжку вносились только записи о назначении педагога учителем математики, а впоследствии и заведующей учебной частью, что происходило в связи с повышением ее профессиональной квалификации. Так, в возрасте 45 лет героиня нашего рассказа решилась вновь сесть на студенческую скамью. По диплому, полученному в Муромском учительском институте, она могла преподавать в школе математику лишь до 7 класса. После окончания физико-математического факультета Арзамасского педагогического института, выпускницей которого Т.П.Рыбина стала в 51 год, это ограничение было снято. А еще через год человеку с двумя высшими образованиями и огромным опытом педагогической деятельности предложили должность завуча школы-интерната.

В то время, когда многие уже стараются просто досидеть на своей работе до пенсии, Тамара Петровна активно вела образовательную деятельность. Ведь школой-интернатом выполнялась роль всеобуча, здесь обучались и воспитывались дети из сельских глубинок, из неблагополучных семей, сироты. И нельзя не сказать о том, что ее питомцы, которых она окружала материнской лаской и заботой, выйдя из школы, продолжали ей писать, часто навещали. Да буквально год назад один из бывших воспитанников приехал к своему любимому педагогу из далекого Омска. Ученик Тамары Петровны, которому самому уже под семьдесят, очень обрадовался, что его встретила по-прежнему бодрая и такая же мудрая и позитивная наставница.

Для этой женщины педагогика стала делом всей жизни. А еще была для нее той отдушиной, которая помогала переносить удары судьбы. Она овдовела в 49 лет. Детей рядом уже не было – дочь вышла замуж и уехала в Ивановскую область, сын служил в армии. Поддерживали, конечно, они маму на расстоянии письмами, звонками. Но некому было, как говорят, уткнуться и поплакаться в жилетку. Тамара Петровна, чтобы прогнать грустные мысли, с головой окунулась в работу. И школа, которая поистине являлась для учителя вторым домом, залечивала душевную рану.

Она и в 55 не ушла на положенный по возрасту заслуженный отдых. Вела математику в школе-интернате до самого ее расформирования. Плодотворная педагогическая деятельность Т.П.Рыбиной отмечена множеством почетных грамот и благодарственных писем отдела образования, а также руководства школы. Ей присвоено звание "Отличник народного образования РСФСР", она – ветеран труда.

Привыкшая трудиться с полной отдачей, Тамара Петровна с выходом на пенсию затосковала по любимому делу. И очень обрадовалась, когда ей предложили поработать кастеляншей в детском саду. Пусть это не учительство, зато вокруг – та же заряжающая положительной энергией ребятня и такой же растящий будущее поколение педагогический коллектив. Еще пять лет она посвятила деятельности на благо детей.

Теперь уже более четверти века Тамара Петровна Рыбина пенсионерка. Но ни дня она не сидела без дела. Эта 88-летняя женщина до сих пор великая труженица. Чуть только по весне начинает сходить снег, ее взор устремляется в огород: как в этом сезоне грядки сделать, где что посадить. С марта у возрастной хозяйки в ящичках зеленеет рассада помидоров и перцев. И как солнце прогреет землю, выходит она на свой участок. Возится на земле с утра до вечера: сажает, пропалывает, рыхлит, поливает. Ее огород отличатся особой ухоженностью. И урожай вырастает всем на удивление! Вот, например, этой осенью, как похвалилась долгожительница, она собрала 20 ведер помидоров, 10 – моркови, 7 – лука, 5 – свеклы. Картошки накопала 18 мешков. А в грядках дозревают 40 отменных вилков капусты. Как только их срубит, начнет готовиться к следующему огородному сезону: перекопает свои сотки, наберет землицы для рассады, приведет в порядок весь инвентарь, очистив лопаты, грабли и мотыги от налипших комочков почвы, от ржавчины.

Рассказывая мне о своих делах, глубоковозрастная пенсионерка вся просто светилась, глаза горели живыми искорками. Вот уж, действительно, труд ей в радость. Как поведала Тамара Петровна, не может она без ощущения в ладонях рассыпчатых и насыщенных самым приятным ароматом комьев. И эта земля как будто подпитывает ее соками из своих благодатных недр, помогает преодолевать черные полосы. Неласковой оказалась к Т.П.Рыбиной судьба. Четыре года назад она потеряла дочь. Да, нет ничего страшнее, чем хоронить своих детей. Но пережившая невосполнимую утрату мать постаралась найти в себе силы, чтобы не опустить руки и ради сына, ради четырех внуков и пятерых правнуков.

Я смотрела на убеленную сединами женщину и дивилась ее духу, боевитости и не утраченной с возрастом любознательности. Ведь она внимательно следит за всеми событиями не только в своем районе, а и в стране и даже других государствах, непременно выполняет свой гражданский долг на выборах, много читает. Особенно Тамаре Петровне нравятся исторические и политические книги. Например, сейчас она увлечена научным трудом Александра Таркаева "С вершин космоса в

пучину терроризма".

Секрета долголетия у героини нашего рассказа нет. Она думает, что это генетическая предрасположенность – мать Т.П.Рыбиной дожила до девяноста, и здоровье до последнего ее не подводило. Тамара

Петровна в свои 88 тоже пока на него не жалуется. Несколько лет назад внучка уговорила пойти бабушку в больницу проверить уши – вроде как она недослышивает. Врач посмотрел возрастную пациентку и сказал, что всем бы

молодым такой слух, такое зрение и вообще такую крепкую физическую закалку. Доктор пожелал ей хорошего самочувствия еще на многие годы, чтобы отметить свое столетие. Долгожительница старается выполнить этот наказ. Она трудится на своем огороде, радуется каждому новому дню, ждет в гости внуков и правнуков. Газета тоже присоединяется к такому доброму пожеланию, чтобы можно было приехать с поздравлениями уже к вековой имениннице. Тамара Петровна совсем не против вновь встретить сотрудника редакции и поделиться своими воспоминаниями о длинном жизненном пути. Мы уже получили от нее приглашение на трехзначную юбилейную дату, ведь этой бодрой и деятельной женщине осталось всего лишь двенадцать лет до ста.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 422

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика