Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Ты не мертвый, Андрюша..."

1 марта 2020 года отмечается скорбная дата героической гибели 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской десантной дивизии в Аргунском ущелье в Чечне.

"Ты не мертвый, Андрюша, ты вечно живой..."

1 марта 2020 года отмечается скорбная дата героической гибели 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка Псковской десантной дивизии в Аргунском ущелье в Чечне. Печальный и скорбный повод вновь возвращает нас к размышлениям о вечных истинах: о любви к Родине, о долге гражданском, о неповторимой ценности каждой человеческой жизни. Прошло 20 лет, выросло целое поколение новых людей, а так все свежо и трагично в памяти, что порой кажется, что было это только вчера или позавчера. Так неизгладим в памяти черный след этого последнего февральского дня и первого мартовского утра того високосного года, которые горьким эхом отозвались по всей России. Почти вся рота, более восьмидесяти молодых людей, вся жизнь которых была впереди, и которые принадлежали к элите российской армии, к элите русских людей, пали в неравной схватке с почти 30-кратно превосходящей бандой террористов, прорывавшейся из окружения. В то время, когда вся страна жила мирной жизнью, там, на далеком Северном Кавказе, можно сказать, на краю России, в то первое весеннее утро шел смертельный бой. Крылатая пехота не вышла из огня… Среди принявших этот смертельный бой, но не пропустивших врага, был наш юный дивеевец Андрей Зайцев, посмертно награжденный орденом Мужества.

В книге "Шаг в бессмертие", посвященной героям-десантникам 6-й роты, находим скупые строки информации о герое-земляке: "Гвардии рядовой Зайцев Андрей Юрьевич, заместитель командира боевой машины 6 парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка. Родился 01.02.1981. Призван на срочную службу 21.06.1999. Погиб 1 марта 2000 года при выполнении боевого задания в Аргунском ущелье в Чеченской республике. Похоронен …награжден…" (посмертно).

Андрей родился и вырос в Дивееве, учился в Дивеевской средней школе. Класс, в котором он учился, был очень дружный. Ребята проводили много времени совместно в неформальном общении. Одноклассники запомнили его светловолосым, голубоглазым парнишкой, простым, добродушным, очень подвижным, любившим спорт. Играя в футбол или хоккей, он всегда стоял в воротах. Андрей вырос без мамы – с отцом, бабушкой и старшей сестрой Натальей. В общении с ровесниками был простым и искренним, девочкам-одноклассницам, по их воспоминаниям, помогал и поддерживал, любил помечтать о будущем тысячелетии, о том, каким будет 2020 год. Он не скрывал, что мечтал служить в десантных войсках, а после армии защищать порядок в обществе – служить в полиции или службе охраны.

"Только вдали от дома понимаешь, как он тебе дорог", – писал Андрей в письме своим родным из армии. В Чечню юный десантник прибыл накануне своего дня рождения под руководством командира батальона М.Н.Евтюхина. 29 февраля было получено указание от командования осуществить выход шестой роты для занятия высоты 776.0 Выдвинулись еще накануне, 28-го. Но опустившийся густой туман сделал продвижение вперед невозможным. А утром 29 февраля – вновь продвижение вперед, перестрелки, ожидание помощи и грамотно организованный последний, изнурительный, смертельный бой, о ходе которого долгое время многое было неизвестно, а теперь уже есть возможность представить документальную картину этого сражения, расписанного по этапам и по часам. Под утро 1 марта уже развернулись рукопашные схватки; на высоте 776.0 оставалось чуть больше двадцати десантников. Ваххабиты наседали. Комбат, полковник Евтюхин, принимает решение вызвать огонь своей артиллерии на себя. Стонала земля, плотно ложились снаряды, заканчивались муки ада, души безвинно убиенных отлетали к небесам, к светлому солнцу. Никто не предал, не посрамил чести "голубого берета", все поступили по закону десантного братства. Над горой расстилался туман смерти. Нам уже никогда не узнать и трудно предположить, в какую минуту боя прилетела смерть к нашему Андрею, и что он успел за те часы и минуты пережить.

О гибели 6-й роты широкой общественности стало известно через несколько дней. С той минуты, когда Юрий Григорьевич Зайцев узнал о гибели сына, он не мог оставаться спокойным – в сердце поселились горечь утраты и боль потери, сожаления о том, что не увидит сына во взрослой жизни, к которой он так стремился.

Целых две недели в Дивееве ждали "цинк", имя Андрея не сходило с уст одноклассников, многим не верилось в его гибель. Сердца односельчан были охвачены скорбью и печалью, все село было погружено в мрачный траур. В те печальные дни Великого поста скорбь по всей стране усугублялась тем, что и высокие политические чины, и военные, и деятели православной церкви преклоняли свои головы перед убиенными воинами и просили у них прощения, что не смогли их уберечь и помочь им в трудную минуту.

…И наконец-то прибыл цинковый гроб, укрытый наискосок российским триколором, с маленьким стеклянным окошечком.

Что в том оконце?

Цинком холодным скованы руки,

Грудь уголочек тельняшки прикрыл.

Горькие слезы, скорбные речи,

Черные ленты, ворох венков,

Шепот молитвы, яркие свечи

И бесполезность мыслей и слов...

А на крышке гроба, рядом с окошечком, – овеществленный кусочек небесной сини – голубой берет десантника, который так об этой высокой поднебесной сини мечтал.

Бабушка Андрея, Анна Андреевна, души не чаявшая во внуке, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой врач, все заглядывала в окошечко и обещала разбить его (сопровождавшие "груз-200" военные не препятствовали этому), но так и не решилась.

Хоронили Андрея 18 марта. Проститься с ним пришли все дивеевцы, а также люди из соседних сел и деревень. Прощались в его доме по ул. Космонавтов, потом в школе и на кладбище. Одноклассница Татьяна Полякова написала большую статью в "Ударнике" "Был пацан и нет пацана, без него на земле весна…", в которой выразила всю боль невосполнимой утраты и чувство любви и гордости за своего одноклассника. Односельчане Вячеслав Харитонов, Анастасия Шохина, Валентина Каганова посвятили стихи памяти героя.

Память – это самое дорогое для погибшего за Родину солдата. Память о нем хранит и мемориальная доска на доме, где он жил, и мемориальная доска на здании Дивеевской школы, в которой он учился и познал чувство дружбы; одна из улиц носит его имя, регулярно проводится турнир в его честь.

Совсем недавно дивеевцы получили в дар еще один предмет овеществленной памяти о погибшем в Чечне десантнике – бюст Андрея Зайцева на территории взрастившей и воспитавшей его Дивеевской средней школы. И теперь каждый из нас может, испытывая "боль неизгладимую на сердце, а в душе – печаль", как выразилась В.Каганова, подойти к этому мемориальному месту и, поклонившись, отдать дань любви, уважения и благодарности герою-земляку, вспомнив слова местного поэта В.Харитонова "Ты не мертвый, Андрюша, ты вечно живой!"

Наступит двадцатая весна без Андрея Зайцева в Дивееве, но он навсегда останется в памяти его жителей "ушедшим на рубеже веков в двухтысячном" простым жизнерадостным парнишкой, которому всегда только девятнадцать, и который среди "тех, кто прославил десант", сражаясь за российскую землю.

Г.П.ЮДИНА, классный руководитель

Андрея Зайцева

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика