Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Без суеты и фальши

В пятницу, 10 ноября 2017 года, как и полторы сотни лет назад, в храме Святой Мученицы Параскевы, нареченной Пятницею, было много людей. Горение свечей, нехитрое убранство алтаря…

День Святой Параскевы Пятницы, хранительницы семейного счастья в православной традиции, отмечают 10 ноября. В этом году день десятое ноября пришелся на пятницу. День этот стал в селе Барабаново настоящим праздником.

Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа - пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою - по-гречески). В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.

Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии.

В царствование Диоклетиана (257-305 годы) за дерзновенное исповедание Распятого, святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.

В честь святой великомученицы Параскевы в 1865 основана женская община в Инсарском уезде Пензенской губернии на месте явления иконы святой около 1780 года. Освобождение крестьян (1861 года) поставило помещиков в необходимость продать земли. Ее купили крестьяне и, вырубивши лес, решили открыть женский монастырь. Через землевладелицу Марию Михайловну Киселеву крестьяне исходатайствовали Высочайшее разрешение на открытие Параскево-Вознесенской общины, которая была открыта в 1865 году.

Чуть раньше, 160 лет назад в 1857 году в Енисейской Губернии на территории нашего Емельяновского района в селе Барабаново был заложен храм. Его стены и купола за эти полтора века пережили многое. Устояли. И с появлением нового настоятеля отца Алексея, обрели новую жизнь. В пятницу, 10 ноября 2017 года, как и полторы сотни лет назад, в храме Святой Мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, было много людей. Горение свечей, нехитрое убранство алтаря. На улице первый в этом году морозец. Храм не топлен – ремонт не завершен. Крыша заново без утепления покрыта металлическим профилем. Окна затянуты пленкой. Двери - торжественные высокие не по современному стандарту, толстой струганной доски старой работы на кованных старинных навесах. Настоящие. Крыльцо ладное и надежное, но современной работы. А над храмом на колокольне -колокол. Тоже, выяснилось, новодельный, но непреклонно звонкий.

Внутри храма полумрак. Но холода нет. Тепло, то ли от собравшихся людей. То ли от горящих свечей. Но правильнее - от богоугодного действия, наполнившего душевным теплом собравшихся нетопленное помещение и близкие к нему пределы. Батюшка читает писание. Молитва – хлеб для нашей души. Без нее душа засыхает, как без воздуха. Певчие тоненько без суеты и фальши выводят песнопение. Лица прихожан светлы и спокойны. Братья и сестры следуют за сказанным и спетым вниманием своего ума, сочувствуют душой произносимому.

Праздничная служба прерывается крестным ходом. Впереди икона Святой Мученицы Параскевы, нареченной Пятницею. До 1917 года образа Святой Параскевы Пятницы были практически в каждой русской семье. В след за иконой батюшка Алексей и верующие обходят храм кругом один раз, двигаясь против часовой стрелки. Круг означает замкнутость, цикличность происходящего – вечность.

- Главное для чего мы ходим в храм? - обращается настоятель храма Святой Мученицы Параскевы Пятницы отец Алексей к участникам крестного хода, вновь собравшимся под сводами церкви. – Не для того, чтобы получить какие-то эстетические удовольствия и удовлетворения. Не для того, чтобы что-то попросить или что-то получить. Здесь в храме, в том числе, мы познаем Бога. И Святая Великомученица Параскева как раз прекрасный пример. О чем вы просите? О житейском. А она мыслила о небесном. Так дай Бог и всем нам, молитвами святой Параскевы, хотя бы иногда задумываться не о том, что проходит. Ни о здоровье. Ни о деньгах. А о вечности.

На этом батюшка еще раз поздравил всех с праздником и пригласил на улицу на действие, раскинувшееся на церковном дворе и за оградой храма. Выступление самодеятельных коллективов, другое угощение и развлечения. Сельские дома культуры провели мастер-классы по рукоделию и традиционным ремеслам. Представители районной администрации приготовили шутейные соревнования. Жители Частоостровского прикатили солдатскую полевую кухню с кашей и чаем. При этом все еще до начала праздника договорились – никакой коммерческой торговли. Все, что предлагается гостям праздника – все исключительно от чистого сердца. От души.

И праздник, нужно сказать, действительно получился. Уж точно ли потому, что торговлю на его площадках запретили, или потому что организаторы его сами почувствовали радость и смогли заразить хорошим настроением собравшихся, точно сказать не могу. Но душа, и я не один это почувствовал, как-то свернулась, стряхнув все тяжелое. Потом развернулась уже легкой молодой и веселой.

Еще место для закладки храма предки наши выбрали очень хорошее. На пригорке. Внизу могучий батюшка Енисей. Вверху голубое небо.

И каша на дровах из солдатской кухни очень вкусная получилась.

- Каша гречневая с овощами, - определяет блюдо главный кашевар праздника Павел Большаков. – На подсолнечном масле. Обычно на День Победы две крупы кладем в котел и мясо обязательно добавляем. Но сегодня другой случай. Сегодня, батюшка подсказал, постный день. Поэтому вместо мяса добавили овощи – морковь, капусту и масло. Постное.

А очень вкусно получилось, уверен, - старались. Овощи нарезали еще накануне. Котлы растопили с вечера. Чтобы аккурат к сроку угощение дошло и настоялось. Кроме каши ели блины на скорость. Такое соревнование более для детей, чем для взрослых. Баловались пирогами, сладостями и пили чай. Еще ходили на ходулях, тянули канат и бились на подушках.

- Не вижу в том греха, чтобы сегодня немножечко повеселиться, - выражает свое отношение к происходящему отец Алексей. - Сегодня с нами молился праправнук строителя этого храма Черкашина. Это молодой верующий человек. Не буду показывать пальцем. Его семья многие годы жила в Барабаново. Сегодня он приезжает сюда, чтобы помолиться в храме крепко поставленном рукою его предка. Вообще, разговаривая с прихожанами, с интересом узнаю о том, что у многих деды и прабабушки были прихожанами этого храма. Теперь эти люди живут в разных местах, но они все равно приходят сюда на молитву, и просто так по зову сердца. Делают это, потому что считают это место родным. Своим. И нам, отмечающим сегодня 160 лет со дня закладки нашего храма, жить нужно так, чтобы еще через 160 лет уже наши потомки смогли прийти сюда и вспомнить о том, что их прапрадеды были на нашем празднике в пятницу, 10 ноября 2017 года.

- А много ли народу ходит сегодня на службы?

- По-разному. Когда на улице минус 42 градуса, не более десяти человек.

- Храм же не топится, когда на улице минус 42, вы тоже служите?

- Конечно. Зимой и летом. Каждую субботу.

Среди гостей праздника встретил заместителя руководителя администрации района по социальным вопросам Наталью Ганину:

- Многие в нашем районе и не знают о том, что у нас не территории есть такой замечательный памятник деревянного зодчества, - делится своим удивлением Наталья Николаевна. – А ведь это даже не памятник – настоящее чудо. Рукотворное и живое. Посмотреть на него из-за границы едут. А нам, так сам Бог велел. Вы посмотрите, каким хорошим получился праздник. Настроение прекрасное. Уезжать не хочется.

Юрий Гревцов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1326

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика