Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Впервые в Выксе

Недавняя моя поездка в Выксу состоялась благодаря историко-просветительскому проекту "Пресс-клуб "Православное слово", который реализуется Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке грантового конкурса "Православная инициатива".

Для более 30 журналистов светских СМИ, а также сотрудников пресс-служб епархий и благочиний нижегородской митрополии была организована экскурсия по Выксе и Иверскому Выксунскому женскому монастырю, круглый стол на тему "Миссия церковной печати. Традиции и современность".

Честно скажу, что в Выксу я попала впервые, и она стала для меня приятным открытием. До этого мои знания ограничивались только тем, что это - город металлургической промышленности с градообразующим предприятием Выксунский металлургический завод. По мере ознакомления с Выксой и её достопримечательностями согласилась со словами местного краеведа, директора музея Иверского монастыря А.А. Минеева "В Выксу надо вернуться ещё раз". Добавлю, и даже не один раз, чтобы подышать воздухом ещё сохранившейся старины, подробнее ознакомиться с историческим прошлым города, материалами исследователей, которым, думаю, предстоит на выксунской земле сделать ещё не одно открытие.

А ПОКА вместе с коллегами по перу встречаемся около здания гостиницы "Баташёв". По усадебно-промышленному комплексу Баташёвых-Шепелевых нас проведет экскурсовод Елена Столярова. Прекрасная панорама открывается взору с плотины Верхне-Выксунского пруда на Христорождественский собор. Но первоначально даже не столько собор привлек внимание, сколько одинокий пловец. На улице было свежо и пасмурно, многие из нас в куртках. Кто-то даже задался вопросом: а ему не холодно? Обернувшись в ответ, пловец отважно продолжил рассекать гладь пруда. А мы тем временем узнали, что Елена привела нас к этому красивому месту неслучайно. Пруд возводился в середине ХVIII века для нужд Выксунского завода, основателем которого стали братья Иван и Андрей Баташёвы. Верхне-Выксунский пруд в числе восьми рукотворных прудов является частью гидроэнергетической системы XVIII века. Например, в своей книге "Гладь выксунских прудов" Алексей Минеев исследует тему использования прудов, как источника энергии для работы железоделательных заводов. Конечно, данная тема, наверняка, увлекла не только этого исследователя, но я упоминаю его имя потому, что всем нам придется чуть позже познакомиться с Алексеем Минеевым и получить истинное удовольствие от общения с по-настоящему увлеченным человеком.

ПЕРЕСЕКАЕМ просторную площадь, где в советское время располагалась автостанция. Эта площадь прилегает к главному дому усадьбы Баташёвых-Шепелевых. Здесь мы видим 4 бюста, установленных основоположникам металлургической промышленности в Выксе – Андрею и Ивану Баташёвым, Дмитрию Шепелеву, Антону Лессингу.

Господский дом Баташёвых был построен по проекту крепостного архитектора М. Кисельникова в 1765-1770 годах. С 2006 по 2015 годы здесь проводились реставрационные работы. Здание является памятником архитектуры федерального значения, и в данное время здесь находится музей Выксунского металлургического завода. Музей располагает площадью 3 тыс. квадратных метров. Здесь создано 30 экспозиций, активно действует 6 выставочных площадок. Конечно, чтобы посмотреть все экспонаты музея, потребуется немало времени. Понятно, что при насыщенной программе, которую запланировали организаторы сегодняшнего пресс-тура, мы смогли ухватить только маленькую крупинку собранного музейного материала. Посмотрели часть экспозиций, расположившихся на 2-ом этаже музея. С восхищением поднимались по чугунной лестнице дома-усадьбы, рассматривали макеты выксунского завода, гидросиловой установки, приводящей в движение заводские механизмы, выксунского парохода "София", дворянские гербы и портреты Баташёвых-Шепелевых, указы Екатерины II о строительстве заводов, меблировку и пр. "Мы не только именем, но и жизнью служить Отечеству обязаны", - это высказывание братьев Андрея Родионовича и Ивана Родионовича Баташёвых можно увидеть в одном из залов музея. В течение полувека горнозаводчикам Баташёвым удалось создать целую империю металлургии. Строительство чугунолитейных и железоделательных заводов они вели в Нижегородской, Владимирской, Тамбовской губерниях. Их стараниями было построено 15 заводов, 6 из них в Выксе. На выксунских заводах осваивается производство чугунной посуды, топоров, серпов, гвоздей, печных дверец, во время военных компаний – оружия. Около 11-ти процентов чугуна в России производилось на баташёвских заводах. В конце XVIII века братья Андрей и Иван Баташёвы являлись одними из богатейших людей в России.

В одном из залов музея мы увидели портрет генерал-лейтенанта Дмитрия Дмитриевича Шепелева, женившегося на богатой наследнице – внучке И.Р. Баташёва – Дарье. Потомки Шепелевых большее значение придавали благоустройству усадьбы, нежели промышленному делу, что приведет с годами к разорению производства. И только под управлением Антона Лессинга в конце XIX века произойдет возрождение выксунских заводов.

Как сказала наш экскурсовод Елена, дворянская усадьба располагала прекрасным господским садом с экзотическими по тем временам ананасами, подававшимися к императорскому столу. В парке размещался крепостной театр, зверинец, оранжереи.

ЗАВОДЧИКИ Баташёвы вели и строительство храмов. В Выксе и округе их стараниями было построено 8 храмов. И следующая музейная экспозиция - "Выкса православная". Нашему вниманию предстали макеты с выксунскими храмами, церковные одеяния, коллекция икон, чугунное художественное литье, фотографии, церковные книги. Здесь и портрет преподобного Варнавы Гефсиманского, выполненный неизвестным художником. Старец Варнава является первооснователем Иверского Выксунского женского монастыря. В музейном зале воссоздана келия отца Варнавы и хранятся письма, которые он адресовал сестрам монастыря. Вот что предрекал старец: "Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханное доныне горе и мрак охватят всё и вся, храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять будут воздвигаться". Предсказания отца Варнавы сбылись. Вот, например, уникальные фотографии Николая Шмелева, на которых запечатлено разрушение колокольни Иверской обители. Даже на фотографию смотреть больно и жутко. Уже сейчас, спустя десятилетия. Каково же было людям верующим при этом крушении находиться? Но шли годы, и колокольня вновь восстановлена. Чуть позже я расскажу об этом. А сейчас мы направляемся в фамильную церковь Баташёвых – ныне кафедральный собор Рождества Христова. Именно тот, который вместе с колокольней нам был виден с плотины Верхне-Выксунского пруда, места, откуда начиналось наше знакомство с усадьбой Баташёвых-Шепелевых. Здесь все находится в шаговой доступности. Проходим мимо современной скульптуры "Времена года", оставляя с левой стороны парк - зайти сюда у нас, к сожалению, нет времени. Здание усадебного комплекса, вновь отстроенная гостиница "Баташёв" выполнены в желто-белых тонах. Не берусь судить о том, насколько после реставрации сохранен дух прежней старины, прежней архитектуры – само по себе то, что усадьба восстановлена, имеет большую культурно-историческую ценность. Люди идут и едут сюда за знаниями о своем историческом прошлом.

Продолжение следует

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика