Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Впервые в Выксе

Вот и прояснилось небо над Выксой, ветерок разогнал тучки, и Христорождественский кафедральный собор, освященный солнечными лучами, встретил нас во всем своем великолепии и величии.

Территория храма огорожена чугунной оградой, выполненной мастерами Выксунского завода. Впечатляют колокольня, наружная архитектура храма, ухоженные цветники и дорожки. Храм является памятником архитектуры XVIII века федерального значения. У входных дверей читаем табличку: "Церковь Рождества Христова построена в 1773 году тщанием горнозаводчиков братьев Андрея и Ивана Баташёвых". Кстати, в фамильную церковь изначально могли ходить только сами Баташёвы, их родственники и приближённые, лишь в XIX веке доступ был открыт для всех. Другая табличка на входе гласит: "Здесь, в фамильном склепе под храмом нашли последнее пристанище Иван Родионович Баташёв, Дмитрий Дмитриевич Шепелев, Иван Дмитриевич Шепелев…". Вслед за ними перечисляются захороненные в склепе другие члены семейства знаменитого заводчика. Склеп Баташёвых-Шепелевых мы тоже посмотрим, но уже после того, как побываем внутри собора, подойдём к особо привлекшим внимание иконам святителя Пантелеймона, Божией Матери "Утоли моя печали", поставим свечи. Невозможно остаться равнодушным к внутреннему убранству храма, настенной росписи, винтовым чугунным лестницам, ведущим на балкон, предназначенный для хора. Теперь даже сложно представить, что в течение десятилетий храм находился в запущенном состоянии и был подвержен разорению. Выксунцы помнят эти времена.

В 1937-м году Христорождественская церковь была закрыта, её настоятель – Петр Смольянинов – арестован и расстрелян. В войну при церкви размещалась столовая для курсантов военного училища, впоследствии – конюшня, заправка, пожарная станция. И только в 1988-м году, когда храм был передан церковной общине и когда в Выксу приехал священник Геннадий Колоколов, здесь начались реставрационные работы.

И вот ещё одна табличка, говорящая о важном событии: "30 ноября 1990 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем был освящен южный придел храма в честь святителя Николая Чудотворца". А в 1991-м году освящен главный престол в честь Рождества Христова. Вновь храм стал выполнять свое предназначение. Был сделан новый иконостас, в 2004 году проведена роспись стен. Сегодняшним настоятелем Христорождественского кафедрального собора является епископ Выксунский и Павловский Варнава. В отстроенном поблизости в 1993 году трехэтажном здании находится духовный центр с церковным музеем, воскресной школой и трапезной, в которой нас угощали чаем.

Храм Иоанна Богослова

Следующей нашей остановкой в Выксе стал храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который тоже возводился на средства промышленников Баташёвых. В советское время здесь был детский сад. Невозможно не заметить, что неподалеку установлен памятник В.И. Ленину. Символично, что вождь пролетариата стоит спиной к храму, словно выражая к самому его существованию свое непримиримое отношение.

В эпоху гонений на веру Малая церковь (так её ещё называют в Выксе) тоже пережила сложные времена и надругательства над святынями. Многие священнослужители храма подверглись расстрелам и 10-летнему заключению в исправительно-трудовых лагерях, о чем свидетельствует памятная доска на входе в храм.

Во время обзорной экскурсии мы будем проезжать современное административное здание Выксунского металлургического завода, заглянем к своим коллегам-журналистам в редакцию газеты "Выксунский рабочий", которая в 2020-м году отметит свой 100-летний юбилей. Коллектив, возглавляемый Лилией Фроловой, неоднократно добивался творческих успехов в конкурсах областного и всероссийского значения.

Иверский Выксунский монастырь

В дальнейшем нам предстояло посетить Иверский Выксунский монастырь, экскурсию по которому для нас проведет пресс-секретарь Выксунской епархии, преподаватель Выксунского православного духовного училища Алексей Еремин. Вместе с ним мы проходим по скверу монастыря. Здесь в 2011-ом году к 180-летию со дня рождения был открыт памятник основателю обители старцу Варнаве Гефсиманскому. Увидели мы и огромное мозаичное панно, созданное руками выксунских школьников в рамках проекта "Восстанавливая связь времен". За основу панно взята дореволюционная литография монастыря.

По благословению митрополита Филарета Московского старец Варнава из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры приезжает в 1863 году в Выксу и присматривает место для устроения богадельни для немощных и не имеющих приюта вдовиц и сирот. Именно с этого момента и начинается история Выксунской обители. В 1864 году была построена богадельня на 12 человек. В 1865 году отец Варнава прислал в обитель икону Божией Матери "Иверская", благословив общину называться Иверской.

К 1873 году в обители проживало свыше ста сестёр. А уже в 1887-м году женская община получила статус третьеклассного монастыря. Более 40 лет отец Варнава посвятил строительству монастыря. При нём устроены высокая ограда, колокольня, каменная соборная церковь с престолом в честь Иверской иконы Божией Матери, каменная двухалтарная церковь с богадельней, трапезный корпус.

Из истории монастыря мы узнали, что в 1895-1903 годах по проекту архитектора П.А. Виноградова был построен величественный Троицкий собор. На территории монастыря разместились многочисленные постройки, фруктовый и зимний сад с экзотическими, не свойственными для нашей местности деревьями. Сёстры монастыря трудились в просфорне, гостинице, иконописной, свечной, переплётной, золотошвейной, сапожной мастерских и др. В монастырском магазине можно было купить нитки, бархат, ткани, а также продукты монастырского изготовления: творог, сыр, соления, овощи и фрукты.

Панорама Выксы с колокольни

Достигнув к ХХ веку своего мощного развития и расцвета, Иверско-Выксунский монастырь в годы безбожия тоже не избежал разрушений. И уже в наше время мы до сих пор пожинаем их последствия. Пройдясь по монастырской территории, можно было убедиться в том, что приложено немало сил для восстановления монастыря, многое сделано и в то же время многое ещё предстоит сделать. 26 октября 1996 года, в день празднования иконы Иверской Божией Матери, было благословлено второе открытие Выксунской обители. Сейчас в монастыре проживают 20 сестёр. Реставрируется Троицкий собор, взорванный в 1927-м году. Мы видели перед собой и возведённую в 1876-м году 68-метровую пятиярусную колокольню. Она тоже была взорвана. При взрыве пострадали три верхних яруса. И уже в 2000-е годы поэтапно колокольня была восстановлена за счёт средств епархии и благотворителей. Нам представилась возможность вместе с Алексеем Ереминым взобраться по узкой винтовой лестнице на верх этой колокольни, увидеть сохранившуюся старинную кирпичную кладку нижних ярусов и современную кладку верхних, ощутить мощь отлитых колоколов. Всего на колокольне установлено 13 колоколов, вес самого большого – 8200 кг. В 2012-м году состоялся чин освящения колоколов. Поднявшись до самой высшей площадки колокольни, ловя потоки свободно гуляющего здесь ветра, с восхищением разглядываем панораму выксунских окрестностей. Для тех, кто живёт в Выксе, думаю, не составит труда отыскать взглядом знакомые места. Мне, например, приходится только любоваться всеми этими видами, куполами церквей, которые оказались уже внизу, под нами. Обычно всё происходит наоборот – с земли мы тянемся взором к этим куполам, чувствуя их недосягаемость.

Успенский храм

Спустившись с поднебесья, сложно привести в порядок все свои мысли и чувства. Головокружительное состояние ещё какое-то время продолжается. И уже на земле мы побывали в Успенском храме, где находится чудотворная икона Иверской Божией Матери – это список с иконы "Иверская", подаренной отцом Варнавой обители. Список был сделан ещё в начале ХХ века в иконописной мастерской. И сегодня у нас есть возможность приложиться к этой святыне.

В музее монастыря

В музее монастыря мы познакомимся с ранее упомянутым мною Алексеем Алексеевичем Минеевым. Это главный хранитель и главный вдохновитель всех происходящих здесь дел. В прошлом он инженер-электронщик из Москвы. В нынешнем – человек, с головой ушедший в краеведение и историю Выксы. Фотограф, публицист, исследователь, автор макетов православной Выксы. Он для нас и провел увлекательную экскурсию по монастырскому музею. И если бы не ограничение во времени, мы могли бы ещё долго беседовать с Алексеем Алексеевичем. Уходить от таких людей не хочется.

Философия правильной жизни

В духовном училище во время круглого стола на тему "Миссия церковной печати. Традиции и современность" журналисты встречались с епископом Выксунским и Павловским Варнавой, настоятельницей Иверского женского монастыря игуменьей Антонией (Мироновой), редактором епархиальной православной газеты "Лествица в небо" протоиереем Владимиром Сушковым, руководителем пресс-службы Выксунской епархии Алексеем Ереминым. Владыка поделился своим видением миссии современной православной печати. Во время беседы с журналистами мне особо запомнилось его высказывание: "Православие – это философия правильной жизни. Это путь к пониманию того, что такое счастье". Епископ Варнава посоветовал нам больше писать о церкви, о людях, несущих в себе созидательное начало. "Герои не исчезли, они есть и в наше время, - считает владыка. - Потому о них надо рассказывать".

Интересно было послушать эмоциональное выступление журналиста газеты "Выксунский рабочий" Елены Липатовой, которая первой в своём издании в конце 1980-х – начале 1990-х годов начала писать статьи православной тематики.

Нижегородский историк-архивист Ольга Дёгтева рассказала о работе над книгой "Жития новомученников и исповедников Выксунской епархии" - каждый участник пресс-тура получил эту книгу в подарок. И ещё в память о посещении Выксунской епархии у журналистов останется икона преподобного Варнавы Гефсиманского. После пресс-тура в Выксу осталось много хороших впечатлений, появилось желание больше узнать об историческом прошлом этого городка, его православных храмах, людях, способствующих их возрождению. И вправду, одной поездки в Выксу недостаточно – сюда ещё нужно вернуться.

Автор: Марина КОРОБОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика