Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Земля боготольская»

662060, Красноярский край, г.Боготол, ул. Советская, 18.
телефон: редакции +7 (39157) 2-02-05
e-mail: редакции gazetazb@yandex.ru

Первопроходцы нефтяной отрасли

Любая компания, чей возраст исчисляется десятилетиями, гордится не только успехами своих сотрудников, но и ветеранами. Теми, кто стоял у истоков, на чью долю выпали суровые испытания, кто создавал фундамент нынешнего благополучия предприятия.

Есть такие люди и в Каштане. Собственно, сейчас поселок и населен, в основном, семьями ветеранов нефтеперекачивающей станции. Напомним, в минувшем году нефтеперекачивающая станция Каштан АО "Транснефть - Западная Сибирь" отметила 55-летний юбилей.

Стремительный рост

Нефтеперекачивающую станцию Каштан видно уже издали по корпоративному синему цвету крыш производственных корпусов. Станция расположена в окружении леса, в семи километрах от села Большая Косуль. Здесь в 1961 году нефтепроводчики начали строить жилой поселок одновременно со станцией, а 3 ноября 1962 года перекачивающая станция Каштан была официально введена в эксплуатацию. Основной целью ввода в эксплуатацию нового производственного объекта стало обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки нефти на восток по магистральному нефтепроводу Омск - Иркутск.

Согласно исторической справке, НПС с тех пор изменилась до неузнаваемости - сравнивать то, как она выглядела в далеком 1962 году, с сегодняшним днем даже не приходится. В 70-х годах была выполнена электрификация и телемеханизация линейной части магистрального нефтепровода Омск - Иркутск, заменена запорная арматура с ручным приводом. В связи со строительством второй нитки магистрального нефтепровода Анжеро-Судженск - Красноярск в 1982 году в Каштане была введена в эксплуатацию вторая нефтеперекачивающая станция (НПС-2).

У истоков

Но что многие годы остается неизменным, так это профессионализм сотрудников станции, обеспечивающих бесперебойную и безаварийную транспортировку нефти на вверенном участке - Каштановской НПС. В коллективе нефтепроводчиков образовались настоящие семейные трудовые династии. В декабре минувшего года встречу с представителями одной из них - династией Ивановых - организовала специалист срочной службы МБУ КЦСОН "Надежда" Надежда Груне. По традиции Надежда Серафимовна взяла с собой добровольцев волонтерского движения "Зов сердца" села Большая Косуль.

Чета Ивановых - Роза Генриховна и Александр Иванович встретили нашу компанию на пороге своего большого, теплого и светлого дома. Ну, а внутри нас ждали их дети - Галина и Юрий, и еще празднично накрытый стол. Вот так, за чаем, вприкуску с домашним тортом, другими радостями сладкоежек, пошла наша беседа.

- Почти с первого дня ввода станции в эксплуатацию стали набирать штат, - начала рассказывать Роза Генриховна, - но я приехала сюда несколькими месяцами раньше. Еще строились бараки для рабочих, склад, гараж. Наша контора разместилась в вагончике, в другом - располагались строители.

Роза Генриховна (урожденная Гергенредер) родилась в августе 1942 года, в деревне Ново-Марьинка Тяжинского района Кемеровской области.

Семья была большая. У супругов Генриха Генриховича и Эмилии Яковлевны, кроме Розы, росло еще три сына и две дочери. В положенное время Роза пошла в первый класс и училась на 4 и 5. Она до сих пор помнит имя своей первой учительницы Анны Моисеевны.

- В послевоенные годы в деревне не было никаких развлечений, - вспоминает она, - но мы не скучали, собирались, играли в разные игры…

Конечно, первой обязанностью каждого сельского ребенка была помощь родителям по хозяйству. Ведь в то время "хрюкало" и "мычало" в каждом крестьянском дворе. Глава семейства, как правило, был занят в колхозе, зарабатывая трудодни. Дети по мере возможности и своего возраста помогали маме. Подрастали, в трудах и заботах находили время и для веселых посиделок, и для танцев под гармошку в клубе. Жили дружно, а все свои девичьи секреты Роза Гергенредер доверяла лишь одной девочке - лучшей подружке Свете Алешкиной.

Когда Роза окончила Итатскую среднюю школу, пришла пора выбирать профессию. По совету старшего брата Виктора она поступила в Кузедеевскую школу бухгалтеров. Блестяще окончив ее, пришла на работу в НПС Каштан кассиром.

- Сначала, пока не было жилья, ездила из Ново-Марьинки на поезде, - говорит Роза Генриховна, - потом, когда на нефтеперекачку водителем устроился и папа - дали небольшую квартиру. И мы стали уже жить нашей большой семьей в Каштане. Это было в 1968 году.

На их долю выпало немало трудностей. Неустроенный быт, работа… А сколько грязи пришлось помесить! Им есть что вспомнить. Им есть чем гордиться. Роза Генриховна обрела не только любимую работу, но и встретила любимого мужа, с которым вместе уже многие годы.

Большой и дружной семьей

Александр Иванов родился в Большой Косули в 1937 году, в семье фронтовика Ивана Евсеевича Иванова, пропавшего без вести на войне в 1942 году. Мама Анна Филипповна одна растила двоих детей - у Александра была сестренка Галина. Он также помнит свою первую учительницу - Анастасию Михайловну Петрову. Послевоенное детство было нелегким. Много сирот оставила война. Именно этим ребятишкам приходилось совмещать учебу в школе, помощь дома по хозяйству, а хотелось еще простых детских радостей - побегать, поиграть, пошалить. Саша Иванов хорошо учился в школе. Еще будучи подростком, часто наблюдал за работой местного электрика - Ивана Кузьмича Степанова. Пареньку очень нравилась эта профессия, так что по окончании школы он поступил в училище по механизации сельского хозяйства в Красноярске, на специальность электромеханика, где успешно проучился с 1955 по 1957 год. Приезжая на выходные домой, шел в клуб на танцы. Часто с ним вместе были друзья детства - Федя Симон и Володя Таборов.

Начал свою трудовую биографию Александр Иванович, когда после училища пришел на работу в Каштановскую МТС электриком. Затем на два года ее пришлось прервать - в 1959 году парня призвали в армию. После службы, с 1962 по 1963 год он трудился монтером связи в Б-Косули, а потом устроился электриком на НПС в Каштане.

- Это сейчас поселок не узнать, - говорит он, - а тогда без болотных сапог по улице пройти было невозможно! Постепенно поселок, как и станция, преображались, благоустраивались.

В 1969 году Александр Иванович женился на молоденькой, но строгой бухгалтерше - Розе (Роза Генриховна с 1965 года поступила на эту должность). Молодые стали жить в доме жены, вместе с ее родителями, бабушкой, братом Сашей. Потом предприятие построило для них большой, теплый, благоустроенный дом, где супруги живут и поныне.

Продолжатели династии

На следующий год после свадьбы семья увеличилась на одного человека. Родилась дочка Галина. Через пять лет - сын Юрий. Сейчас у детей свои семьи. Живут и трудятся в Каштане. Лишь старшая внучка Светлана - в Красноярске. Она окончила Иркутский университет путей сообщения и работает в Дирекции путевых машин. Внуки учатся в Большекосульской школе.

И Юрий, и Галина, а также их дети ежедневно навещают своих родных. Галя трудится оператором на АЗС. Сын Юрий работает на НПС Каштан водителем. Связь поколений продолжается, общее дело живет. Юрий пошел по стопам дедушки Генриха Генриховича, который до самой пенсии работал водителем на НПС Каштан. По стопам своего отца пошел и брат Розы Генриховны - Александр. После переезда в Башкирию продолжил работать водителем на НПС. В этой профессии трудился до выхода на пенсию. На нефтеперекачивающей станции и Роза Генриховна, и Александр Иванович проработали до самой пенсии. Ушли на заслуженный отдых в 1997 году. Супруга - в должности бухгалтера, Александр Иванович - электриком. Оба имеют звание "Ветеран труда" федерального значения.

- Когда активная жизнь заканчивается, оно, вроде как, чего-то и не хватает первое время. Но ребята звонили, молодежь, вопросы все-таки возникали. Что помнил - подсказал, где там что находится, где-то опыта у них не хватало, - говорит Александр Иванович. - Вы знаете, я глубоко убежден, что человек должен выбрать работу себе по своему интересу. И этот интерес он должен поддерживать всю жизнь. И если это получилось на одном предприятии, это очень даже хорошо. И я никогда не буду сожалеть и раскаиваться о каких-то там неурядицах, которые бывают. Всякое бывает с людьми. Но я очень рад, что оказался на этом месте и работал в этом трудовом коллективе!

- Застали все времена, - подхватила Роза Генриховна, - и перестройки, и перестроения, и сокращения. Где-то было хуже, но всегда фирма заботилась и, я так думаю, будет дальше заботиться о нас, бывших работниках.

И. ЗАЙЦЕВА.

Автор: Светлана Рудко

По этой теме: Первопроходцы нефтяной отрасли

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика