Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Слово без дела рождает пустоту

Как отмечать 12 июня, о чём это торжество? Год от года данный вопрос задают всё реже, а празднуют всё с большим интересом. Тем более, День России предоставляет для этого самые широкие возможности.

Хочешь, сделай акцент на дружбе народов, ведь страна наша испокон веков многонациональна. Или присмотрись к богатейшей истории – современникам точно есть чему поучиться у предков. Или просто воспой природную красоту Родины, суровую и нежную одновременно… А ещё интересно, что любая из этих "дорожек" уведёт от лёгких праздничных впечатлений вглубь серьёзных размышлений – потому что сама тема, по сути, вовсе не легковесна. Так получилось и у нас с известным общественником, учителем, мастером из Новенького В.Н. КАРТАШЕВЫМ: начав разговор с вопроса о формах праздника, мы незаметно перешли к его сути.

– Владимир Николаевич, как Новенькое стало праздновать День России?

– У нас этой традиции уже не один год, на 12 июня всегда проводим что-нибудь интересное. И сами организуем, с друзьями-единомышленниками, и совместно с сельской администрацией, и Дом культуры подключается. А когда впервые начали, помню, люди терялись: "День России, что за праздник?". Так мы с ребятами садились в машину, брали флаг, и с флагом проезжали по улицам деревни. А потом на природу – у нас же там озёра, большие и маленькие. Палатку ставили, купались. Разговаривали. Вот таким образом отмечали.

– То есть воспринимали Родину непосредственно, всеми чувствами?

– Получается, что так (улыбается). А последние два года вместе с сельсоветом проводим велопробег. Проехали, к слову, уже много – наши исторические места. У нас есть флаг, так и называемый "кочёвка": мы с ним ездим, кочуем. А маршрут, например, такой – к стеле, где начало нашей России. Стела эта уникальна чем? Написано на ней не только то, что отсюда начинаются земли колхоза "Краснофлотец" (это само собой), а что начинается здесь Алтайский край. Расположена она со стороны Аула, то есть от границы с Казахстаном. Вот именно потому и говорю, что с нас Россия начинается, и это не просто слова, а на самом деле так: не с Барнаула, не с какого-то другого населённого пункта, а с нас. Проедешь чуть дальше – там уже другое государство… В прошлом году ещё бабушек наших новенских брали. Им это так понравилось: что внимание оказали, что вот именно такую форму праздника для них организовали.

– Вы как-то очень строго под-черкнули в своём рассказе: "Это не просто слова, а на самом деле так".

– Видите ли, некоторые вещи мы говорим словно по инерции. Говорим, но не чувствуем их смысла. То есть форма-то есть, и вроде правильные вещи изрекаешь, а содержание… его надо почувствовать душой, а не руками махать. Правда – то, что тронуло сердце, из-за чего ты волнуешься. В этом году тоже наметили поездку: хотели бы за озеро наведаться, где стоит памятный столб в честь Достоевского. Там мы с Александром Александровичем Чирковым посадили, также в память о Фёдоре Михайловиче, хвойную аллею. Оградку к памятнику сделали, поливать кедры ездили. И сейчас ездим, хотя неблизко, конечно.

– Продвижение православия, кружок "Чистодеревщик", который вы вели у школьников, участие в ремонте мемориала, проект по военным реконструкциям, теперь вот Достоевский. Зачем вам такие хлопоты? Почему всё это делаете?

– Знаете, если мне идея в голову попадёт, уже не избавлюсь от этого. И не ради корысти какой – за деньги ведь по-другому работают. Просто творческая такая одержимость. И сейчас проектов куча в голове, но некоторые вещи обречены. Потому что их под людей разрабатывать надо, а у нас и молодёжи в Новеньком нет. По Великой Отечественной такие реконструкции прекрасные можно было бы сделать! У меня есть записанные от руки самими земляками-фронтовиками воспоминания: как воевали они на Дальнем Востоке в конце Второй Мировой. Как десантом грузились на транспорты и как один из этих транспортов подорвался… Можно было бы сделать озвучку, ряд клипов по воспоминаниям участников войны. Нужен подходящий парень, с хорошей дикцией. Хоть в Ремовский езжай, там ребят вылавливай. Ну, может, на лето вернутся в Новенькое студенты, тогда попробуем.

– Кстати, о молодёжи. Любое будущее – это всегда дети, которые вырастут и этим будущим станут. Чего не хватает в Новеньком, чтобы молодые люди здесь оставались?

– В отношении деревни – вопрос понятный. Технический прогресс погубил деревню. Сейчас один комбайн делает то, что целая бригада раньше. Причём мы не можем, конечно, отрицать прогресс, не к сохе же вновь возвращаться. Но в то же время надо признать, что породил он другую проблему: деревня, получается, не нужна. Порывы наши не нужны – в системном плане. Отдельные вещи мы делаем прекрасные – та же программа по Достоевскому, памятник Петру и Февронии, другие проекты. Значимые, крутые для села... Но они всё равно получаются эпизодическими: раз, будто спичка зажглась, осветила и погасла. Нет системы, нет продолжения, нет поступательного движения. Того истинного развития, на которое у молодёжи чутьё. Знаете, у меня давно есть желание – открыть что-то вроде дискуссионного клуба в районе. Осмыслять же надо наше будущее. Но пока подобные встречи-дискуссии, даже если они и происходят, тоже эпизодические. Все духовной жаждою томимы, все хотели бы общаться. Нет вектора, который задал бы формат общения: не просто говорильню, а прицел на реальные дела.

– Считаете, это в принципе возможно: предугадать будущую реальность?

– Осмыслять в любом случае надо. Но, опять же, без какой-то точки отсчёта ничегошеньки не изменится – без той системы, которая могла бы менять. Вот сейчас начали детское движение воссоздавать. Задумка сомнительная, по-моему, ведь после пионерских времён уже не раз пробовали. Но пионерия была звеном единой цепи: октябрята, пионеры, комсомольцы, коммунисты. И коммунистическая партия (та коммунистическая партия) существовала не просто так, а имела свою идею о всеобщей справедливости, а под неё – цели, задачи, планы. И действовала. Да, всё окончилось кризисом, но кто сейчас скажет, был ли это полный крах или одна из тех катастроф, после которых идея выживает и со временем вновь набирает мощь? Впрочем, вспоминать о былом легче, чем думать. Люди сейчас вообще думать отучаются. Даже касательно простого общения – понравился тебе чей-то поступок, ты в соцсетях кнопочку нажал, и всё, вроде как одобрил и поддержал. А на самом деле, если к сердцу прислушаться, ни тебе, ни тому человеку радости-то никакой. Тут слово надо. О чём и говорю: общения нет у нас. Мы должны разговаривать, общаться, встречаться. Раньше сборы были, собрания, партбюро. Людям слово давали, и они к этому слову относились с уважением.

– Ой ли? Что оно давало, это слово?

– Да вот, оказывается, давало. Потому что слову верили, к товарищам своим прислушивались. Некоторые, конечно, могут сказать, мол, всё обманом было. А мы вот до сих пор, как получили этот нектар тогда – и живём, храним в душе, верим. Понимаем, конечно, что два раза в одну реку не войдёшь. Так и не надо воссоздавать как под копирку прошлое, но стоит взять оттуда лучшее, не выкидывать. В чём, на мой взгляд, и работа дискуссионного клуба должна заключаться. Вот раз собрались – болтовня, надо переждать. Второй раз, третий. И с какой-то попытки, может, до людей достучаться. Потому что собираются и начинают: "Вот в колхозные времена было". А надо сказать: "Стоп. Хватит о тех временах, давай о том, что сейчас можно делать". Слово без дела в пустоту вырождается.

– А что можно сделать – на местном уровне, без особых финансов и ресурсов?

– Ресурсов, говорите, нет? Вот у нас рядом соседи появились, переехали сюда. Георгиевские мужики, строят базу отдыха для охотников и рыбаков – привлекли их, понятное дело, озёра близ Новенького. И чем не ресурс? Только приехали, и всё зажужжало. Деловито вычищают, вывозят. Есть у них мотивация, и смотреть весело на их обстоятельную работу. По другую сторону от нашего дома тоже была усадьба заброшенная, и туда тоже собираются вселиться люди из Новосибирска, и тоже манят их озёра. Хотя план другой: хотят гусей и уток разводить. Ну а так-то… Можно порассуждать, как занять население, как остановить отток молодёжи. Хорошо бы, конечно, как в Китае устроить новую промышленную революцию. Или хотя бы производство, переработку организовать. Нет, я сейчас не иронизирую, но для такого прорыва должна быть чья-то инициатива, а чтоб она проклюнулась, и нужен дискуссионный клуб.

– Злободневные темы, которые всегда на виду, на слуху?

– Ну да. Но не для того, чтоб просто языком по зубам стучать безответственно. Вот я, например, работаю, памятник облагораживаю, и подходит кто-нибудь: "А что ты делаешь, да это же правительство должно делать, а они деньгами карманы набивают…". Говорю: "Причём тут правительство? Вот есть памятник и есть раствор, есть мастерок. Это же мы запустили проект с ремонтом мемориала, это же нам надо. Что, будем работать или спорить, пока раствор не застынет и мастерок засохнет?". Я настроен всегда на созидание. Что не могу делать, значит, не могу. Но думать об этом всё равно буду. А что могу – надо делать. Хоть чуточку изменить мир. Потому сейчас чищу озеро, и буду чистить. Вырезал кустарник, камыш выкосил. Написал: "Каждый кулик должен чистить своё болото. Украшать". В пословице-то говорится, мол, каждый кулик своё болото хвалит, а я немного переиначил. Думаю, полюбить место своё родное надо, а полюбить получится, только если что-то сделаешь там к лучшему – вот у тебя душа к Родине и привяжется. Такая моя гражданская позиция.

Автор: Е. ШИХАЛЕВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1163

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика