Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Герои нашего времени

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника.

Труд врачей, медсестёр, фельдшеров – это призвание, требующее от человека полной самоотдачи, высочайшего профессионализма, ответственности, глубоких знаний и решительности. В руках медиков находится самое ценное – наша жизнь и здоровье. Совсем недавно, в период пандемии, мы имели возможность с предельной ясностью ощутить значимость и необходимость этой профессии.

В преддверии праздника корреспондент "Рубежки" совершила своего рода "экскурсию в закулисье" сложной и важной работы фельдшеров первого кабинета – кабинета неотложной медицин-ской помощи. Расположен он на первом этаже, рядом с регистратурой. Как известно, вся система скорой помощи поделена на непосредственно скорую и неотложную. В "неотложке" оказывают медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях, состояниях и обострении хронических заболеваний в тех случаях, когда нет явных признаков угрозы жизни пациента.

– Создание кабинета неотложной помощи, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Е.Г. Мерецкая, – рекомендовано Министерством здравоохранения. В нашей больнице он действует уже около пяти лет. Основная цель данного кабинета – чтобы пациент с остро возникшими симптомами мог быстро получить помощь в лечебном учреждении, не ожидая приёма у врача. Ведь врач, работающий на приёме, не всегда может принять пациента сиюминутно, а здесь есть опытные специалисты, необходимое оборудование и медикаменты.

Хозяйки первого кабинета – две Ольги, О.В. Болдырева и О.Г. Шихалева. Обе получили профессию в Рубцовском медицинском училище.

Ольга Викторовна закончила его в 1988 году, трудовой стаж открыла в профилактории Александровки, затем работала на предрейсовом осмотре водителей. А с сентября прошлого года её перевели, по служебной необходимости, сюда фельдшером. Стать медицинским работником, признаёт, мечтала с детства, да и мама всегда была примером: она фельдшер. Никакие трудности и нагрузки не заставляют нашу героиню усомниться в выбранном пути – между прочим, она по-прежнему проживает в Александровке и каждый день ездит на работу в Горняк!

Продолжила семейную династию медработников и Ольга Геннадьевна.

– У меня тётя была фельдшером в Ремовском, – рассказывает она, – помню, как заедем к ней в гости, всегда меня витаминками угощала. Тогда, в детстве, и решила, что тоже пойду в медицину. И знаете, спустя годы нисколько не пожалела. В другой профессии себя и не представляю. Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.

Около двадцати лет Ольга Геннадьевна проработала медсестрой в физиокабинете. Но в нынешнем году, обновив навыки и повысив квалификацию в ходе специальных профессиональных курсов, перевелась сюда, в "не-отложку".

Сегодня работа кабинета не- отложной помощи выстроена в трёх направлениях. Во-первых, сотрудники выезжают на вызовы по сёлам (где нет фельдшера) и по городу, во-вторых, ведут приём непосредственно в кабинете, а в-третьих – дежурят в выходные и праздничные дни.

– Пациенты обращаются с различными патологиями, – поясняет Ольга Викторовна, – с любой болью: поднялось ли давление, аллергические ли реакции либо ушибы, укусы насекомых, сердечные приступы, обострение хронических болезней... Стараемся помочь в любой ситуации. Первую помощь оказываем здесь же на месте. Можем измерить давление, при необходимости обезболить с помощью инъекции, сделать экспресс-тест на коронавирус. Безусловно, если понимаем, что случай сложный, обязательно направляем пациента к узким специалистам. Или даём направления на различные обследования. В экстренной ситуации – госпитализируем.

– Недавно был такой случай, – говорит Ольга Геннадьевна, – к нам обратился житель Устьянки по поводу присасывания клещей. Причём выяснилось, что обнаружил он насекомых (в количестве двух штук!) аж три дня назад. Кровососов, в итоге, удалили, приложив к месту присасывания ватный диск со спиртом, что заставило клещей забеспокоиться и покинуть места укуса, которые мы затем обработали как полагается. Мужчине назначили профилактическое лечение. И подобные примеры – не единичные. Укусы клещей встречаются часто, а многие наши земляки, к сожалению, относятся к присасыванию этих опасных паразитов слишком легкомысленно.

В условиях пандемии кабинет неотложной помощи, можно сказать, стоял на первом рубеже борьбы с вирусом. Именно здешние фельдшеры принимали на себя основной удар – все обратившиеся за медпомощью люди проходили через них. И каждый раз надо было принять правильное решение, назначить лечение, провести обследование перед прививкой от "короны". Пациенты шли сплошным потоком.

– Сказать, что на данный момент этот поток значительно снизился, – вздыхают фельдшеры, – нет, пока не можем. Даже сейчас, летом, люди идут и идут: кто-то с заболеванием, а многие обращаются по поводу ревакцинации. А как же хочется, чтобы земляки были здоровыми, чтобы с ними всё было хорошо и никаких болезней, травм не приключалось!

Автор: С. КУРНОСОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика