Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Тренды инноваций

В 2019 год красноярский центр тяжелого машиностроения "ОКБ МИКРОН" промышленной группы "КАНЕКС" вошел с масштабными планами и амбициозными индустриальными проектами. Их реализация будет иметь большое значение для экономики сибирского региона.

Уверенное развитие — весомое достижение группы "КАНЕКС" к грядущему юбилею: в этом году отмечается 25-летие с момента основания. В числе ключевых задач — наращивание производственных возможностей центра тяжелого машиностроения в Красноярске, который последовательно прирастает высокотехнологичной инфраструктурой.

Новые горизонты

"ОКБ МИКРОН" продолжает строительство административно-бытового комплекса, готовит к запуску распределительно-трансформаторную подстанцию. На полигоне испытаний горно-шахтного оборудования начато возведение опор контактного провода, закончен первый этап строительства автодорожного примыкания к федеральной трассе Р-255 — в текущем году планируется асфальтирование дорожного полотна. Монтируется площадка для движения 100-тонного козлового крана, с помощью которого в том числе будет проводиться сборка сверхтяжелого металлообрабатывающего станка "Титан".

Одним из главных событий минувшего года стал запуск в тестовую эксплуатацию обрабатывающего центра SCHARMANN HEAVYCUT-5,3. Станок впечатляет размерами и характеристиками: вес — 112 тонн, магазин инструментов — 55 позиций, число программируемых осей — 4+1, точность позиционирования — 0,001 мм.

Формирование столь мощной производственной базы позволит усилить эффективность комплекса тяжелого машиностроения "ОКБ МИКРОН", расширить номенклатуру продукции и приобрести новых заказчиков.

Так, предприятие освоило выпуск фильтров из губчатого титана — первая опытная партия отправлена клиенту. Успешно продолжается серийное производство шахтных вагонеток. Положено начало реализации крупнейших энергетических проектов. В частности, благодаря качественному и в установленные сроки проведенному ремонту турбинного оборудования ТЭЦ-2 начато сотрудничество с Красноярской ГЭС группы компаний "ЕвроСибЭнерго" — в прошлом году от нее пришел первый заказ на срочную механическую обработку нижнего лабиринтного кольца гидроагрегата ст. №5, находящегося на капитальном ремонте.

— Когда в ноябре 2018 года перед "ОКБ МИКРОН" встала непростая задача — с микронной точностью обработать деталь массой свыше 32 т, наши специалисты оперативно предложили техническое решение. В производственном корпусе К-1 был смонтирован стол для сборки и обработки лабиринтного кольца. Технологический процесс осуществлялся на станке HEAVYCUT-5,3 в токарно-карусельном режиме при поддержке постоянной температуры в рабочей зоне. Благодаря слаженным действиям коллектива задача была выполнена в установленный 12-дневный срок. Спустя неделю после отгрузки готовой детали мы получили подтверждение об успешной установке лабиринтного кольца на площадке заказчика, — вспоминает генеральный директор "ОКБ МИКРОН" Дмитрий Салов. — Этот первый для нас проект в области гидроэнергетики открыл не только перспективы взаимодействия с другими предприятиями гидроэнергетики Сибири, но и возможности межотраслевого сотрудничества. Теперь предприятия сибирского региона могут заказывать высокоточную механическую обработку, производство штучных крупногабаритных деталей фактически у себя под боком, что значительно упрощает логистику, сокращает сроки доставки, снижает финансовые издержки.

Уже сегодня центр тяжелого машиностроения может похвастаться своей географией производственной кооперации. В числе партнеров — крупные отечественные предприятия машиностроительной отрасли Красноярска, Хакасии, Алтайского края, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Важной вехой развития гидроэнергетических проектов на красноярском предприятии стало сотрудничество с австрийской компанией ANDRITZ HYDRO — ведущим мировым поставщиком электромеханического оборудования и услуг для гидроэлектростанций. В январе 2019 года ее представители побывали в "ОКБ МИКРОН" и оценили возможности производства.

— Австрийские коллеги отметили соответствие нашего машиностроительного производства современным требованиям, системный подход к организации труда, а также оценили перспективы внедрения новых технологий. На встрече обсуждались варианты развития совместных гидроэнергетических проектов, в том числе по технологиям ANDRITZ HYDRO. Для укрепления партнерских отношений запланированы ответные визиты наших технических специалистов в Германию и Австрию, — рассказывает Дмитрий Салов.

В русле инноваций

Прорывной называют эксперты инновационную разработку специалистов "ОКБ МИКРОН" в области тепловетрогенерации (ТВГ), представленную в 2018 году на XV Красноярском экономическом форуме. Не имеющая аналогов экологичная технология ТВГ ориентирована на бесперебойное обеспечение теплом населенных пунктов, а при необходимости и отдельных промышленных предприятий, расположенных в удаленных и труднодоступных территориях.

— Преимущество ФВТС (флюгируемой ветротеплостанции — прим. ред.) в том, что она исключает строительство теплосетевой инфраструктуры. Таким образом достигается высокая экономическая эффективность проекта. Стоимость монтажа и оснащения ветротепловых станций и себестоимость вырабатываемой ими энергии ниже аналогичных показателей при устройстве традиционных источников теплогенерации, — подчеркивает Дмитрий Салов.

Разработка, обладающая серьезным экономическим потенциалом, органично вписывается в концепцию глобального проекта Енисейской Сибири и государственную стратегию пространственного и социально-экономического развития страны, чем и объясняется значительный интерес к ней со стороны краевой власти и экспертного сообщества.

В марте 2019 года экономическое обоснование проекта тепловетрогенерации, технологические преимущества и ожидаемые показатели будут представлены на Российском саммите конкурентоспособности в Красноярске — KEF`2019.

Перспективы ТВГ

Внедрение технологии ТВГ повлечет снижение тарифов для местного населения, которые пока высоки и в значительной степени субсидируются, и, как следствие, снижение дотационной нагрузки на бюджеты.

Кроме того, она придаст импульс развитию отечественной индустрии. Во-первых, использование алюминиевых сплавов при создании тепловетростанций обещает заказы алюминиевой промышленности. Во-вторых, серийный выпуск ФВТС потребует создания специализированного завода по изготовлению необходимых узлов и агрегатов. Проект предполагает локализацию производства комплектующей базы на территории "ОКБ МИКРОН". Появление еще одного предприятия означает новые рабочие места и налоговые отчисления в пользу экономики региона. Одновременно в промышленную кооперацию смогут включиться смежные производства, расположенные в Красноярье и других субъектах РФ. Этим проект поддержит стратегию импортозамещения.

— В 2018 году наши специалисты проделали значительную работу по реализации начального этапа производства ФВТС: запустили оформление земельного участка под строительство специализированного промышленного комплекса, начали процесс патентования собственной проектной разработки. В течение двух лет планируется изготовить, смонтировать и запустить в тестовую эксплуатацию предсерийный образец ветротепловой станции. Затем последует создание модельного ряда ФВТС — от небольших, мощностью в 200 кВт, до крупных, мощностью до 2 и 4 МВт, — делится планами Дмитрий Салов.

Мультипликативный эффект реализации проекта "ОКБ МИКРОН" в области тепловетрогенерации затронет и сферу образования. Уже сегодня студенты СФУ, Красноярского государственного аэрокосмического университета, профильных техникумов и колледжей участвуют в разработке целевых технических и технологических решений, которые будут применены в проекте.

— Совместными усилиями мы сможем воплощать в жизнь амбициозные инновационные проекты. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Востребованность разработок специалистов "ОКБ МИКРОН", заинтересованность ими отечественных и зарубежных парт-неров обнадеживают. В перспективе у сибирских производственников еще много интересных задач и смелых решений, — убежден Дмитрий Салов.

Тепловетрогенерация — Как это работает?

Технология ТВГ предполагает использование силы ветра для выработки тепловой энергии при помощи флюгируемых ветротеплостанций (ФВТС-80). В основе лежат оригинальные эффективные и надежные технические решения. В частности, мачты ветровых установок ФВТС-80 за счет возможности перевода лопастей в нерабочий режим флюгирования смогут безаварийно выдерживать напор даже ураганных ветров с порывами до 50 м/с. Стабильная выдача тепла обеспечивается и в безветренную погоду благодаря теплоаккумуляторам, а в условиях длительного штиля — автономным газовым котельным. Станции смогут функционировать при крайне низких температурах, так как в качестве основного материала для производства оборудования ФВТС предполагается использовать алюминиевые сплавы, базовые свойства которых не утрачиваются в условиях холодов. Кроме того, разработчикам "ОКБ МИКРОН" удалось найти решение, более чем вдвое увеличивающее базовый ресурс службы ФВТС — с традиционных 25 до 60 лет.

Блочно-модульное исполнение конструкций упрощает, ускоряет и удешевляет монтаж станций. Для сборки ветряков ФВТС, согласно замыслам конструкторов, достаточно использовать обычные и распространенные автокраны грузоподъемностью до 25–30 тонн. Например, для возведения одной мачты ветровой установки требуется лишь две таких машины. Проект преду-

сматривает высокий уровень автономности работы станций с возможностью удаленного управления производственными процессами, мониторинга и диагностики без привлечения большого количества персонала.

Автор: Василий Касаткин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика