Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Сибиряки-ангарцы

Все дальше время уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны. 75 лет минуло с победного сорок пятого года, но память об этом событии, ставшем символом величия подвига миллионов людей, не померкнет никогда.

Весть о войне дошла до ангарских деревень Красноярского края не сразу, во многих не было радио, а в деревне Сосново и Кодинской Заимке узнали о трагических событиях лишь в начале июля, когда приехали из района с мобилизацией. Весна в тот год выдалась дружной. Рано отсеялись, говорили о сенокосе, но планам не суждено было сбыться. 16 июля 1941 года в Кежме провожали на фронт сыновей, братьев, мужей, отцов. За годы войны на фронт отстаивать независимость Родины ушло 2679 ангарцев. Сибиряков бросали на самые трудные участки, ведь они были физически крепкие, хорошо ходили на лыжах, были опытными охотниками-стрелками, прекрасно ориентировались на местности.

— Осенью 1941 года была сформирована стрелковая дивизия сибиряков, куда вошли и ангарцы. После принятия присяги Сибирская дивизия направляется на Волховский фронт, обеспечивать защиту подступов к Москве. Сибиряки наводили ужас на фашистов, их называли "черной смертью". Наши земляки воевали на всех фронтах, держали оборону, шли в контрнаступление от берегов Черного моря до Северного ледовитого океана, прошли через всю Европу, дошли до Рейхстага, — гордится боевым прошлым земляков Павел Безматерных, глава Кежемского района.

Воины-ангарцы участвовали в самых крупнейших сражениях Великой Отечественной войны: Московской и Сталинградской битвах, в сражении на Курской дуге, боях за Ленинград, освобождали Украину, Белоруссию, города Восточной Европы, брали Берлин. Их героизм отмечен высокими наградами.

— С орденами и медалями с фронта вернулись 754 жителя Кежемского района. Среди них Николай Ильич Усенко из деревни Косой Бык. За проявленное мужество и отвагу в ожесточенных боях при форсировании Днепра, в 19 лет ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Яркой страницей стал подвиг Михаила Егоровича Колпакова, который отличился при освобождении болгарского города Добрич, за что получил почетное звание Народного Героя Болгарии. За годы Великой Отечественной войны из района ушло на фронт 2679 человек, из них 1360 бойцов погибло и 393 пропало без вести. С орденами и медалями вернулись 754 фронтовика-победителя, — говорит Иван Гурман, председатель Совета ветеранов Кежемского района.

После ухода мужчин на фронт их рабочие места заняли старики, женщины и дети: валили лес, распускали его на доски ручными пилами, работали на тракторах и комбайнах. Осенью1941 года план хлебопоставок государству был выполнен на 153 %. Колхозы Кежемского района сдали государству 1810 центнеров зерна. Результат удвоился осенью 1942 года — в закрома поступило 31 348 центнеров зерна, в том числе в фонд Красной армии — свыше 30 000 пудов зерна, на поддержку жителей блокадного Ленинграда — 5000 пудов зерна, 650 пудов мяса и 10 пудов масла. В годы войны в селах широко развернулась организация помощи фронту. Рабочие, служащие и колхозники Кежемского района внесли в Фонд обороны 164 451 рубль, отправили на фронт 2560 посылок с теплыми вещами, бельем, табаком, сушеными картофелем, морковью. На создание танковой колоны и строительство самолетов было перечислено 1 483 600 рублей.

Родина высоко оценила труд ангарцев — 595 жителей Кежемского района награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В первые послевоенные годы району удалось значительно увеличить лесозаготовки, расширить рынок сбыта. Колхозы и совхозы активно оснащались техникой, в укрупненных колхозах строились новые, по типовым проектам коровники, телятники, свинарники с механизацией трудоемких процессов. Наряду с сельским хозяйством и лесной промышленностью стали развиваться другие отрасли. В настоящее время район активно развивается, прирастая новыми предприятиями, производствами и проектами.

— Несмотря на известные события с пандемией, район готовится к юбилею Победы. Никто не останется без внимания — ветераны, вдовы, труженики тыла, дети войны получат подарки, а для жителей района, создавая праздничное настроение, весь день будет работать радио-проект "75-е утро Победы". Отряд "Волонтеры Победы", созданный по случаю подготовки к юбилею, принимает участие в российских, краевых и районных праздничных акциях, помогает ветеранам и труженикам тыла, участвует в благоустройстве памятных мест. В канун Дня Победы после реконструкции откроется зал боевой славы районного историко-этнографического музея, где будет представлена обновленная экспозиция, рассказывающая о боевом пути и трудовых буднях в тылу наших земляков. К сожалению, режим самоизоляции, вносит существенные изменения в жизнь людей. Из-за угрозы заражения перенесен парад Победы, отменены торжественные собрания и концерты. Хочу сказать огромное спасибо представителям бизнеса за помощь, оказанную местному здравоохранению, что для отдаленных северных территорий вдвойне важно. Все трудности преодолимы, главное, как и прежде, жители района в едином строю, ведь мы наследники победителей, — говорит Павел Безматерных.

Дмитрий Верховых

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "За победу над Германией 1941–1945 гг.". Один из первых стахановцев в лесной промышленности, за трудовые достижения награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", медалью "За трудовое отличие", орденом Трудового Красного Знамени. С 1960 года начальник Проспихинского лесопункта, затем заместитель директора объединения "Кежмалес".

Николай Гомозов

Участник Великой Отечественной войны. Восемнадцатилетним парнем он ушел на фронт. Боевой путь героя отмечен медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". Вернулся инвалидом после тяжелого ранения, которое оставило след на всю жизнь. В мирное время возглавлял Верхне-Ангарский химлесхоз, коллектив которого неоднократно отмечали как лучший в районе, а сам директор был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Павел Заборцев

Участник Великой Отечественной войны. Призван на фронт в 1942 году, прошел путь от рядового связиста до командира пехотной роты. Несколько раз был ранен, контужен. Боевые заслуги героя отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, пятью медалями. Вернувшись в Кежму, работал почтовым агентом, заведующим агентством "Союзпечати". Долгие годы был секретарем партийной организации в районном узле связи.

Алексей Карнаухов

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на 3-м Белорусском фронте артиллерийским разведчиком отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Участвовал в освобождении Литвы, в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии, во взятии городов Инстербурга, Алленбурга, Гумбинена и Кенигсберга. Вернулся на Родину инвалидом II группы. Награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". Работал директором Кежемской средней школы.

Николай Усенко

Участник Великой Отечественной войны. В январе 1943 года девятнадцатилетний связист-разведчик был определен в лыжную бригаду 8-го воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За отвагу, храбрость и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, сибиряку-ангарцу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В послевоенный период работал радистом в Проспихинском леспромхозе Кежемского района.

Дорогие ветераны войны, труженики тыла, жители Кежемского района!

Поздравляю вас с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!

9 мая 1945 года навсегда останется в нашей памяти как символ беспримерного мужества и доблести советских воинов. С глубокой признательностью и благодарностью мы вспоминаем всех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей страны и всего мира.

Победа в Великой Отечественной войне — это символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашей Родины. Это наша бесценная история, каждая страница которой наполнена страданиями, болью и борьбой.

В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, благополучия и мира!

С уважением, Павел Безматерных, глава Кежемского района

Автор: Александр Белов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 693

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика