Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-26-25
e-mail: krasslob@moris.ru

Большое молоко–большие задачи

13 декабря на базе Краснослободского аграрного техникума прошел кустовой семинар "Современные аспекты воспроизводства стада КРС".

Его главные организаторы – минсельхозпрод РМ, "Мордовиягосплем" и республиканская ветслужба, участники – начальники управления сельского хозяйства, техники искусственного осеменения коров и телок, управляющие комплексами, заведующие фермами, зоотехники, ветспециалисты сельхозпредприятий четырех районов республики и студенты техникума. Тема всеобщего серьезного разговора на третьем месяце зимовки скота была на злобу дня. Поэтапно рассматривались все вопросы, тормозящие развитие нашего животноводства и касающиеся будущего нашего стада.

- За 11 месяцев текущего года сельхозпредприятия республики получили 325000 тонн молока, что больше уровня 2016 года на 13500 тонн. На одну корову за этот период надоено 5506 килограммов молока. Плюсы очевидны и по многим другим показателям. Но у ельниковцев - больше "минусы". Ковылкинцы и краснослободчане надоили на корову в среднем свыше 4500 килограммов молока, прибавив в валовке, соответственно, по 1300 и 1819 тонн. Лучше всех смотрятся темниковцы, что показывают результаты выше среднереспубликанских – надой молока на корову 5900 килограммов, - во вступительном слове тон дискуссии за круглым столом задавал начальник отдела министерства сельского хозяйства РМ Н.В.Кондрашкин. - Задачи госпрограммы на будущее перед ветспециалистами не столько сохранить, сколько нарастить динамику роста производства сельхозпродукции. В частности, краснослободчанам получить 38000 тонн молока. В этом году ожидается – 36700. Потенциал для роста есть. Но имеется и большой тормоз – неразрешенные проблемы по воспроизводству стада. Одно из самых больных мест в республике: выход приплода на 100 коров – 74 теленка. По этому показателю наша республика находится в последней пятерке в стране… Причин, по которой мы теряем приплод, много. И этот семинар должен способствовать их устранению, в том числе и в краснослободских стадах, где на 100 коров получают и того меньше - 63 теленка (от авт: в Н.Карьге – 98, Селищах - 97).

- Наша главная задача - довести эту цифру в среднем до 80, - продолжил разговор гендиректор ОАО "Мордовиягосплем" В.М.Кирдяев. – Получить 6000 килограммов молока в среднем на корову… Как и зачем это надо, вопросы не стоят, речь о том, какой ценой, учитывая всеобщие глобальные российские проблемы с низкой рентабельностью и высокой себестоимостью продукции?! Затраты на производство молока у нас в два раза выше, чем в Европе. Тамс от одной коровы получают столько молока, сколько у нас – от двух. Содержание одной коровы в год в республике в среднем обходится в 103000 рублей. Эта цифра повсеместно скачет вниз и вверх, она находится в прямой зависимости от человеческого фактора и высоких технологий. Мы можем ее снизить за счет качественных кормов. Аналитика показывает: доходы от молочного скотоводства зависят от высокого уровня воспроизводства стада. У нас же дефицит нетелей! Их нехватка – глобальная проблема. Из-за нее мы не можем выбраковывать из стад низкопродуктивных животных. И "расти" дальше.

Далее он провел анализ коэффициента воспроизводства на примере 15000 коров, показав сколько нетелей планируется в будущем ввести в стадо на замену одной выбывшей буренки. В общем, затягивается оборот стада. И от этого оно проблемное. Отсюда и плохие экономические результаты, ведь корова окупает себя только после трех отелов. А их у нас по статистике в среднем – 2,3. Коэффициент воспроизводства стада – 0,86, а должен быть не менее 1. Надо больше внимания уделять молодняку. Понятно, что внедрение современных технологий превратили коров в биомашины по производства молока, которого нужно все больше и больше… Получаем все больше молока, но теряем много телят. В этой погоне и обнажился "голый нерв" воспроизводства стада. По Мордовии низкий процент оплодотворяемости коров и телок. Причины этого обретаются в банальном стечении ошибок в воспроизводстве стада, допущенными не только специалистами животноводства, но и руководителями сельхозпредприятий. Кто-то ссылается на низкое качество кормов или семени, но а в целом проблема более масштабная: надо улучшать генетику скота, условия его содержания, технологии выращивания и использования… Несем большие потери при выбраковке стада. Одни из необходимых условий по стабилизации – устранение недостатков при кормлении животных, грамотное использование гормональных препаратов, изменение подходов в селекционной работе, чтобы увеличить количество отелов за жизнь коровы, поднятие процента сохранности телок…

Об обработке помещений, подборе животных, генетических аномалиях, имунногенетике, новых методах селекции, плане роста и технологии выращивания ремонтных телок с минимальными затратами говорил также начальник селекционно-племенной работы и воспроизводства сельхозживотных Н.А.Печерский. Эффективность, преимущества современных методов ведения зоотехнического учета быстро на деле доказал начальник отдела по информационно-селекционному обеспечению животноводства А.В.Фадеев. Новые гаджеты – великолепный инструмент для научно-обоснованных решений, главное научиться пользоваться уже не новыми программными продуктами. Такая система ведения учета животноводства делает его не только прозрачной, но и на редкость информативной. Работа с мобильными приложениями в доильных залах, как и выполнение требований к созданию единой информационной базы зоотехнического учета делают ее перспективным помощником не только в сегодняшний день, но и на перспективу. Преимущество и эффект таких современных методов налицо. Электронные системные документы убирают или высвечивают человеческие ошибки, оперативно выдают им любую объективную информацию, помогают и в организационном управлении. Например, все кто привык использовать тот же "Селэкс", такие есть в районе, уже видит реальную картину.

Ветспециалисты хозяйств с мест ему вторили: "Уникальность этой программы доказана временем и практикой. Нужно ее полное внедрение. Без такого электронного учета мы не будем двигаться дальше. Докажите это и руководителям сельхозпредприятий".

О том, как просто в теории и тяжело на практике "Получить корову за 24 месяца" рассказывал профессор МГУ имени Н.П.Огарева В.В.Мунгин. Почему это именно так, он выразил лаконично: "Виной всему – человеческий фактор: все понимают, как делать нельзя, но это происходит из-за торопливости, недосмотра, халатности… В итоге ждем теленка девять месяцев и в первые месяцы жизни относим его на скотомогильник". Ну, а в целом вся беда - в плохой подготовке стельных телок в сухостойный период.

Во второй части семинара, когда выступали представители республиканской ветеринарной и племенной служб на темы "Профилактика послеродовых осложнений как способ сокращения сервис-периода", "Практика интенсификации воспроизводства стада. Схемы синхронизации: особенности и эффективность", "Показатели воспроизводства – рычаги управления молочной фермой", в зале и вовсе наступила мертвая тишина. Всем стало очевидно: почти никто не хочет заниматься гинекологией. Нет специалистов и по родовспоможению. А ведь главное – процессом управлять, а не плыть по течению, как придется. Воспроизводство стада – самый точный маркер, показывающий, насколько хорошо агробизнес функционирует в целом. Анализ всех цифр – рычаг для кардинального разворота. Он необходим. В районе телят на 384 головы получено меньше, чем в прошлом году. Отстаем и по случке коров и телок.

- А ведь еще недавно мы в районе на 100 коров в среднем получали 85 телят, - говорила участница семинара от КФХ Е.И.Воронин, специалист со 40-летним стажем работы в АПК Т.А.Галичникова.

Вот всем и ответ на вышерассматриваемые вопросы по существу. Можем, но не всегда хотим.

Светлана РЕПНИКОВА.

Автор: Юрий Тябин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 617

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика