Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Лескенского района Кабардино-Балкарской Республики

361350, Кабардино-Балкарская Республика, Лескенский район, с. Анзорей, ул. Шинахова, 1 «а»
телефон: +7 (86639)95-6-00
e-mail: les-redakciya@yandex.ru

К 90-ЛЕТИЮ С.П. ТАШЛЫ-ТАЛА

ИСТОРИЯ СЕЛА Каждому живущему на Земле дорога его Родина, где он родился и вырос, сделал первые шаги. С Родиной у человека связаны самые лучшие воспоминания, самые важные события, происходившие в жизни.

7 июля, сельское поселение Ташлы-Тала будет праздновать юбилей – 90-летие основания села. Этот день особенный для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие села, для всех его жителей.

Ташлы -Тала ("каменная поляна") до 1920 года был известен как поселок Темиркановский. История поселка связана в первую очередь с родом Темирхановых/Темиркановых, а также потомков Басиата: Айдаболовых, Жанхотовых, Абаевых.

Еще в начале XIX века отдельные представители рода Темиркановых уже проживали на плоскости, сохраняя свои права и усадьбы в ауле Кюнлюм (Балкарское общество). У них были участки по реке Хызны-Суу и ее притокам. В конце XVIII века часть Темиркановых переселились из Балкарского общества в Дигорию. В первой половине XIX века они вернулись обратно в Балкарию и основались в местности Ташлы-Тала, образовав небольшой хутор.

Сначала Темиркановский находился в ведении Балкарской сельской администрации. Из-за дальности расстояния и невозможности вести надлежащий надзор за порядком в поселке, старшина Балкарского общества не возразил, когда администрация округа предложила причислить Темиркановский к ближайшему селению Кайсы-Анзоровскому.

Администрация округа несколько раз распускало поселок, но население вновь собиралось обратно. Впоследствии Темиркановский был переведен в администрацию Верхне-Кожокова, а затем Лескена. К 1915 году большая часть населения посёлка переселилась в другие места: Балкарское общество, Догуат, Кайсын-Анзорово и Лескен. К 1917 году здесь оставалось 4 хозяйства и 23 человека населения. В 1923 году в селении был создан крестьянский комитет общественной взаимопомощи, оказывал крестьянской бедноте большую помощь семенами, земледельческим орудием, зерном на питание. В коллектив вступило 139 человек. Его председателем был избран Даут Токуев. Темиркановы и другие таубии к 1928 году полностью выселены за пределы КБАО. Руководством Балкарского округа было принято решение о переселении из Верхней Балкарии 100 семей в Ташлы-Талу.

В 1928 же году создан первый орган Советской власти – Ташлы-Талинской сельский Совет. Первым председателем Совета 6 августа 1928 года был избран Битуев Шабаз, который погиб от рук классовых врагов – бандитов в 1931 году; секретарем Совета был назначен Онищенко А.К. Будучи человеком разносторонних знаний, Онищенко оказал большую помощь людям села в развитии хозяйства, садоводства, пчеловодства и птицеводства.

Сельский Совет наделял крестьян землей, оказывал помощь переселенцам в строительстве жилых помещений, занимался строительством общественных знаний, подготовкой и проведением сельскохозяйственных работ, благоустройством улиц. Особое внимание Совет уделял вовлечению в коллективы для совместной обработки земли.

На 1 января 1929 года селению Ташлы-Тала принадлежали земли общей площадью 719,93 га, в 62 дворах его проживало 256 чел.

К концу 1929 года все сельское общество имело 34 десятины пашни, 44 лошади, 154 волов, 253 головы крупного рогатого скота, 1020 овец и коз. Для обработки полей приобрел 10 плугов и 7 бороны.

Первое животноводческое товарищество по совместному содержанию скота было создано в 1930 году. И было названо именем одного из видных организаторов и руководителей борьбы трудящихся за установление и упрочнение Советской власти в Кабардино-Балкарии Юсуфа Настуева, которого враги Советской власти убили 7 мая 1922 года в городе Нальчике.

В организации Советской власти особо отличились Идрис Токумаев, Николай Волецкий, Байбатыр Гузиев, которые были посланы общим собранием села на Кабардино-Балкарский областной съезд хлеборобов, который состоялся в Нальчике с 3 по 6 февраля 1930 года.

Большую организаторскую и политико-воспитательную работу среди сельских жителей проводила созданная в 1931 году территориальная партийная ячейка во главе с её секретарем Идрисом Кучменовым, который в своей работе опирался на помощь первых коммунистов Хусейя Байсиева, Даута Токуева, Шабаза Битуева и др. Партийной ячейке помогала комсомольская организация, созданная в 1929 году.

ПЕРВЫЙ ТАШЛЫТАЛИНСКИЙ КОЛХОЗ

Секретарь Хасан Шуанов и сельский Совет, пользовавшийся большим авторитетом и поддержкой у граждан Ташлы – Тала, труженики села, которые в составе ККОВа и животноводческого товарищества прошли первые ступени коллективного труда пожелали обобществить основные средства производства на основе Устава сельскохозяйственной артели и осенью 1933 года объединились в колхоз им. Ю. Настуева. Первым председателем правления колхоза был избран по совместительству секретарь парт ячейки села Идрис Кучменов.

Через год в связи с завершением организационного периода в молодом колхозе и возрастанием объема партийно-политиче

ской и массово воспитательной работы на селе было признано целесообразно вернуть Кучменова Идриса на должность секретаря ячейки ВКП(б). В сентябре 1934 года его на посту председателя колхоза сменил Уразай Чипчиков.

К началу 1934 года в Ташлыталинском колхозе имени Юсупа Настуева состояло 63 хозяйств из всех 73 дворов села; они имели 1533,47 га земельных угодий, в том числе 65 га пашни, 12 плугов, 7 железных борон. В 1935 году все жители села были вовлечены в сельскохозяйственную работу.

В начальный период своего существования колхоз был экономически слабым. После завершения коллективизации сельхозартель стала постепенно укрепляться и развиваться. Этому способствовала помощь соседних уже окрепших колхозов и социологические соревнования с ними. В первый же год по Уставу сельскохозяйственной артели, колхоз стал соревноваться с тружениками селения Хасанья. Принятые на сельскохозяйственный год высокие обязательства были успешно выполнены. Социалистические обязательства в соревнований с хасаньинцами предусматривали проведение в лучшие агротехнические сроки сева, ухода за посевами, уборки урожая и сена, и огородных культур, а также мероприятия по благоустройству селения и поднятию культурного уровня его обитателей.

Преимущество артельной жизни и энтузиазм людей позволили колхозу вскоре встать в ряды вскоре экономически крепких колхозов не только района, но и всей Кабардино-Балкарии. Труженики села, как и все трудящиеся нашей страны, были заняты мирным созидательным трудом. Радости и энтузиазму людей не было границ.

СЕЛО В ГОДЫ ВОЙНЫ

И, вдруг 22 июня 1941 года зловещая весть-война! Немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину! Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны по мобилизации ушли на фронт из Ташлы-Талы 56 человек. Места призванных в Советскую Армию мужчин заняли женщины, подростки, вернулись в бригады и на фермы пожилые люди и ветераны труда преклонных лет. Они трудились на всех участках сельскохозяйственного производства от зари до зари не зная устали. Труженики села, как и весь советский народ, укрепляли тыл, участвовали в обеспечении фронта одеждой и продовольствием. А когда боевые действия развернулись на Дону и Северном Кавказе, многие жители отправились на строительство оборонительных сооружений города и железнодорожного узла Прохладный.

Во время битвы за Кавказ селение Ташлы-Тала было единственным населенным пунктом Кабардино-Балкарии, куда не вступила нога фашистских оккупантов. Здесь расположились части основного и основные базы 37-й армии и Кабардино-Балкарского объединенного партизанского отряда. В каждой семье были расформированы бойцы. В доме Саракуева Шама Магометовича сосредоточился штаб. Женщины, жительницы села, ухаживали за ранеными, готовили еду из личных продовольственных запасов воинам.

Население Ташлы-Талы оказывало постоянную помощь частям Красной Армии и продуктами, а также в строительстве оборонительных сооружений. Вместе с бойцами 116 инженерного батальона 37 Армии жители села под огнем противника строили дороги от Катушечного завода до с. Ахсарисар (СОАССР протяженностью 16 км и лесной завал на участке длиной 7 км эта дорога и завалы позволили советскому командованию вывести из Хазнидонского ущелья значительное количество боевой техники танков автомашин, повозок) и выправить их против войск противника рвавшегося к Главному Кавказскому хребту.

Ежедневно на оборонительные работы выходило 100-120 ташлыталинцев. Образцы добросовестного отношения к работе показывали Юсуп и Исмаил Байсиевы, Исмаил Илистинов, Идрис Токумаев, Камит Хазгариев, Аубекир Алтуев, Харун Занибеков, Кучук Бабаев, Хадижат Байсиева, Майрыш Алтуева, Халимат Гузиева, Фатимат Саракуева, Ариуат Эристаева, Айшат Гумаева, подросток Али Эристов, Магомед Байсиев и многие другие.

На фронтах Великой Отечественной войны за честь и свободу Отчизны погибли 52 ташлыталинца.

В период Великой Отечественной войны по огульному обвинению в сотрудничестве с нацистской Германией тотальной депортации были подвергнуты некоторые народы СССР: чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки и др. Национальная автономия этих народов была упразднена. Депортированные народы были расселены мелкими группами в восточных районах страны, и до середины 1950-х годов они находились под наблюдением спецкомендатур и не имели права на свободное передвижение по стране.

ДЕПОРТАЦИЯ И

ВОЗРАЖДЕНИЕ

В 1944 году всё население села депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. После выселения балкарцев все постройки Ташлы-Тала отданы на слом, материал увезен предприятиями и колхозами. Затем началось заселение из-за необходимости обеспечить рабочей силой фанерный завод, так что многим жителям села, вернувшимся из Средней Азии, пришлось выкупать свои же дома.

После смерти И.В. Сталина в 1953 году в отношении репрессированных народов наступили некоторые позитивные перемены. В течение 1954-1956 годах Советом Министров СССР и ПВС был принят ряд нормативно-правовых актов, в которых снимались некоторые ограничения в правовом положении спецпереселенцев – представителей репрессированных народов. Однако они не влекли за собой возврата имущества, конфискованного при выселении, люди не имели права вернуться туда, откуда были выселены. 14-25 февраля 1956 года состоялся XX съезд КПСС, который стал переломной вехой на пути десталинизации страны и реабилитации репрессированных народов. В докладе Н.С. Хрущева "О культе личности и его последствиях", с которым он выступил перед делегатами съезда, впервые было сказано о том, что депортация народов был грубым нарушением "принципов национальной политики Советского государства". XX съезд партии предложил возродить незаконно упраздненные национальные автономии репрессированных народов. А 12 марта 1956 года Правительство СССР приняло постановление, разрешающее некоторым группам спецпереселенцев возвращаться домой, в родные края, откуда они были насильственно высланы. В апреле были обнародованы соответствующие Указы Президиума Верховного Совета СССР, снимающие ограничения по спецпоселению с балкарцев, карачаевцев, крымских татар, турков-месхетинцев, хемшилов и членов их семей.

Ташлы-Талинский колхоз "Победа" организован в 1957 году. Он располагал земельными угодьями 3124 га. Сенокосов 513 га, из которых пашни 369 га. Пастбищ 2235 га, сенокосов 515 га, и под приусадебные участки 23 га. Орошаемых земель в колхозе 210 га.

Началась новая жизнь, и жители Ташлы-Талы активно включились в жизнь республики.

СКЛЕП АБАЕВЫХ

Среди памятников культуры и архитектуры нужно выделить Склеп Абаевых, который имеет яйцевидную форму с куполообразным перекрытием, стены от основания плавно переходят к вершине. Общая высота- 5,3 м, толщина стен - 1,3 м. Длина окружности склепа в основании - 13,5 м. Он сложен из хорошо обработанных камней, на прочном известковом растворе. Внутри склепа было две могилы в форме каменных ящиков. Хызны - Эл расположен на правом берегу реки Хызны-Суу. Ближайшие поселения: Ташлы-Тала, Донифарс. Название состоит из двух слов "хызны" ("хазна") – клад, сокровище и "эл" – поселение, что связано с нахождением поблизости серебряных руд. Ущелье Хызны-Башы, где расположено описываемое поселение, было местом столкновения геополитических интересов народов Центрального Кавказа и Русского государства в начале XVII века, когда серебряные руды ущелья привлекли внимание для ведения промышленной разработки. Через Хызны лежал путь легендарных братьев Басиата и Бадилата, предков княжеских родов Балкарии и Дигории. Здесь они разделились, путь Басиата пошел из Хызны в Суканское ущелье, а уже оттуда в Балкарию. Бадилат отправился в сторону Дигорского ущелья.

В этом месте находился балкарский аул Хызны-Эл, числом более 50 дворов, развалины которого сохранились на правом берегу реки. Эта территория, вместе с Суканским и Черекским ущельями, составляла Балкарское общество – одно из Пяти Горских обществ (Балкарии). Поселение принадлежало балкарским таубиям Абаевым и входило в состав Балкарского общества, просуществовав вплоть до середины XIX века. На левом берегу сохранился некрополь, включающий в себя родовой склеп Абаевых, датируемый XVI-XV веками. Селение Хызны-Эл, известное также как Абайлары, включало жилые постройки, скотные дворы и террасные поля для земледелия.

В XIX веке одна часть населения переселилось в аулы Балкарского общества, а другая – в Ташлы-Талу.

ОБРАЗОВАНИЕ

Школа в Ташлы-Тале открылась в 1928 году. Школа существовала до 1944 года. После 1956 года была построена новая школа. В то время она считалась восьмилетней. Первым директором был кабардинец Пхибихов Хажомар Теувежевич. В то время из-за репрессий и послевоенных лет на селе своих учителей было очень мало, в основном учителя были приезжие и разных национальностей. Официально принятой датой начала образования и деятельности школы является сентябрь 1957 года. Директором школы являлся Теппеев Мазир Ильясович. И с этого года она стала десятилеткой. В Первый официальный выпуск десятилетки состоялся в мае 1968 года. В конце 80-х, 90- х годов, количество учащихся возросло до 300. В разные годы директорами школы были : Гузеев И., Жубоев, Таппасханов Байдуллах, Туменов А .Ш, Байсиев Мухтар Исмаилович , Таукенов Ильяс Далхатович , Байсиев Ахмадия Ибрагимович, Болатов Масхут Суфьянович, Алтуева Хулимат Хусеевна, Занибеков Ахмат Харунович, Цакоев Муса Тахирович. В настоящее время директором школы является выпускница нашей школы молодая и перспективная Цакоева Жамиля Тахировна.

Старшее поколение хорошо помнит первых учителей: Расторгуева Зинаида Ивановна, Курилова Прасковья Александровна, Дрыгина Валентина Георгиевна, Абрамова Шифро Мотонаевна, Кабалоева Хабидат Хажбекировна, Теппеев Назир Ильясович, Гаев Тагиб Батдалович, Керефова Нюся Хацуковна, Таппасханов Байдуллах Нухович.

В 60-е, 70-е годы количество учащихся колебалось до 200 учеников. С 1963 года школа выпустила более 1000 выпускников. С 2009 года путем слияния с МОУ СОШ с. Верхний Лескен школа стала МОУ СОШ с.п.с.п. Ташлы-Тала и Верхний Лескен.

Школа дорожит своим педагогическим, ученическим и родительским коллективами, гордится своими выпускниками, бережно продолжает и преумножает свои традиции.

Следует отметить, что в селе полным ходом идет строительство новой школы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Амбулатория с.п Ташлы-Тала была торжественно открыта 28 марта 2014 года. Это событие было приурочено ко Дню возрождения балкарского народа и восстановлению балкарской государственности. На сегодняшний день в амбулатории функционируют такие кабинеты, как терапевтический, педиатрический, процедурный, прививочный, гинекологический, физ.кабинет, лаборатория

Руководитель амбулатории - Цакоев Тахир Алиевич, "Заслуженный работник здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики".

КУЛЬТУРА

В 1990 году при доме культуре начал работать ансамбль "Ийнар". Как самодеятельный художественный коллектив принимал активное участие в районных и республиканских конкуров и фестивалей. В 90-годы в составе агит бригады сельского ДК обслуживал животноводческие фермы и полевы станы. В летний период выезжал с концертной программой в оздоровительные лагеря "КаБалк Турист".

2005 году группе "Ийнар" было присвоено звание "Народный"

Группа "Ийнар" является участником международных и региональных фестивалей: 2013 год - международный фестиваль "Венок дружбы" республика Беларусь; 2013 год - межрегиональный фестиваль "Исход и возвращение" город Элиста, Калмыкия; 2015 год - всероссийский фестиваль "Журавли над Россией" г. Махачкала, Дагестан; 2015 год - международный фестиваль "Астана Аркау" ( Астана из глубины веков) г. Астана, Казахстан; 2015 год - международный фестиваль "Праздник Айрана", Медовые водопады, КЧР; 2015 год - межрегиональный фестиваль "Исход и возвращение" город Элиста, Калмыкия; 2017 год - шестая международная книжная ярмарка Тарки Тау г. Махачкала г. Дагестан.

Начиная с 2012 года группа "Ийнар" тесно сотрудничает с благотворительным фондом "Сто шагов к Кайсыну", принимает участие в мероприятиях фонда как "Нартские игры", "Кулиевские чтения", "Кязимовские чтения". 17.04. 2016 года по приглашению мера города Магас Цечоева, группа Ийнар в составе делегации фонда принимал участие на праздновании "Дня города Магас".

При содействии фонда "Сто шагов к Кайсыну" для группы приобретены национальные костюмы.

В данный момент группа "Ийнар" работает в двух направлениях: эстрадные песни, народные песни. Руководитель группы - Заслуженный работник культуры КБР Тахир Магомедович Гузиев.

ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ

27 января 2016 года жители с.п. Ташлы-Тала, а это более 700 человек, получили чистую родниковую воду благодаря запуску нового водовода.

Преимуществом водовода является то, что вода в дома поступает самотеком и позволяет экономить электричество.

На прокладку нового водовода длиной более 13,5 км было израсходовано около 15 млн. рублей из республиканского бюджета по программе "Чистая вода".

"ЗОРИ КАВКАЗА"

Турбаза "Зори Кавказа" расположена в самом центре Большого Кавказа, у подножия Сколистого хребта и горной реки Хазнидон, среди букового леса, на высоте 800 метров над уровнем моря, в 3-х км., от сельского поселения Ташлы-Тала. Директор — Махиев Дайыр Адилкериевич.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Сегодня Ташлы-Тала - современное сельское поселение, которое продолжает процветать и развиваться. Здесь родились, жили и живут красивые и трудолюбивые, честные и достойные люди.

Мы желаем Ташлы-Тале стабильного роста и процветания, а всем его жителям - крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе!

Пусть праздник юбилея села станет ярким запоминающимся событием и послужит новым импульсом для вдохновенной работы на благо села и его жителей.

Автор: Лина Черкесова

По этой теме: С.П. ТАШЛЫ-ТАЛАК 90-ЛЕТИЮ С.П. ТАШЛЫ-ТАЛА

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9669

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика