Герой Советского Союза

. .

Дата рождения: 18 февраля 1918 года

Место рождения: г. Орёл, в семье рабочего.

Должность и звание: заместитель командира эскадрильи 254-го истребительного авиационного полка (269-я Новгородская истребительная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Награды: орден Ленина (19.08.1944), 4 ордена Красного Знамени (13.06.1943, 12.09.1943, 28.08.1944, ...), орден Отечественной войны I степени (03.11.1985), 2 ордена Красной Звезды, медали.

Краткая биография

Русский. Окончил школу, индустриальный техникум. Работал в локомотивном депо.

С 1937 года — в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен для прохождения дальнейшей службы на должности летчика-инструктора. С декабря 1942 года — в действующей армии. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах в должностях старшего пилота, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, штурмана полка. Летал на самолете Ла-5.

После войны продолжил службу в ВВС на командных должностях. В 1950 году с отличием закончил Военно-воздушную академию, а в 1960 году, также с отличием, — Академию Генерального Штаба. Продолжил службу начальником кафедры в Военно-воздушной академии. С июня 1974 года генерал-лейтенант авиации В.К. Сидоренков — в отставке.

Жил в посёлке городского типа Монино Щелковского района Московской области. Умер 4 декабря 1991 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Монино.

Имя В.К. Сидоренкова высечено на мемориальной доске Героям Советского Союза — уроженцам города Орла.

Информация о подвиге в ходе Великой Отечественной войны

К маю 1944 года В.К. Сидоренков совершил 205 успешных боевых вылетов, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск, разведку и штурмовку скоплений пехоты, колонн противника и коммуникаций, сбив лично 17 самолетов противника и два — в паре с ведомым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Сидоренкову Василию Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

До конца войны штурман полка капитан В.К. Сидоренков совершил 330 успешных боевых вылетов, лично сбив 23 вражеских самолета и два в группе.

Автор: .