659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Дом по краевой программе

Семья для каждого человека является важнейшей составляющей его повседневной жизни. У кого-то она на первом плане, для кого-то важнее работа, карьера.

Но особое место среди семей занимают многодетные. Я сам рос и воспитывался в большой семье, да и у меня четверо детей. Но чтобы – десять!

В такой семье я побывал недавно. Точнее, я знал о ней еще года два назад, когда директор Талицкой школы Надежда Яценко как-то в разговоре отметила, что по численности учащихся их школа заметно укрепилась. В село приехала семья, в которой сразу пять школьников. Это были Цевелевы.

Накануне я узнал, что управление социальной защиты приобрело для них дом в с. Черемушкино за 500 тысяч рублей.

Решение о выделении средств по поручению губернатора края Александра Карлина Цевелевым было принято 24 октября этого года. В тот же день об этом сообщили многодетной семье, а 26 октября они уже переехали в с. Черемушкино.

Дом, по крестьянским меркам, неплохой. Принадлежал он Житиным.

Несколько слов о Цевелевых. В районе это единственная семья, в которой воспитываются десять детей.

О своих детях мне рассказала Антонида Цевелева, мама многочисленного семейства. Она довольно-таки молодая – 37 лет. И резонным был мой вопрос, работала ли она где-нибудь в своей жизни.

– Нет, я нигде не работала, – рассказывает Антонида. – Родилась и выросла в селе Вассино, Тогучинского района, Новосибирской области. После школы родила сына. Через некоторое время вышла замуж. И практически через 1-2 года рожала детей. Так у меня появилось еще восемь ребятишек. Со временем отношения с мужем стали портиться до такой степени, что он вообще перестал что-то делать дома. И я с ним рассталась. Ближайшая подруга уговорила меня сменить место жительства и предложила переехать в с. Талица, Залесовского района. Там жили ее знакомые.

В Талице немного позже я познакомилась с Михаилом Козловым. Он помогал по хозяйству и (как-то так получилось) остался жить со мной. От него я родила десятого ребенка. Между прочим, две недели назад мы расписались в ЗАГСе, и я теперь Козлова.

– С чем вас и поздравляю. А как дети относятся к новому отцу?

– Хорошо относятся. Называют его папой. Сейчас Михаил с моим старшим сыном Иваном работают в Барнауле у Виктора Ивановича.

– А кто такой Виктор Иванович? Как его фамилия?

– Не знаю. Мне в 2015 году позвонили из соц. защиты и сказали, что у меня будет спонсор. И он с тех пор помогает нашей семье. Вот сейчас работу предоставил мужу и сыну.

Честно говоря меня сильно заинтересовал этот человек, и от Натальи Гавриловой, начальника управления соц. защиты населения района, несколько позже узнал, что это Штоллер Виктор Иванович, руководитель ООО "Промэкспортплюс". Он владелец Усть-Каменского карьера. Соц. защита обратилась к нему с просьбой взять под опеку многодетную семью Цевелевых. Он согласился.

Мы с Антонидой осматриваем дом. В нем три комнаты и кухня, теплый туалет, вода в доме. К сожалению, из мебели – старенький диван, покосившееся кресло и четыре "панцирные" койки, стол на кухне и все. Из построек – хороший гараж (ставить туда только нечего), баня и сарай.

– Антонида, ты писала куда-то заявление, письмо об оказании тебе помощи по приобретению жилья?

– Нет. В марте мне позвонили из соц. защиты и сказали, что, возможно, будет решаться этот вопрос. Потом в августе – звонок и просьба оформить срочно все необходимые документы на дом. Что я и сделала.

– В комнате у вас достаточно тепло. Есть чем топить печь?

Краевая программа «Социальная поддержка граждан» на 2014–2020 годы.
Новая форма поддержки многодетных семей, имеющих 10 и более детей, появилась в регионе в 2017 году по инициативе губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина. Из краевого бюджета уже выделены средства на общую сумму 3,6 миллиона рублей для 12 многодетных семей края. Деньги эти целевые и направлены на улучшение жилищных условий.

– Есть остатки дров, и одну тележку мы привезем из Талицы. Буду просить соц. защиту, чтобы выделили субсидию на дрова и уголь.

– Тебе какая-нибудь помощь нужна?

– Да нет. Вот только очень нужна стиральная машина-автомат. А то я на своей старенькой "Белке" замучилась уже всех обстирывать. А еще бы кровати двухъярусные, чтобы было куда детей на ночь определять.

Кстати, пока мы с Антонидой разговаривали, ребятишки (мал-мала меньше) нас внимательно слушали. Черемушкинская школа сразу увеличилась на шесть учащихся (классы: первый, третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой), трое детей – дошкольного возраста. Самому младшему – год и три месяца.

– Как я понимаю, вы живете на детское пособие? Сумма небольшая?

– Ну в целом получается 24 тысячи в месяц. Сейчас муж перечисляет деньги. Зарплата у него – около 15 тысяч.

– Ну на такую ораву деньги невеликие. Как с одеждой, с продуктами?

– С одеждой мне соц. защита помогает. А мы сами вырастили картошку, морковку, капусту, свеклу, редьку.

– Мясо на столе часто бывает?

– Иногда покупаем.

– Ты знаешь, Елена Ивановна, которая здесь жила до тебя, биолог по образованию и всегда активно занималась выращиванием цветов. Огород приличный здесь, но его тоже нужно весь засаживать, обихаживать. Ты что по этому поводу можешь сказать?

– Да, я обратила внимание, что здесь есть цветники. Буду тоже выращивать цветы. Ну а огород, понятно, буду засаживать овощами.

– Одной ведь тяжело?

– Да почему одной? Ребятишки у меня дружные, мне помогают во всем. Лена (она в третьем классе) моет посуду, убирает. Есть и мальчишкам работа. Козу и козла кормят. Коза скоро окотится. Хочу кур держать. В с. Вассино у нас была корова, поросята, куры. Конечно, чтобы купить все это, деньги нужны. Но поживем – увидим, что делать. А детей я люблю. Когда лежала в больнице (мне недавно операцию сделали), то так соскучилась по ним. Все переживала, как они без меня. Правда, сейчас с нами мама моя живет. Но скоро собирается уехать к себе в Тогучинский район.

В целом, я бы сказал, семья эта на меня не произвела какого-то удручающего впечатления. Вспомнилось мое детство, когда в большинстве своем люди так жили. Хотя было это лет 60 назад.

С ребятишками сходили мы в сарай, посмотрели живность (козу и козла), пообщались. Обычные дети. На мой вопрос "Не обижают здесь вас?" ответили четко: "Сами никого не трогаем. Но если нас кто обидит, ответить всегда сможем".

Я думаю, семья эта не пропадет. Но им надо помогать. Все-таки семь мальчишек и три девчонки.

Автор: Виктор ЗАЛЕВСКИЙ

По этой теме: Алтайский крайЗалесовский районЗалесово газета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаКраевая программамногодетная семьяДом по краевой программеНовая форма поддержки многодетных семей