Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Залесово – 265 лет истории

Первое упоминание о поселении Залесово в архивных источниках датируется 1751 годом. В то далекое время Залесово относилось к двум ведомствам: ведомству Белоярской крепости и к ведомству Бердской слободы.

В 1751 году к ведомству Белоярской крепости относились 2 двора и насчитывали они 11 душ мужского и 11 душ женского пола, а к ведомству Бердской слободы – 1 двор, 7 душ мужского пола.

В краеведческой литературе существует две версии происхождения названия села Залесово. По одной: поселение назвали, потому, что оно находилось за лесом, по другой название села обязано крестьянину Ивану по фамилии Залесов. Наряду с Залесовыми среди первых поселенцев были семьи Филиппа Усольцева и Кондратия Борисова. Они проживали на территории нынешней Советской улицы.

В 1792 году деревня Залесово территориально была отнесена к Чумышской слободе, и в ней проживали 54 мужчины и 41 женщина, числилось 13 домов и одна мельница.

В 1886 году селе была построена церковь и при ней действовала церковно-приходская школа (сейчас на этом месте ЗСОШ № 1). За речкой Каменкой была построена еще "мирская" церковь. В Шмаково – молельный дом. Кержаки-старообрядцы ходили молиться в дом к Третьякову Родиону по прозвищу "Притча".

После размежевания в 1891 году Залесово становится центром одноименной волости. К вновь образованной волости присоединились деревни – Захарово, Усть-Каменка, Калиновка, Филиппово, Шатуново, Никольское, Покровка, Переборная, Воронино, Тундриха. Было образовано волостное правление и избран волостной старшина.

На начало ХХ века в селе насчитывалось около 200 дворов. Старожилами считались Залесовы (60 семей),Агафоновы, Титовы, Третьяковы, Кадниковы, Волковы, Киселевы, Кондратьевы.

В селе работало два промтоварных магазина – Пысина и Кряневского. Залесовские купцы усмотрели в торговом посредничестве большую выгоду, и свои лавки открыли Николай Плотников, Аверьян Залесов, Иван Степанов. Для торговли использовались Сибирские монеты, которые чеканились с 1771 года на Сузунском монетном дворе.

Местная промышленность состояла из кузницы Шумихина, за речкой Каменкой – кузница Семена Киселева, на выезде в сторону Борисово кузница Андрея Чуракова.

Мукой жителей обеспечивали две мельницы. Под "Карабликом" (конец улицы Коммунистической) мельница Залесова Алексея Васильевича, вторая – Ермолая Логинова.

Маслозавод для переработки молока принадлежал купцу Пысину. Растительное масло вырабатывали маслобойни Евсея Залесова и Ивана Пуставалова.

Кожевенные "заводы" содержали братья Кузнецовы с сыновьями. Работы было много, и она была не из легких, поэтому над выполнением многочисленных крестьянских заказов трудились семьями. Действовали пимокатные мастерские Степана Смирнова и Абрама Толмачева.

Лучшая портновская мастерская принадлежала Якову Шмакову.

В 1901 году была образована начальная 3-классная школа.

С началом столыпинской аграрной реформы население Залесово резко увеличилось, приезжали крестьяне в поисках новых земель из европейской части Российской империи. Вместе с тем становилось все меньше свободной земли, как и много лет назад, ее отвоевывали у природы, сеяли рожь, пшеницу, овес, лен. Важную роль играло и животноводство, в каждом хозяйстве были коровы, лошади, овцы, свиньи. При домах у всех были огороды.

По бедности переселенцы строили однокомнатные дома с сенями и кладовой из плетня, обмазанными глиной и крытые дерном. Названий улиц и нумерации домов не было: называли просто: Центр, Подкараблик, Закаменка, Зажерновка, Вшивая Горка.

Во время Первой мировой войны 300 молодых трудоспособных мужчин было призвано в армию. Сократились посевы, уменьшилось поголовье скота, понизились урожаи, при этом в два раза увеличились налоги, повысились цены на товары первой необходимости, что вызвало недовольство в народе.

Гражданская война на Алтае также не обошла село. В Залесово был образован партизанский отряд, который впоследствии вошел в состав четвертого батальона Чумышской партизанской дивизии. Одним из командиров был Матвей Иванович Ворожцов, больше известный как Анатолий.

Изменения в жизни селян начались в начале 20-х годов прошлого века.

4 августа 1920 года в селе образовывается Залесовский сельский Совет.

В сентябре 1924 произошло районирование Сибири. На территории бывших Залесовской и Талицкой волостей был образован Залесовский район с районным центром село Залесово. В селе насчитывалось 698 хозяйств и проживало 2838 жителей (мужчин – 1317, женщин – 1511).

1927 год - открыта районная библиотека.

1928 год – открылась районная больница.

1929 год – гордостью села и района становится Залесовский льнозавод.

В 1929 году начальную школу преобразовывают в школу крестьянкой молодежи, позже такие школы стали называть семилетками, с 1936 г. школа приобретает статус средней, сейчас – это Залесовская средняя школа №1.

В марте 1934 выходит первый номер "Колхозной газеты" в этом же году запущена электростанция с двигателем и генератором, которая освещала Коммунистическую и Партизанскую улицы.

В 1938 году была установлена прямая радиотелеграфная и телефонная связь. В этом же году на месте старого кладбища построили летний клуб, а позже стадион. На месте совхоза "Притаежный", был ипподром, который использовался также как аэродром.

Но 1930-е годы вошли в историю села не только как годы созидания, но и как годы тоталитарного режима, массовые репрессии отразились на многих судьбах залесовцев.

На начало 1940-х гг. к Залесовскому сельскому совету относилось 29 сел, общая численность населения составляла 10151 человек.

Начало Великой Отечественной войны отозвалось в сердцах всех людей особой болью. За период Второй Мировой войне залесовцы проводили на фронт 2376 человек, домой не вернулось 910 человек, пропали без вести 146 селян (М. Т. Коновалов, "Залесовский район. Страницы истории"). Имена залесовцев, не пришедших с полей войны увековечены на Мемориале Памяти. Пять уроженцев Залесовского района были удостоены звания Герой Советского Союза: Марковский Вениамин Яковлевич, Глушков Иван Васильевич, Черников Иван Николаевич, Токмин Иван Климентьевич, Носов Савелий Васильевич, им на мемориале установлены бюсты.

В 1950-е годы был проведен ряд объединений и укрупнений, так 21 июля 1953 г. были объединены Шмаковский и Залесовский сельсоветы.

1 февраля 1963 года райцентр был перенесен в село Сорокино, залесовцы ощутили на себе бесперспективность решения о ликвидации района. Произошел отток населения, начата ликвидация последних поселков в сельском Совете.

15 ноября 1965 года вышло постановление об организации Залесовского района в тех же границах Залесово – вновь районный центр. С восстановлением района селу пришло "второе дыхание".

10 сентября 1974 года произошло объединение Муравьевского сельсовета с Залесовским сельсоветом.

Восьмидесятые годы запомнились залесовцам особым вниманием к жизни и быту селян. В эти годы набирает силы коммунальное хозяйство, только протяженность водопроводной сети в Залесово составляет 27 км. Активно ведется благоустройство села: в цветные тона окрашены административные здания, установлены декоративные оградки, заасфальтированы площадки и дорожки. Силами сельской молодежи открывается парк с большим фонтаном, танцевальной площадкой, зелеными беседками, газонами и цветниками, парк назвали в честь земляка – Героя Советского Союза Вениамина Яковлевича Марковского.

В августе 1980 года там проводится первая выставка цветов, ставшая ежегодной традицией на празднование дня села. Построен детский парк "Радуга" с искусственным прудом, где дети плавали на катамаранах. Отрывается пионерский лагерь "Березка" на 500 мест. Украшением села, по праву, является площадь им. Ленина с Галереей Почета и с постоянно работающим фонтаном.

Экономические преобразования 1990-х годов не миновали экономику и социальную сферу Залесово, несмотря на сокращения объемов производства, уровень социального обустройства в целом был сохранен.

На сегодняшний день Залесовский сельсовет в районе самый большой по численности, в нем проживает более половины всех жителей Залесовского района – 7636 человек (01.01.2014 г.).

На территории села функционирует более 40 предприятий и организаций, среди которых ОАО "Залесовское", ЗАО "Феникс", ООО "Залесовский лес", Залесовское ДРСУ, МУП "Теплоснабжение", Залесовское АТП, МУП "Коммунальщик" и др. Предпринимательской деятельностью занимаются 115 человек.

Водой залесовцев обеспечивают 14 артезианских скважин, общая протяженность сетей водоснабжения составляет 13,2 км. Протяженность дорог в границах населенных пунктов составляет 120 км. Администрация сельского совета проводит большую работу по санитарной очистке и благоустройству Залесово. Это месячники по благоустройству с привлечением организаций и населения, посадка цветов, разбивка клумб на площади и мемориале, спил старых тополей, содержание и ремонт кладбища. На балансе администрации находятся мемориальный комплекс, 2 военно-революционных памятника в с. Муравей и на территории ЗСОШ №1.

Хорошей традицией сохранено чествование и награждение жителей лучших усадеб в "День села".

В 2016 году Залесово отметило свой юбилей – 265 лет.

Автор: По информации официального сайта Залесово


По этой теме: село ЗалесовоДостопримечательности села Залесово

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 17574

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика