Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

Работать в новом формате

Стратегические перспективы развития Алтайского края и решение проблем конкретных муниципалитетов обсудили 25 января журналисты муниципальных, региональных и федеральных СМИ на большой пресс-конференции с Губернатором Алтайского края.

Пресс-конференция прошла сразу после представления доклада Александра Карлина о социально-экономическом развитии региона в прошедшем году на сессии краевого Законодательного Собрания.

За время пресс-конференции, а она продолжалась более двух часов, Губернатор ответил, примерно, на три десятка вопросов относительно стратегических перспектив развития края, проблем конкретных муниципальных образований.

Представляем несколько наиболее значимых вопросов и ответов для жителей сельских муниципалитетов.

Один из центральных вопросов о том, какая финансовая помощь будет оказана местным бюджетам в 2018 году. Озвученные цифры, с одной стороны, впечатляют, с другой, – заставляют глав муниципальных образований серьёзно задуматься. Так, данная помощь планируется в объёме 23,6 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем было запланировано на 2017 год. При этом муниципалитеты получают как дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая распределяется с учётом социально-экономического развития территории и направлена на предоставление равных возможностей для жителей всего края, так и дотации на сбалансированность местных бюджетов. Последняя носит стимулирующий характер и распределяется исходя из эффективности работы органов местного самоуправления по увеличению налоговой базы и качества управления муниципальными финансами. По словам Александра Карлина, в 2018 году при распределении дотаций будет учитываться отсутствие долга перед коммерческими банками, кредиторской задолженности по взносам в государственные внебюджетные фонды и по налогам муниципальных учреждений в бюджеты всех уровней.

Был готов Александр Карлин и к вопросу о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума и связанных с этим последствиях для регионального и местного бюджетов. Как подчеркнул Губернатор, региональное Правительство от решения вопросов по новому порядку выплаты заработной платы бюджетникам не отстраняется. "Более того, в закреплённых за нами сферах мы эти вопросы решаем. Напомню: например, здравоохранение – зона ответственности только региональных органов власти, в образовании мы решаем вопросы по педагогическому составу, а в детских садах воспитатели – наша ответственность, а административно-технический и обслуживающий персонал – это зона ответственности муниципального образования. Частично мы этот вопрос предусмотрели, принимая закон о бюджете. Когда мы говорили, что фонд зарплаты увеличивается на 10%, мы как раз имели в виду создание возможности повысить уровень зарплат по самым разным схемам. Связано это с тем, что не все бюджетники подпадают под решение о минимальном размере оплаты труда, приравненном к прожиточному минимуму. Некоторых эта схема просто не захватывает", – отметил Александр Карлин.

Одним из важных вопросов не только для жителей г. Барнаула, но и всего населения региона стал вопрос о судьбе крупного проекта столицы Алтайского края "Барнаул – горнозаводской город".

Александр Карлин напомнил, что время подтверждает правильность концепции формирования туркластера в столице Алтайского края. Включение этого проекта в федеральную целевую программу по развитию внутреннего туризма само по себе доказывает, что авторы проекта выполнили свою работу качественно. "Я считаю, что специалисты, которые рекомендовали в первую очередь сформировать инфраструктурную основу туркластера, были правы. Не стоит строить объекты по приёму туристов на берегах Барнаулки, пока мост через реку не приведён в порядок. И гостиницы для туристов должны отапливаться современной газовой котельной, а из окон открываться вид не на полуразрушенные городские объекты. Идеология создания опорной инфраструктурной конструкции правильная: мосты, дороги, красивая лестница к Нагорному парку, набережная", – констатировал Александр Карлин.

Также глава региона подчеркнул, что Обь – крупнейшая река Сибири – это обязательный компонент всей работы по формированию имиджа Барнаула, привлечению туристов в столицу региона.

"Барнаулу нужна красивая набережная. Нам представили очень приличные эскизы, думаю, что актив города и наша элита вместе найдут способ сделать так, чтобы набережная стала украшением города и в архитектурном смысле, и в её наполнении, в том числе культурном. В исторически обозримом периоде всё это будет сделано. Первая очередь набережной будет выполнена в этом году", – пообещал глава региона.

Задал свои вопросы Губернатору Алтайского края и главный редактор районной газеты "Сельский новатор" Владимир Санкин. Первый был связан с успешной реализацией краевой программы "100 скважин", в частности, в Залесовском районе в 2017 году пробурено две скважины с установкой соответствующих павильонов (в с. Черёмушкино и в с. Залесово), на 2018 год принята заявка ещё на три скважины (в с. Шатуново, в с. Б. Калтай и в с. Думчево). А вопрос заключался в продолжении "водной" темы: будет ли разработана в соответствующем краевом ведомстве программа по замене ветхих, давно отработавших свой срок водопроводных сетей? На что Губернатор ответил: "Такая программа уже есть, главам муниципалитетов её надо внимательно изучать. В открытом доступе она ежегодно корректируется. Речь в ней идёт как раз о реконструкциях, ремонте и строительстве новых водопроводных сетей. И данная тема является предметом постоянной нашей заботы и внимания. Но решение этой проблемы зависит от готовности местной власти в неё вникнуть. В частности, участие в программе предполагает наличие генерального плана развития конкретно взятого поселения, за счёт средств местного бюджета изготовление проектно-сметной документации и, самое главное, – софинансирование в зависимости от объёмов работ от 5 до 20 процентов".

Александр Карлин:
«Дополнительная помощь будет транслироваться не тем, кто наращивает долги, а тем, кто научился работать, не создавая их. В конце прошлого года федеральный центр сделал для Алтайского края очень достойный объективный жест: мы получили приличный прирост дотаций, так как была учтена наша работа по ликвидации долгов, полученных двенадцать с половиной лет назад. Мы их закрыли и не создали новых. Примерно, такую же политику будем проводить в отношении муниципалитетов. Дополнительная финансовая помощь муниципалитетам будет транслироваться в случае выполнения условий соглашения, в котором территории обязуются не только обеспечить целевое использование этих средств, но и достичь определённого уровня показателей, о которых заранее договоримся».

Второй вопрос был связан с реализацией краевой программы "80х80": в каких регионах и городах Алтайского края она ещё не стартовала, и будет ли она в них работать в 2018 году, в частности, в Залесовском районе?

Как пояснил Александр Карлин, в крае пять объектов, которые заявлены по данной программе, но работы по ним не ведутся, в том числе и по Залесовской СОШ № 1. Каждый из этих объектов по-своему проблемный, и по объективным причинам решений по ним пока нет.

"Очень сложный вопрос по вашей школе. До сих пор мы не пришли к единому мнению – что делать: или капитально ремонтировать существующую школу, или строить новую. И если в программе "80х80" предполагалось её капитально ремонтировать, то уже в другом формате в программе "85х85" мы, возможно, будем строить новую. Вопрос заключается и в том, какие ресурсы в неё надо вложить", – констатировал Губернатор.

Но в любом случае, как подчеркнул Александр Карлин, все пять объектов, в том числе и залесовский, находятся на контроле, и по ним будут приниматься решения. Вот только когда?

В продолжение данной темы Губернатору тут же был задан вопрос по программе "85х85": когда она начнёт работать и какие преимущественно будут строиться объекты?

И ответ был получен однозначный: в связи со стартом Десятилетия детства, с учётом одной из последних инициатив Президента страны Владимира Путина по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях детей в возрасте от ноля до трёх лет муниципалитетам Алтайского края рекомендовано активно заявляться на включение в программу "85х85" по направлениям строительства и реконструкции детских садов. "Мы будем отдавать приоритет детским дошкольным учреждениям. Это одновременно и решение президентских задач, и учёт мнения жителей. Ведём консультации с муниципалитетами, слушаем предложения, даём рекомендации с учётом наших возможностей", – отметил глава региона.

По заявлению Александра Карлина, в новую программу планируется включить больше объектов инфраструктуры сельского социума. С муниципалитетами, заявившимися на строительство таких объектов (спортивных комплексов или Домов культуры), будут заключать соглашения, по которым местные власти гарантируют востребованность учреждения. По мнению главы региона, загруженность нового здания должна быть обеспечена не менее чем на 10 часов в сутки. "Будем договариваться на берегу. С принятием объекта, на который ранее заявился муниципалитет, должны быть приняты и эти обязательства", – подчеркнул Александр Карлин.

Важно отметить и тот факт, что программа "85х85" ещё только формируется, но ряд её объектов уже включён в краевую инвестиционную программу 2018 года. И по заявлению Губернатора, работы на них будут вести уже в текущем году. И предметно уже в летние месяцы со страниц "Алтайской правды" мы узнаем, в каких районах строят детские сады, возводят новые Дома культуры, создают спортивные комплексы.

Отвечая на последний вопрос о том, какие события, темы и процессы 2018 года глава региона назвал бы главными, Александр Карлин констатировал: "Самое главное – это то, что мы войдём на этап посткризисного устойчивого развития в экономике. МЫ будем решать по программе новоизбранного президента страны и в новом формате целый ряд проблем, накопившихся в социальной сфере. И одна из важных задач, которую мы решаем в силу наших возможностей, – это борьба с бедностью. Эта проблема, конечно же, лежит и в экономике, и в нашей бюджетно-финансовой сфере, а её следствием является социальное самочувствие и благополучие наших сограждан. Может быть, это смелое предположение, но мне кажется, что, возможно, будут пересмотрены сложившиеся стереотипы подходов к решению этой проблемы. Убеждён в том, что помощь государства должна транслироваться тем группам населения и таким образом, чтобы она помогла людям выйти из разряда бедных, а не создавала дополнительных импульсов попасть в категорию малообеспеченных", – отметил Александр Карлин.

Автор: Владимир САНКИН (текст), Олег БОГДАНОВ (фото)


По этой теме: Стратегические перспективы развития Алтайского краяАлтайский крайЗалесовский районЗалесово газета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетарешение проблем конкретных муниципалитетовобсудили 25 январяна большой пресс-конференции с Губернатором Алтайского краяжурналисты на большой пресс-конференции с Губернатором Алтайского краяжурналисты муниципальныхс Губернатором Алтайского краяс ГубернаторомАлександр Карлиннесколько наиболее значимых вопросов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 434

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика