Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная общественно-политическая газета Залесовского муниципального района Алтайского края

659220, Алтайский край, Залесовский район, с. Залесово, ул. Партизанская, 24а
телефон: +7 (38592) 2-22-65
e-mail: nowator@ab.ru

На пульсе времени

19-20 апреля в г. Барнауле прошёл обучающий семинар-совещание с главами администраций городских округов и муниципальных районов Алтайского края с представителями краевых органов власти,

с посещением Алтайского краевого клинического перинатального центра "ДАР" и детского технопарка "Кванториум.22".

Принял участие в данном семинаре и глава Залесовского района Александр Пластеев, и сегодня он делится с нашими читателями своими впечатлениями, мнением, оценкой данного мероприятия.

– Это был насыщенный по своей программе двухдневный семинар-совещание, на котором были рассмотрены вопросы, актуальные, на мой взгляд, для руководителя каждого муниципалитета Алтайского края. В круг поднятых вопросов вошли проблемы тарифного регулирования в условиях отсутствия у ресурсоснабжающих предприятий законных оснований владения муниципальным имуществом. Эта тема актуальна для нашего района, потому что во многих ресурсоснабжающих предприятиях, а в большинстве случаев это муниципальные поселения, данная норма отсутствует. Тарифное регулирование администрации сельских поселений не прошли.

Следующие вопросы совещания – это основные приоритеты демографической и семейной политики, порядок проведения государственной кадастровой оценки. И если первая тема – это ежегодная реализация десятков федеральных и региональных программ и президентский уровень контроля, то второй вопрос также злободневен и волнует жителей всего Алтайского края, потому что кадастровая оценка поменялась, и нам были разъяснены некоторые нюансы в этом направлении. Напомню, кадастровая оценка проводится раз в пять лет и регулируется законами Алтайского края.

Также на совещании отдельно были озвучены задачи развития предпринимательства и потребительского рынка на муниципальном уровне на 2018 год, требования законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, изменения градостроительного законодательства в части описания границ населённых пунктов и территориальных зон.

Также участники совещания обменялись опытом по вопросам осуществления местного самоуправления. Представители краевых министерств образования и науки, труда и социальной защиты, финансов рассказали о своих актуальных вопросах и путях их решения.

На второй день, 20 апреля, при поддержке Департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики совместно с ассоциацией "Совет муниципальных образований Алтайского края" для глав администраций городских округов и муниципальных районов края была организована обзорная экскурсия по двум наиболее значимым социальным учреждениям г. Барнаула.

И первый из них – перинатальный центр "Дар". Мы увидели самое современное медицинское оборудование, которое пришло в Алтайский край, чтобы, во-первых, решать на более качественном уровне демографическую проблему, во-вторых, оказывать максимальную помощь женщинам, у которых возникают определённые сложности со здоровьем в период беременности, и самое главное, чтобы на свет появлялись здоровые малыши под пристальным вниманием, а когда нужно, при помощи высококвалифицированных медицинских работников. Важен и тот момент, что в перинатальный центр "Дар" поступают беременные женщины из всех муниципалитетов Алтайского края и каждой из них предоставляется индивидуальная палата, где имеются и необходимое медицинское оборудование, и санузел, и душевая кабина. А после того, как на свет появляется ребёнок, в палате разрешается определённое время присутствовать и папам, что в конечном итоге ещё более сплачивает семью неразрывными узами.

Пользуясь случаем, поздравляю наши залесовские семьи, у которых в апреле 2018 г. в перинатальном центре "Дар" родились дети. В семье Чепкасовых Сергея и Анастасии родился третий ребёнок – дочь Валерия, в семье Тимофеевых Александра и Анастасии также родился третий ребёнок – мальчик, у четы Нормайкиных Семёна и Любови появился первый ребёнок – мальчик Кирилл, в семье Левхиных Виталия и Любови родился второй ребёнок – сын, а в семье Захаркиных Сергея и Оксаны родился шестой ребёнок – дочь. Искренне поздравляю всех мам и пап, и, конечно же, пусть ваши детки растут здоровыми, а в семьях царит мир и благополучие.

Второй центр, который мы посетили, это детский технопарк "Кванториум.22".

Экскурсию провёл руководитель технопарка Александр Муратов. Данное учреждение появилось в этом году. Технопарк призван собрать одарённых детей со всего Алтайского края и на современном технологическом оборудовании проводить определённые исследования, развивая их творческие способности. Участники экскурсии побывали во всех квантумах детского технопарка, познакомились с высокотехнологичным и уникальным оборудованием, пообщались с обучающимися Кванториума.22. Гости задавали вопросы педагогам и детям, приняли участие в презентации творческих проектов, наблюдали за полётами квадроконтеров, которые дети сами собирали, высказывали возможные к реализации идеи сотрудничества. Экскурсантов впечатлило здание, сделанное из современных материалов, ещё раз повторю, оборудование и те возможности, которые помогут ребятам реализовать свои способности.

К сказанному необходимо добавить, что перинатальные центры, подобные алтайскому "Дару", и технопарки "Кванториум.22" в ближайшие годы должны появиться в каждом субъекте Российской Федерации. Это одна из задач, озвученная Президентом страны перед главами регионов.

Автор: Подготовил Владимир Санкин


По этой теме: На пульсе времениАлтайский крайЗалесовский районЗалесовогазета "Сельский новатор""Сельский новатор"газетаобучающий семинар-совещаниеобучающий семинар-совещание с главами администраций городских округов и муниципальных районов Алтайского края

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика