Культуры эти своеобразные. Под лён государство выделило субсидии, в частности по ОАО "Залесовское" сумма составила порядка 5 миллионов рублей. Но есть одно условие – деньги можно тратить только по целевому принципу: на приобретение специализированной отечественной техники, семян, оборудования.
А соя сама по себе культура дорогая, востребованная на рынке. За неё дают 20 000 рублей за тонну.
Но есть одно "но": культура эта теплолюбивая, ей необходимо много тепла. В этом году у нас всё это есть, но по словам Михаила Забродина, начальника управления сельского хозяйства, посеяли её в более поздние сроки, чем требует того технология.
На поле сою убирали два комбайна. На одном работал Сергей Телятников, на другом – Владимир Ильиных. Тут же в ожидании сигнала от комбайнеров стояли трактора с тележками. Трактористы Роман Телятников и Валерий Отмахов внимательно следили за комбайнами. По словам Валерия, вроде всё нормально идёт на уборке этой культуры, но потери есть. Мы с ним смотрим срезанные стебли и видим: самый нижний ряд стебелька жатка не захватывает.
Эту культуру у нас стали выращивать совсем недавно. Я сою до этого не видел. По форме она похожа на фасоль, только в меньших размерах.
В это время на комбайне Телятникова загорелась лампочка, и Роман, прекратив разговоры, быстро поехал в сторону комбайна. Красивая всё-таки картина, когда крупное зерно выгружается из бункера комбайна в кузов или тележку, как в этом случае.
Чтобы не отрывать Сергея от работы, сажусь с ним в кабину комбайна. Мой главный вопрос, конечно, о качестве сбора сои.
– А я просто ниже не могу срезать стебель, – объясняет Сергей Телятников. – Если ещё ниже опущу жатку, то она начнет грудить землю. Так что здесь нет нашей вины.
Поговорили о зарплате. В целом для комбайнеров, считает Сергей, она хорошая. Руководители хозяйст-ва остановились на прогрессивной форме оплаты труда для комбайнеров. Чем больше намолачиваешь центнеров, тем выше оплата за центнер. Если не вдаваться в подробности, то Телятников, намолотив уже 15 тысяч центнеров, заработал немногим более ста тысяч рублей. Стимул есть, и неплохой.
Интересным мне показалось образное название сои одним из комбайнеров – "колбаски". На мой вопрос "Почему?" ответил: "Так из неё колбасу делают".
На поле со льном работало звено. На комбайне обмолачивал зерно Валерий Гергерт, рулонили лён Фёдор Грошев и Сергей Скрипов.
Тут же стояла пожарная машина с водителем Владимиром Купросовым. Подъехавший на поле руководитель хозяйства Виктор Бокий объяснил, что вчера произошло возгорание льна в комбайне и если бы не оперативное вмешательство стоявшей тут же "пожарной", комбайн сгорел бы. А так обошлось малыми потерями. Комбайн подремонтируют, и через день-другой он опять выйдет в поле.
Виктор Яковлевич приехал посмотреть качество льносоломки в рулонах. Но вдаваться в подробности не стал. Отметил, что всё пока нормально.
Есть классическая фраза, что бесконечно можно смотреть на то, как течёт вода, горит в костре огонь и работает человек. Но трудовой процесс можно разделить на несколько этапов. Что касается уборки льна, то определённое удовольствие получаешь, когда смотришь, как рулонник "выплёвывает" из себя тугие рулоны льна. И с каждым часом их на поле становится всё больше и больше.
В это время бригадир Николай Черёмушкин привёз обед для работающих в поле. Шестьдесят процентов стоимости обеда оплачивает хозяйство, а сорок – рабочие. Ещё и вечером подвозят беляши и чай для перекуса. На мой вопрос "Насколько вкусен обед?" получил ответ:
– Нормально, есть можно.
В целом хочу отметить, что рабочий процесс в хозяйстве организован на должном уровне. И это правильно: рабочим необходимо заработать (за два-три дня столько, сколько зимой за месяц), а руководителям, специалистам за счёт полученного урожая после реализации восполнить затраты и получить прибыль. А о результатах мы поговорим после завершения уборочных работ. Хотя уже сегодня можно констатировать, что этот год в целом для хозяйств района неплохой. Реализовать бы только полученную продукцию по хорошей цене.